Длительные сроки окупаемости важных для Мурманской области проектов требуют адекватной законодательной, налоговой, ценовой политики, - Евгений Никора

29 сентября спикер регионального парламента, председатель правления ассоциации «Мурманшельф» Евгений Никора принял участие в работе IV Международной конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом». В работе форума также приняли участие: заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, президент Российского газового общества В. Язев, губернатор Мурманской области Д. Дмитриенко, депутат Государственной Думы ФС РФ И. Чернышенко, представители крупных международных компаний, научного сообщества.
В центре внимания участников конференции - вопросы освоения нефтегазовых ресурсов на Арктическом шельфе России.
Валерий Язев отметил важность обсуждения этих вопросов, напрямую связанных с благополучием региона и развитием экономики страны. Он также подчеркнул, что выступит с инициативой создания Координационного совета по законодательному обеспечению развития Арктики.
Евгений Никора отметил важность данной инициативы и необходимость ее поддержки.
В своем выступлении спикер думы заострил внимание на проблемах и перспективах газификации Мурманской области.
Он сообщил, что мазутозависимость региона - это многолетняя и наболевшая для Мурманской области проблема. В связи с ней возникает целый комплекс других проблем: это и высокие тарифы для населения, это и тяжёлое финансовое состояние теплоэнергетических предприятий, это и, безусловно, огромная нагрузка на областной бюджет, который вынужден компенсировать межтарифную разницу теплоснабжающим организациям.
Об этой ситуации знает и руководство страны, отметил Евгений Никора.
Спикер думы подчеркнул, что газификация значительно ускорит экономическое развитие региона, придаст динамику развитию муниципальных образований Мурманской области, сэкономит средства регионального бюджета и населения. Но особенно важна социальная составляющая газификации нашего региона, поскольку положительными последствиями будут не только низкие тарифы на газ, но и надёжность теплоснабжения, а этот вопрос для Мурманской области более чем актуален, отметил Евгений Никора.
В числе проблем развития газоснабжения и газификации в Мурманской области спикер назвал отсутствие инвестиционной привлекательности проектов строительства объектов газоснабжения. Длительные сроки окупаемости проектов требуют адекватной законодательной, налоговой, ценовой политики.
В целях формирования современной правовой базы, обеспечивающей комфортные условия для осуществления инвестиционной деятельности на территории Мурманской области, принят ряд базовых региональных законов, регулирующих экономическую и хозяйственную деятельность. Однако основную работу по обеспечению привлекательности арктических территорий для хозяйственной деятельности, внедрения инновационных партнерских форм управления в Арктике необходимо проводить на федеральном уровне путем внесения изменений в федеральные нормативные правовые акты, отметил председатель областной думы.
По мнению главы регионального парламента, в основополагающие законы и кодексы по налоговой, бюджетной, кредитной, таможенной и тарифной политике следует внести разделы, отражающие специфику районов Севера и Арктики. Евгений Никора сказал, что серьёзным шагом в этом направлении явился проект федерального закона, предлагающий изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по развитию газодобычи на континентальном шельфе РФ, внесённый группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в том числе Валерием Язевым и Игорем Чернышенко, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

13:41Ковдорчане приняли отсыпку на свалку за строительство «дороги на Финляндию»

12:34Пловец из Кольского Заполярья завоевал серебряную медаль в Риме

12:02Воспитанник Мончегорска Максим Майоров подписал контракт с «Мурманом»

11:09Загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

14:01Подержанные машины могут ездить без поломок долго: 500 тыс км не повод для ремонта ДВС — от чего это зависит

13:29Сколько стоит еда в Турции в 2025-м: цены в кафе и магазинах — «съела» инфляция

13:18Можно взять на пикник: закуска из лаваша из продуктов под рукой — выручит, когда нет времени на готовку

13:14Это сообщение перевернёт жизнь: 2 июня эти люди получат важное известие — всё встанет на свои места

13:01Интерьер в доме Анны Нетребко многих шокирует: ее наряды тоже поражают до глубины души — почему оперная дива выбирает небанальный стиль

12:56Важные события — переезды и перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

Все новости