Проводимые в России реформы в начале 90-х годов практически разрушили действующую систему управления Северным морским путем

К такому выводу пришёл Всеволод Пересыпкин, генеральный директор ЗАО ЦНИИМФ «Развитие Северного морского пути», обозначая вчера в Архангельске на II Международном форуме «Арктика - территория диалога» основные проблемные вопросы, связанные с развитием главной арктической водной магистрали. «Администрация Севморпути, обеспечивающая регулирование судоходства в Арктике, ликвидирована. Традиционная трасса доступна только для судов с осадкой не более 12 метров. Крупнотонажные суда с большей осадкой могут использовать маршруты к северу от Новосибирских островов - районы, которые пока еще недостаточно изучены», - сообщил Всеволод Ильич.
Находящиеся в строю российские атомные ледоколы построены в 80-х годах или в начале 90-х годов прошлого столетия, исключая ледокол «50 лет Победы», который был спущен на воду в 2007 году. Устаревшие ледоколы в течение 10-12 лет должны быть выведены из эксплуатации и утилизированы. Действующая система радиосвязи с судами претерпела серьезные изменения. Ранее эта система базировалась на радиостанциях Севгидромета. В настоящее время для осуществления морской радиосвязи используется спутниковая система «ИНМАРСАТ». Проблемы со связью в высоких широтах возникают из-за неустойчивой работы этой системы при низких углах видимости земных станций. Кроме того, она не покрывает полностью трассу Севморпути, имеет разрыв рабочей зоны в восточной Арктике примерно от 100-140 градусов восточной долготы.
На Россию возложена ответственность за передачу навигационной информации, обеспечивающей безопасность мореплавания в морях, омывающих северное побережье страны. Однако побережье пока недостаточно оборудовано береговыми станциями международной служб.
«Арктические порты, за исключением порта Дудинка, являются самым слабым звеном на Севморпути. Причальные сооружения требуют существенного ремонта, реконструкции и дноуглубительных работ для приема современных судов. В большинстве портов необходимо развитие и совершенствование сооружений по приему и утилизации судовых отходов для предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти», - сказал докладчик.
Действующие тарифы на услуги ледокольного флота Севморпути установлены в 2005 году на одну тонну груза в зависимости от груза и независимо от класса судна, дальности проводки и сезона плавания. Следует отметить, что с 2007 года возобновлены государственные субсидии на содержание атомного ледокольного флота. Основываясь на положениях конвенции по морскому праву, ведется разработка современной нормативно-правовой базы. Минтрансом РФ разработан проект федерального закона о государственном регулировании торгового мореплавания в акватории Севморпути, о котором говорил министр транспорта.
«В настоящее время действуют достаточно высокие тарифы, принятые в 2005 году. При использовании этих тарифов для расчета стоимости транзитной проводки судов по Севморпути выгоднее оказывается использование южного маршрута через Суэцкий канал, - сказал Всеволод Пересыпкин. - Расходы за рейс по Севморпути на 30 процентов выше, чем на южном маршруте. Привлечь иностранных и российских судовладельцев к маршруту перевозок из Европы в страны АТР и обратно по Севморпути возможно, если оплата за ледовую проводку транспортных судов не будет превышать стоимость прохода через Суэцкий канал».
В этом случае в полной мере проявятся преимущества Севморпути: значительно меньшая протяженность путей по сравнению с южными маршрутами, соответствующее сокращение продолжительности рейсов, существенная экономия топлива, увеличение рейсооборота судов, отсутствие опасности пиратских нападений на суда.
Госкорпорация «Росатом» предложила установить тарифы на услуги по проводке транспортных судов по Севморпути на уровне действующего сбора за прохождение Суэцкого канала. ФСТ своим приказом этого года подтвердило тарифы 2005 года, но определило, что они являются предельными и могут применяться на уровне или ниже предельного тарифа. Таким образом, Росатом может реализовать свои предложения и уже делает это.
«Если подготовленный Минтрансом закон будет принят, то придется разрабатывать новые тарифы, которые должны учитывать вместимость, ледовый класс судна, расстояние проводки судна, сезон навигации. Этим законом предусматривается воссоздание администрации Севморпути», - подытожил докладчик, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

01:40Особый цветок с особыми условиями: 7 способов заставить декабрист распуститься — яркое растение разбавит серые краски осени

01:33«Таблетка» от старости: биологи сделали сенсационное открытие — результат дал эксперимент с червями

23:32Хлам в квартире — тревожный признак: психолог объяснил, что крадут у человека залежи вещей

22:57Вы точно были второгодником, если провалите этот тест: запутанная викторина раскроет реальный уровень знаний — испытайте себя

22:31Картошка по-деревенски: хрустящая корочка снаружи и нежная мякоть внутри — за уши не оттащишь

21:30«Страшилка» про гречку: врач развеяла миф — что на самом деле делает крупа с сосудами

Все новости