Севморпуть - главный фактор развития международных и межрегиональных связей

Развитие и модернизация арктической транспортной системы - неотъемлемое условие перспективного развития всей арктической зоны планеты с точки зрения продуктивного взаимодействия между странами-партнерами. Ограниченность транспортной системы серьезно сдерживает развитие северных регионов. Об этом рассказал в своем докладе Александр Викторов, заместитель министра регионального развития. 
Минрегионразвития РФ завершило разработку стратегии развития арктической зоны. Документ уже предоставлен в администрацию президента РФ. Одна из основных целей Стратегии - создание опорного транспортного каркаса в Арктике. Эта цель увязана с реализацией комплексных инвестиционных проектов в регионах. Стержнем арктической транспортной системы должен стать Северный морской путь с примыкающими к нему железнодорожными и речными маршрутами, авиации, автомобильными дорогами, а также береговой инфраструктуры. 
«Для арктических регионов Севморпуть является главным фактором развития международных и межрегиональных экономических, социальных и культурных связей. По трассам Северного морского пути арктическим рейсам и зимним дорогам осуществляются коммуникации малочисленных народов, а также завоз грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности людей в Арктике», - отметил замминистра. 
Однако для нормальной эксплуатации Севморпути нужно решить целый ряд вопросов. Необходима единая система управления, контроль ледовой проводки судов, совершенствование законодательства РФ в части госрегулирования и торгового мореплавания по трассам Севморпути. Нужна современная инфраструктура, обеспечивающая безопасные условия плавания судов в арктических морях - гидрографическое обеспечения и ледокольное сопровождение. 
Кроме того, модернизация арктического флота предполагает расширение роли транспортных средств двойного и универсального назначения, а также мало- и среднетоннажных судов, судов для перевозки контейнерных грузов, танкеров ледового класса и т.д. Развитие СМП предполагает модернизацию арктических портов Хатанга, Тикси, Дудинка, Диксон и создание новых портовых транспортно-логистических комплексов, рейдовых отгрузочных терминалов - Индига, Варандей и т.д. Задачи эти станут еще более актуальными по мере разработки арктического шельфа и необходимости грузооборота между странами.
При устойчивом развитии Севморпути к 2020 году может превысить 30 млн тонн и достигнуть 75 млн тонн в год. Но в любом случае для устойчивого развития магистрали потребуется защита населения и важных объектов от угроз техногенного характера. Для этого МЧС России совместно с минтрансом, минэнерго и другими министерствами разработали предложения по развитию системы предупреждения, мониторинга и ликвидации последствий от таких угроз. 
О важности развития логистических центров в России и Норвегии рассказал Олав Хаге, руководитель проекта «Северный морской коридор». 
Проект «Северный Морской Коридор» (СМК) активно развивается в последние годы. Его главной целью является увеличение объема морских перевозок между европейскими портами и портами севера России, в частности портами Мурманска и Архангельска. Они должны стать хорошей альтернативой портам Финского Залива в Балтийском море.
Однако, как считает руководитель проекта «Северный морской коридор», основное внимание сейчас также следует уделить развитию самих транспортно-логистических центров на крайнем Севере. Они должны располагаться, по мнению норвежца, в портах Киркинеса, Архангельска, Мурманска и Нарьян-Мара. «Если не работает траспортно-логистический центр, то вся цепь грузоперевозок не сможет функционировать», - заявил Олав Хаге. 
Почему рассматриваются именно эти города в качестве основных логистических центров на Крайнем Севере? «Потому что у них есть богатый опыт в сфере логистических услуг. Они будут задействованы в разработке шельфа в арктическом регионе. Они могут выполнять свою роль и удовлетворять различные логистические потребности, к примеру, благодаря своему географическому положению. Так, Нарьян-Мар не является портом в полном смысле этого слова. Но он играет важную роль в переброске грузов», - ответил на этот вопрос Олав Хаге. 
Проект по развитию транспортно-логистических центров не требует огромных инвестиций, главное - как можно более рационально использовать уже существующую инфраструктуру в этих четырех городах. Основной инструмент финансирования этого проекта - программа «Северное измерение», в которой участвуют страны Северной Европы, Балтии, а также Россия, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

13:41Ковдорчане приняли отсыпку на свалку за строительство «дороги на Финляндию»

12:34Пловец из Кольского Заполярья завоевал серебряную медаль в Риме

12:02Воспитанник Мончегорска Максим Майоров подписал контракт с «Мурманом»

11:09Загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

13:29Сколько стоит еда в Турции в 2025-м: цены в кафе и магазинах — «съела» инфляция

13:18Можно взять на пикник: закуска из лаваша из продуктов под рукой — выручит, когда нет времени на готовку

13:14Это сообщение перевернёт жизнь: 2 июня эти люди получат важное известие — всё встанет на свои места

13:01Интерьер в доме Анны Нетребко многих шокирует: ее наряды тоже поражают до глубины души — почему оперная дива выбирает небанальный стиль

12:56Важные события — переезды и перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

12:56Важные события — переезды, перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

Все новости