Норвегия надеется на сотрудничество с российскими радарными системами для мониторинга всей арктической акватории

Это предложение озвучил руководитель НИЦ Норвежского метеорологического института на II Международном форуме в Архангельске «Арктика - территория диалога» Остейн Хов.
В Норвегии основная сеть радаров расположена в северной части страны. Информация, получаемая с радаров, используется для составления краткосрочных и долгосрочных прогнозов. Наблюдение за поверхностью земли позволяет предугадывать аномальные явления, в особенности в северной части Атлантического океана. Аномальные явления проявляются в виде низкого давления, и причина этой аномалии кроется в уменьшении площади морского льда. Кроме этого благодаря данным, получаемым с радаров, прогнозируется температура поверхности воды на ближайшие три дня, температура воздуха на предстоящую неделю.
Радиус покрытия территории радарами составляет 2,5 км, сбор информации происходит ежедневно. Норвежская система радаров, на сегодняшний день покрывает всю северную часть страны, расположенную в арктическом бассейне.
Норвежский метеорологический институт использует в своих расчётах все данные, поступаемые с радаров, тем самым предоставляя максимально достоверные прогнозы. Система прогнозирования морского льда показывает изменения толщины льда и рассчитывает возможную траекторию дрейфующих айсбергов.
Для обеспечения бесперебойной работы авиационных служб, в летний период Институт рассчитывает предполагаемый выброс пепла и золы в атмосферу. Так, во время извержения вулкана Эйяфьядлайокудль в Исландии сотни авиарейсов были отменены по всей Европе, работа аэропортов была буквально остановлена. «Но работа аэропорты Северной Норвегии парализована не была, поскольку они были заранее осведомлены о выбросах пепла в атмосферу», - подчёркивает Ойстейн Хов.
Вся обработанная информация размещается на сайте Института бесплатно. По мнению Ойстейна Хова, важно чтобы информация была открытой и доступной для всех, иначе она не имеет никакой ценности.
В завершении выступления руководитель НИЦ выделил ряд мер, которые смогут улучшить качество метеорологических прогнозов в Арктике и сократить риски транспортной инфраструктуры. Это в первую очередь, улучшение сети арктических обсерваторий, использование помимо спутниковых систем, береговых и наземных станций наблюдения. Во-вторых, сотрудничество с крупнейшими метеорологическими организациями, в том числе и с Росгидрометом для получения максимально полных и достоверных данных, сообщает САФУ.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Женщину спасли из горящей квартиры в Оленегорске

18:12В Мурманске отремонтировали очередную дорогу

18:09В Мурманской области многодетные семьи смогут выбрать земельный участок или полмиллиона рублей

17:21Герб Кировска вернулся в Хибины на самолете

16:51Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения

16:18В Печенгском округе построят 15 километров двухполосной автодороги к объектам туризма

16:09Медики призывают мурманчан привиться от гриппа

15:46В Оленегорске закрыли нелегальное казино

15:26От 4 до 12 месяцев: В Мурманске щенков зовут «в школу»

15:23Сбер предложил бизнесу AI-инструмент для планирования и запуска рекламных кампаний

15:18Платно: 5 сентября в Североморске новый бассейн примет первых пловцов — власти

14:48В Никеле восстановят «нарушенное благоустройство» за 2,8 миллионов рублей

04:45Гороскоп на субботу и воскресенье, 6 и 7 сентября 2025 года, для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтика, Девам — черная неблагодарность

04:26Вечером прочитал, а утром забыл: почему мы не можем вспомнить детали книги, которая так нравилась — научное исследование

04:14Перловка без хлопот: быстрый способ приготовить рассыпчатую кашу — получится идеальный гарнир

03:00Ем продукты с желатином и не знаю проблем: выгляжу моложе, сплю отлично, волосы и кожа, как у молодых — какие блюда нужно готовить

02:17Утро решает всё: главные ошибки в завтраке — почему вы теряете энергию с самого утра

02:00Слабонервным можно не беспокоиться: головоломку решат только внимательные и терпеливые люди — найдите отличия на картинках

Все новости