Решение о введении новой ставки с 2012 года на днях приняло некоммерческое партнерство (НП) «Совет рынка». Сейчас ряд покупателей задерживают платежи, поскольку неустойка составляет 8,5% годовых, то есть дешевле ставок по банковским кредитам. Если бы двойные штрафы для неплательщиков вводились уже сейчас, то за просрочку оплаты им пришлось бы отдавать уже 16,5% годовых.
НП «Совет рынка» (регулирует оптовый рынок электроэнергии) вдвое повысило размер неустойки за просрочку платежей на оптовом рынке. С 1 января 2012 года всем покупателям электроэнергии и мощности в случае задержки перечисления средств придется платить генераторам не 1/225 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых), а 2/225 за каждый банковский день просрочки.
В 2011 году среднемесячный размер задолженности потребителей на оптовом рынке колебался от 20,9 млрд рублей в конце января до 28,5 млрд рублей в конце июня. Новая удвоенная ставка неустойки при среднем уровне задолженности на уровне 20-30 млрд рублей приводит к тому, что в целом потребители-должники должны платить генераторам дополнительных штрафов примерно 3,3-5 млрд рублей в год. Ранее эта сумма была почти вдвое ниже. Штрафы взимаются в пользу энергетиков.
До сих пор на получение штрафных санкций в двойном размере могли рассчитывать только компании, вырабатывающие электроэнергию на новых тепловых станциях, построенных в рамках обязательных инвестпрограмм по договорам поставки мощности, а также новые АЭС «Росэнергоатома» и ГЭС. «Старые» мощности получали уменьшенную неустойку, которая в пересчет на годовые проценты примерно равнялась ставке рефинансирования ЦБ. Но пока новой генерации значительно меньше, чем старых электростанций. В 2011 году должно быть введено 6,4 ГВт энергомощностей, в прошлом году - только 3,2 ГВт. Общая мощность электростанций, работающих на оптовом рынке, составляет около 155 ГВт.
Но неустойки постоянно оказывались ниже процентов, под которые потребители могли бы привлекать кредитные ресурсы в коммерческих банках. Это «ухудшало платежную дисциплину и вело к увеличению задолженности на оптовом рынке», говорится в аналитической записке «Совета рынка». По данным партнерства, ставка по банковским кредитам весной 2009 года составляла около 16% годовых при ставке рефинансирования в 13%. Затем проценты пошли вниз и к маю 2011 года практически сравнялись с размером ставки рефинансирования (8,25% годовых). Но, по расчетам «Совета рынка», летом этого года цена привлечения кредитных ресурсов опять выросла, и эта тенденция сохранится. Такая ситуация приводит к тому, что потребителям выгоднее кредитоваться не в банках, а «за счет оптового рынка».
При этом просрочка платежей потребителей приводит к росту дебиторской задолженности у энергетиков, говорит директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов (партнерство объединяет крупные энергокомпании). Они вынуждены привлекать кредитные средства на приобретение материалов, топлива и его транспортировку, добавляет он.
По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, реальный процент, под который энергосбыты могут прокредитоваться в банке, явно не ниже 9-10%. Дешевле ставки рефинансирования могут привлекать средства только государственные сетевые компании, добавляет он. Мера должна повысить платежную дисциплину, считает он, хотя на злостных неплательщиков она вряд ли повлияет.