Развитие и модернизация арктической транспортной системы - неотъемлемое условие перспективного развития всей арктической зоны планеты с точки зрения продуктивного взаимодействия между странами-партнерами. Ограниченность транспортной системы серьезно сдерживает развитие северных регионов. Об этом рассказал в своем докладе Александр Викторов, заместитель министра регионального развития.
Минрегионразвития РФ завершило разработку стратегии развития арктической зоны. Документ уже предоставлен в администрацию президента РФ. Одна из основных целей Стратегии - создание опорного транспортного каркаса в Арктике. Эта цель увязана с реализацией комплексных инвестиционных проектов в регионах. Стержнем арктической транспортной системы должен стать Северный морской путь с примыкающими к нему железнодорожными и речными маршрутами, авиации, автомобильными дорогами, а также береговой инфраструктуры.
«Для арктических регионов Севморпуть является главным фактором развития международных и межрегиональных экономических, социальных и культурных связей. По трассам Северного морского пути арктическим рейсам и зимним дорогам осуществляются коммуникации малочисленных народов, а также завоз грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности людей в Арктике», - отметил замминистра.
Однако для нормальной эксплуатации Севморпути нужно решить целый ряд вопросов. Необходима единая система управления, контроль ледовой проводки судов, совершенствование законодательства РФ в части госрегулирования и торгового мореплавания по трассам Севморпути. Нужна современная инфраструктура, обеспечивающая безопасные условия плавания судов в арктических морях - гидрографическое обеспечения и ледокольное сопровождение.
Кроме того, модернизация арктического флота предполагает расширение роли транспортных средств двойного и универсального назначения, а также мало- и среднетоннажных судов, судов для перевозки контейнерных грузов, танкеров ледового класса и т.д. Развитие СМП предполагает модернизацию арктических портов Хатанга, Тикси, Дудинка, Диксон и создание новых портовых транспортно-логистических комплексов, рейдовых отгрузочных терминалов - Индига, Варандей и т.д. Задачи эти станут еще более актуальными по мере разработки арктического шельфа и необходимости грузооборота между странами.
При устойчивом развитии Севморпути к 2020 году может превысить 30 млн тонн и достигнуть 75 млн тонн в год. Но в любом случае для устойчивого развития магистрали потребуется защита населения и важных объектов от угроз техногенного характера. Для этого МЧС России совместно с минтрансом, минэнерго и другими министерствами разработали предложения по развитию системы предупреждения, мониторинга и ликвидации последствий от таких угроз.
О важности развития логистических центров в России и Норвегии рассказал Олав Хаге, руководитель проекта «Северный морской коридор».
Проект «Северный Морской Коридор» (СМК) активно развивается в последние годы. Его главной целью является увеличение объема морских перевозок между европейскими портами и портами севера России, в частности портами Мурманска и Архангельска. Они должны стать хорошей альтернативой портам Финского Залива в Балтийском море.
Однако, как считает руководитель проекта «Северный морской коридор», основное внимание сейчас также следует уделить развитию самих транспортно-логистических центров на крайнем Севере. Они должны располагаться, по мнению норвежца, в портах Киркинеса, Архангельска, Мурманска и Нарьян-Мара. «Если не работает траспортно-логистический центр, то вся цепь грузоперевозок не сможет функционировать», - заявил Олав Хаге.
Почему рассматриваются именно эти города в качестве основных логистических центров на Крайнем Севере? «Потому что у них есть богатый опыт в сфере логистических услуг. Они будут задействованы в разработке шельфа в арктическом регионе. Они могут выполнять свою роль и удовлетворять различные логистические потребности, к примеру, благодаря своему географическому положению. Так, Нарьян-Мар не является портом в полном смысле этого слова. Но он играет важную роль в переброске грузов», - ответил на этот вопрос Олав Хаге.
Проект по развитию транспортно-логистических центров не требует огромных инвестиций, главное - как можно более рационально использовать уже существующую инфраструктуру в этих четырех городах. Основной инструмент финансирования этого проекта - программа «Северное измерение», в которой участвуют страны Северной Европы, Балтии, а также Россия, сообщает пресс-служба САФУ.