«На рынках неспокойно, лучше бурю переждать», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

В начале августа на фондовом рынке произошло сильное падение, что создало повышенную нервозность и противоречивость в ожиданиях инвесторов. Тем не менее, за месяц рынок несколько успокоился и начал медленно восстанавливаться. На дневных графиках индекса Доу-Джонс и фьючерсного контракта на индекс S&P обозначились восходящие каналы, в которых цена, с точки зрения технического анализа, совершала достаточно «правильные» движения. Успокоился и рынок золота, два месяца безудержно рвавшийся вверх.
Однако во всех странах есть серьёзные экономические проблемы и большая неопределённость с дальнейшим развитием событий. В связи с этим и у инвесторов возникают сильные сомнения и, возможно, неоправданные ожидания самых неблагоприятных движений на рынках. В состоянии напряжения любая новость может послужить толчком к резкому изменению настроения и неожиданным полётам цен. На прошлой неделе таким событием оказалось выступление главы ФРС. Ничего принципиального в выступлении не содержалось, но нейтральность позиции рынок воспринял как отрицательную новость и буквально впал в панику: два дня шло активное падение практически на всех торговых площадках. Доу и фьючерс на S&P на дневных графиках нарисовали по две длинных «медвежьих» свечи, вышли из восходящих каналов и упали до уровней, соответствующих августовским минимумам. Для индекса Доу-Джонса это значение 10 700, а для фьючерса - 1 100.
В пятницу, 23 сентября, фондовый рынок США несколько успокоился: во время торговой сессии Доу не совершал сильных движений и в результате на дневном графике нарисовал совсем небольшую свечу «волчок». Фьючерсный контракт на S&P, торгуемый круглые сутки, был более волатильным, но во время американской сессии тоже успокоился и даже ушёл вверх от поддержки 1 100. Два дня прошлой недели - среду и четверг - нельзя назвать скучными, но и говорить, что на фондовом рынке США началась новая волна кризиса, тоже рано. Даже в начале сентября на дневном графике фьючерса на S&P наблюдались длинные свечи, причём как «медвежьи», так и «бычьи». Возможно, августовский минимум окажется достаточно сильной поддержкой, и Доу снова начнёт восхождение. Пока приходится ждать.
Цена на золото в начале сентября на дневном графике прорисовала модель «двойная вершина» с ключевыми уровнями $1 900 и $1 750 и начала падение. С тех пор все свечи двигались ниже скользящего среднего ЕМА(10), обещая дальнейшее снижение, которое сдерживал уровень $1 750. В пятницу, 23 сентября, эта поддержка была пробита, и цена резко ушла вниз. Событие, с точки зрения технического анализа, вполне естественное. Ближайшая цель, тоже с точки зрения технического анализа, находится примерно на уровне $1 600.
Падение цены на золото, как правило, идёт на пользу фондовому рынку. Однако в последнее время традиционная корреляция между рынками нарушилась, по-видимому, из-за панических настроений.
«Чёрное золото» тоже упало в цене, но пока находится в приемлемом как для продавцов, так и для покупателей диапазоне.
Европейские валюты продолжают падение против доллара США, который, в свою очередь, всё ещё снижается относительно японской иены.
Рекомендация. На рынках неспокойно, можно даже говорить о панических настроениях. Агрессивный трейдер пытается ловить каждое новое движение. Консервативный трейдер, скорее всего, некоторое время воздержится от операций и дождётся явных сигналов о выборе рынком нового принципиального направления. Кроме того, все вновь открываемые позиции нужно быть готовым закрыть с небольшим плюсом или с небольшим минусом. Пассивное пересиживание может обернуться большими потерями.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:09Загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

11:59Теплые оттенки и «Поцелуй солнца»: топ-5 трендов летнего макияжа — советы эксперта Алины Красненковой

11:27Без мамы никуда: Кристина Орбакайте умоляет Пугачеву помочь — карьера близится к закату

11:15Если решите задачку — у вас IQ Эйнштейна: разминка для ума на закономерность

11:13Грубы и хамоваты: 3 токсичных знака Зодиака — лучше не переходить им дорогу

11:01Только очень внимательные люди справятся с заданием за 10 секунд: надо найти 5 отличий на картинках — тест для любителей кошек

10:48Острый ум — достояние лидера: проявите IQ>110, выполнив задание за 12 секунд

Все новости