Штрафы для потребителей, срывающих платежи энергетикам на оптовом рынке, вырастут вдвое

Решение о введении новой ставки с 2012 года на днях приняло некоммерческое партнерство (НП) «Совет рынка». Сейчас ряд покупателей задерживают платежи, поскольку неустойка составляет 8,5% годовых, то есть дешевле ставок по банковским кредитам. Если бы двойные штрафы для неплательщиков вводились уже сейчас, то за просрочку оплаты им пришлось бы отдавать уже 16,5% годовых.
НП «Совет рынка» (регулирует оптовый рынок электроэнергии) вдвое повысило размер неустойки за просрочку платежей на оптовом рынке. С 1 января 2012 года всем покупателям электроэнергии и мощности в случае задержки перечисления средств придется платить генераторам не 1/225 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых), а 2/225 за каждый банковский день просрочки. 
В 2011 году среднемесячный размер задолженности потребителей на оптовом рынке колебался от 20,9 млрд рублей в конце января до 28,5 млрд рублей  в конце июня. Новая удвоенная ставка неустойки при среднем уровне задолженности на уровне 20-30 млрд рублей  приводит к тому, что в целом потребители-должники должны платить генераторам дополнительных штрафов примерно 3,3-5 млрд рублей в год. Ранее эта сумма была почти вдвое ниже. Штрафы взимаются в пользу энергетиков. 
До сих пор на получение штрафных санкций в двойном размере могли рассчитывать только компании, вырабатывающие электроэнергию на новых тепловых станциях, построенных в рамках обязательных инвестпрограмм по договорам поставки мощности, а также новые АЭС «Росэнергоатома» и ГЭС. «Старые» мощности получали уменьшенную неустойку, которая в пересчет на годовые проценты примерно равнялась ставке рефинансирования ЦБ. Но пока новой генерации значительно меньше, чем старых электростанций. В 2011 году должно быть введено 6,4 ГВт энергомощностей, в прошлом году - только 3,2 ГВт. Общая мощность электростанций, работающих на оптовом рынке, составляет около 155 ГВт. 
Но неустойки постоянно оказывались ниже процентов, под которые потребители могли бы привлекать кредитные ресурсы в коммерческих банках. Это «ухудшало платежную дисциплину и вело к увеличению задолженности на оптовом рынке», говорится в аналитической записке «Совета рынка». По данным партнерства, ставка по банковским кредитам весной 2009 года составляла около 16% годовых при ставке рефинансирования в 13%. Затем проценты пошли вниз и к маю 2011 года практически сравнялись с размером ставки рефинансирования (8,25% годовых). Но, по расчетам «Совета рынка», летом этого года цена привлечения кредитных ресурсов опять выросла, и эта тенденция сохранится. Такая ситуация приводит к тому, что потребителям выгоднее кредитоваться не в банках, а «за счет оптового рынка». 
При этом просрочка платежей потребителей приводит к росту дебиторской задолженности у энергетиков, говорит директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов (партнерство объединяет крупные энергокомпании). Они вынуждены привлекать кредитные средства на приобретение материалов, топлива и его транспортировку, добавляет он. 
По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, реальный процент, под который энергосбыты могут прокредитоваться в банке, явно не ниже 9-10%. Дешевле ставки рефинансирования могут привлекать средства только государственные сетевые компании, добавляет он. Мера должна повысить платежную дисциплину, считает он, хотя на злостных неплательщиков она вряд ли повлияет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

02:02Китайский метод избавления от «черной полосы»: надо очистить пространство — в доме не должно быть 11 вещей

01:02Верное время высадки капусты в грунт — залог отличного урожая: на что обратить внимание

00:28Какие женщины 60+ никогда не будут выглядеть бабушками: есть несколько секретов привлекательности — они невероятно простые

00:16Рододендроны поразят пышным цветением: что делать для организации зимовки — важные нюансы

23:54Лунный календарь на май 2025: лучше дни для посадки огурцов — урожай будете собирать вёдрами

23:34Кроты ретируются с участка со скоростью летящей пули: страшнее вашей территории для них будет только ад — средства работают 100%

Все новости