Проводимые в России реформы в начале 90-х годов практически разрушили действующую систему управления Северным морским путем

К такому выводу пришёл Всеволод Пересыпкин, генеральный директор ЗАО ЦНИИМФ «Развитие Северного морского пути», обозначая вчера в Архангельске на II Международном форуме «Арктика - территория диалога» основные проблемные вопросы, связанные с развитием главной арктической водной магистрали. «Администрация Севморпути, обеспечивающая регулирование судоходства в Арктике, ликвидирована. Традиционная трасса доступна только для судов с осадкой не более 12 метров. Крупнотонажные суда с большей осадкой могут использовать маршруты к северу от Новосибирских островов - районы, которые пока еще недостаточно изучены», - сообщил Всеволод Ильич.
Находящиеся в строю российские атомные ледоколы построены в 80-х годах или в начале 90-х годов прошлого столетия, исключая ледокол «50 лет Победы», который был спущен на воду в 2007 году. Устаревшие ледоколы в течение 10-12 лет должны быть выведены из эксплуатации и утилизированы. Действующая система радиосвязи с судами претерпела серьезные изменения. Ранее эта система базировалась на радиостанциях Севгидромета. В настоящее время для осуществления морской радиосвязи используется спутниковая система «ИНМАРСАТ». Проблемы со связью в высоких широтах возникают из-за неустойчивой работы этой системы при низких углах видимости земных станций. Кроме того, она не покрывает полностью трассу Севморпути, имеет разрыв рабочей зоны в восточной Арктике примерно от 100-140 градусов восточной долготы.
На Россию возложена ответственность за передачу навигационной информации, обеспечивающей безопасность мореплавания в морях, омывающих северное побережье страны. Однако побережье пока недостаточно оборудовано береговыми станциями международной служб.
«Арктические порты, за исключением порта Дудинка, являются самым слабым звеном на Севморпути. Причальные сооружения требуют существенного ремонта, реконструкции и дноуглубительных работ для приема современных судов. В большинстве портов необходимо развитие и совершенствование сооружений по приему и утилизации судовых отходов для предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти», - сказал докладчик.
Действующие тарифы на услуги ледокольного флота Севморпути установлены в 2005 году на одну тонну груза в зависимости от груза и независимо от класса судна, дальности проводки и сезона плавания. Следует отметить, что с 2007 года возобновлены государственные субсидии на содержание атомного ледокольного флота. Основываясь на положениях конвенции по морскому праву, ведется разработка современной нормативно-правовой базы. Минтрансом РФ разработан проект федерального закона о государственном регулировании торгового мореплавания в акватории Севморпути, о котором говорил министр транспорта.
«В настоящее время действуют достаточно высокие тарифы, принятые в 2005 году. При использовании этих тарифов для расчета стоимости транзитной проводки судов по Севморпути выгоднее оказывается использование южного маршрута через Суэцкий канал, - сказал Всеволод Пересыпкин. - Расходы за рейс по Севморпути на 30 процентов выше, чем на южном маршруте. Привлечь иностранных и российских судовладельцев к маршруту перевозок из Европы в страны АТР и обратно по Севморпути возможно, если оплата за ледовую проводку транспортных судов не будет превышать стоимость прохода через Суэцкий канал».
В этом случае в полной мере проявятся преимущества Севморпути: значительно меньшая протяженность путей по сравнению с южными маршрутами, соответствующее сокращение продолжительности рейсов, существенная экономия топлива, увеличение рейсооборота судов, отсутствие опасности пиратских нападений на суда.
Госкорпорация «Росатом» предложила установить тарифы на услуги по проводке транспортных судов по Севморпути на уровне действующего сбора за прохождение Суэцкого канала. ФСТ своим приказом этого года подтвердило тарифы 2005 года, но определило, что они являются предельными и могут применяться на уровне или ниже предельного тарифа. Таким образом, Росатом может реализовать свои предложения и уже делает это.
«Если подготовленный Минтрансом закон будет принят, то придется разрабатывать новые тарифы, которые должны учитывать вместимость, ледовый класс судна, расстояние проводки судна, сезон навигации. Этим законом предусматривается воссоздание администрации Севморпути», - подытожил докладчик, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

13:41Ковдорчане приняли отсыпку на свалку за строительство «дороги на Финляндию»

12:34Пловец из Кольского Заполярья завоевал серебряную медаль в Риме

12:02Воспитанник Мончегорска Максим Майоров подписал контракт с «Мурманом»

11:09Загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

13:29Сколько стоит еда в Турции в 2025-м: цены в кафе и магазинах — «съела» инфляция

13:18Можно взять на пикник: закуска из лаваша из продуктов под рукой — выручит, когда нет времени на готовку

13:14Это сообщение перевернёт жизнь: 2 июня эти люди получат важное известие — всё встанет на свои места

13:01Интерьер в доме Анны Нетребко многих шокирует: ее наряды тоже поражают до глубины души — почему оперная дива выбирает небанальный стиль

12:56Важные события — переезды и перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

12:56Важные события — переезды, перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

Все новости