Мурманску не случайно отводится одно из ключевых мест в освоении Арктики

Мы уже сообщали, что сегодня в Мурманске открылась IV Международная конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом». Одним из её участников станет вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, который выступит на ней.
Эта конференция приурочена к международному форуму. Журналист редакции побеседовал с Валерием Афонасьевичем накануне, чтобы выяснить, каким он видит будущее Арктики в целом и нашего региона в частности. Вице-спикер Госдумы в Заполярье бывает нередко, а потому знает многое о проблемах и перспективах Кольского полуострова.  
Несмотря на осторожные прогнозы пессимистов, Мурманская область продолжает свое поступательное движение по закреплению в статусе одного из главных арктических регионов страны. Так, например, в текущем месяце премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил, что не за горами то время, когда Северный морской путь начнет стабильную работу. Основной же базой для него станет Мурманск. Где еще есть такой мощный ледокольный флот?
В свою очередь, вице-премьер РФ Сергей Иванов считает, что в областном центре нужно создать крупный океанский глубоководный порт. Это поможет в развитии северного судоходства.
Российская Артика развивается. И Мурманская область не остается в стороне. Тематический международный форум - тому подтверждение. Наш собеседник Валерий Язев уверен, что активный период освоения арктического региона уже на пороге:
- Конечно всему свое время. Сначала берете и осваиваете дешевый ресурс с максимальной эффективностью. Но приходит время истощения традиционных нефтегазоносных провинций. Раньше в этом вопросе на слуху были Урал, Поволжье, Каспий. Далее - Западная Сибирь. В настоящее время и там уже ряд месторождений на стадии падающей добычи. Мы выходим на более глубокие горизонты по бурению на материковых месторождениях, на северные горизонты, на арктические шельфы. России сейчас просто необходимо начинать осваивать Арктику: Штокман, Приразломное, весь Ямальский полуостров, Ленинградское и Крузенштерновское месторождения. Время подошло! И такие сложные и масштабные проекты надо реализовать в ближайшее десятилетие.
По словам Валерия Афонасьевича, Мурманску не случайно отводится одно из ключевых мест в освоении Арктики. Предпосылки очевидны.
- Развитие Мурманского транспортного узла - приоритетная задача, поставленная правительством и для целей освоения Арктики, и для  воссоздания Северного морского пути. Не забудем про уже упомянутое освоение Штокмановского месторождения и строительство в Териберке завода по производству сжиженного газа. Этот комплекс действий поможет в решении социально-экономических проблем региона. Повышение качества жизни граждан - это приоритет. И реализация задуманного позволит газифицировать регион и ликвидировать монозависимость энергетики от мазута, снизить тарифы на непомерно дорогие коммунальные услуги.
Валерий Язев посещает Заполярье и трудится здесь с большим интересом. По словам вице-спикера, отстаивать интересы региона и придавать динамику социально-экономическому развитию - деятельность интересная и важная, поскольку может принести пользу. Как президент Российского газового общества особое внимание он уделяет, конечно же, Штокману. Планируется, что газ с этого месторождения придет в 2016 году. Однако положительное инвестиционное решение по проекту может быть принято уже в нынешнем декабре.
При этом Валерий Язев активно встречается с рыбопромышленниками Севера, помогая им решать насущные задачи отрасли. Только плодотворная работа в этом направлении сможет сохранить славные традиции.  
- Хотелось, чтобы проблемы, существующие в рыбохозяйственном комплексе, были решены сразу. Но так не бывает. Это сложная системная задача. Когда-то добились разрешения ловить не в 12-мильной, а в 200-мильной зоне. Сейчас это вызывало клубок проблем. Комитет Госдумы по природным ресурсам совместно с Федеральным агентством по рыболовству составят план мероприятий: будем решать накопившиеся проблемы шаг за шагом.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

02:17Тревожность без причины: все дело в питании — эти продукты помогут снизить уровень стресса

01:40Этот продукт требуют немедленно запретить: семечки должны исчезнуть с прилавков — мнение врачей

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

22:59Ответили на 3 вопроса из 7 — попали в топ 1% умнейших людей России: эксклюзивная викторина, разработанная профессором МГУ

Все новости