Мурманску не случайно отводится одно из ключевых мест в освоении Арктики

Мы уже сообщали, что сегодня в Мурманске открылась IV Международная конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом». Одним из её участников станет вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, который выступит на ней.
Эта конференция приурочена к международному форуму. Журналист редакции побеседовал с Валерием Афонасьевичем накануне, чтобы выяснить, каким он видит будущее Арктики в целом и нашего региона в частности. Вице-спикер Госдумы в Заполярье бывает нередко, а потому знает многое о проблемах и перспективах Кольского полуострова.  
Несмотря на осторожные прогнозы пессимистов, Мурманская область продолжает свое поступательное движение по закреплению в статусе одного из главных арктических регионов страны. Так, например, в текущем месяце премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил, что не за горами то время, когда Северный морской путь начнет стабильную работу. Основной же базой для него станет Мурманск. Где еще есть такой мощный ледокольный флот?
В свою очередь, вице-премьер РФ Сергей Иванов считает, что в областном центре нужно создать крупный океанский глубоководный порт. Это поможет в развитии северного судоходства.
Российская Артика развивается. И Мурманская область не остается в стороне. Тематический международный форум - тому подтверждение. Наш собеседник Валерий Язев уверен, что активный период освоения арктического региона уже на пороге:
- Конечно всему свое время. Сначала берете и осваиваете дешевый ресурс с максимальной эффективностью. Но приходит время истощения традиционных нефтегазоносных провинций. Раньше в этом вопросе на слуху были Урал, Поволжье, Каспий. Далее - Западная Сибирь. В настоящее время и там уже ряд месторождений на стадии падающей добычи. Мы выходим на более глубокие горизонты по бурению на материковых месторождениях, на северные горизонты, на арктические шельфы. России сейчас просто необходимо начинать осваивать Арктику: Штокман, Приразломное, весь Ямальский полуостров, Ленинградское и Крузенштерновское месторождения. Время подошло! И такие сложные и масштабные проекты надо реализовать в ближайшее десятилетие.
По словам Валерия Афонасьевича, Мурманску не случайно отводится одно из ключевых мест в освоении Арктики. Предпосылки очевидны.
- Развитие Мурманского транспортного узла - приоритетная задача, поставленная правительством и для целей освоения Арктики, и для  воссоздания Северного морского пути. Не забудем про уже упомянутое освоение Штокмановского месторождения и строительство в Териберке завода по производству сжиженного газа. Этот комплекс действий поможет в решении социально-экономических проблем региона. Повышение качества жизни граждан - это приоритет. И реализация задуманного позволит газифицировать регион и ликвидировать монозависимость энергетики от мазута, снизить тарифы на непомерно дорогие коммунальные услуги.
Валерий Язев посещает Заполярье и трудится здесь с большим интересом. По словам вице-спикера, отстаивать интересы региона и придавать динамику социально-экономическому развитию - деятельность интересная и важная, поскольку может принести пользу. Как президент Российского газового общества особое внимание он уделяет, конечно же, Штокману. Планируется, что газ с этого месторождения придет в 2016 году. Однако положительное инвестиционное решение по проекту может быть принято уже в нынешнем декабре.
При этом Валерий Язев активно встречается с рыбопромышленниками Севера, помогая им решать насущные задачи отрасли. Только плодотворная работа в этом направлении сможет сохранить славные традиции.  
- Хотелось, чтобы проблемы, существующие в рыбохозяйственном комплексе, были решены сразу. Но так не бывает. Это сложная системная задача. Когда-то добились разрешения ловить не в 12-мильной, а в 200-мильной зоне. Сейчас это вызывало клубок проблем. Комитет Госдумы по природным ресурсам совместно с Федеральным агентством по рыболовству составят план мероприятий: будем решать накопившиеся проблемы шаг за шагом.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:223 мурала: «Медведи и чумы» могут появиться на стенах многоэтажек Кировска

14:57В Североморске начался капремонт пищеблока больницы — Минстрой региона

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

12:09Жители Мурманской области встретили танкер «Вязьма» после 10 месяцев похода

11:48Черная кофта, клетчатые брюки: В Мурманске разыскивают пропавшую девочку 13-ти лет

11:25В Мурманске водитель «легковушки» попал в аварию с локомотивом

10:28«Бросят спорт»: Юные пловцы из-за ремонта бассейна не хотят ездить на тренировки из Мурманска в Колу, Мурмаши и Североморск

09:52Из-за падения беспилотника на три часа задержался поезд «Адлер — Мурманск»

09:41Клиенты могут автоматически обновлять пересданные в мобильном приложении Т2 через Госуслуги

16:16Смех на сцене и боль в душе: что сломало звезду «6 кадров» — о проблемах никто не знал

16:00Геркулесовые блины: завтрак, который содержит белки, жиры и углеводы — насыщает отлично, а стоит копейки

15:45Вместо сахара: что полезного добавить в чай и кофе — советы нутрициолога Натальи Чаевской

15:44Вариантов теста очень много: необычный рецепт пирога на кефире — тонкости приготовления от специалистов

15:27Все долгожители на Земле едят это каждый день: копеечный продукт — продлевает жизнь до 100 лет

15:17Стиль «гостей столицы»: одежда выдает провинциальных модниц — что с этим делать

Все новости