Длительные сроки окупаемости важных для Мурманской области проектов требуют адекватной законодательной, налоговой, ценовой политики, - Евгений Никора

29 сентября спикер регионального парламента, председатель правления ассоциации «Мурманшельф» Евгений Никора принял участие в работе IV Международной конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом». В работе форума также приняли участие: заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, президент Российского газового общества В. Язев, губернатор Мурманской области Д. Дмитриенко, депутат Государственной Думы ФС РФ И. Чернышенко, представители крупных международных компаний, научного сообщества.
В центре внимания участников конференции - вопросы освоения нефтегазовых ресурсов на Арктическом шельфе России.
Валерий Язев отметил важность обсуждения этих вопросов, напрямую связанных с благополучием региона и развитием экономики страны. Он также подчеркнул, что выступит с инициативой создания Координационного совета по законодательному обеспечению развития Арктики.
Евгений Никора отметил важность данной инициативы и необходимость ее поддержки.
В своем выступлении спикер думы заострил внимание на проблемах и перспективах газификации Мурманской области.
Он сообщил, что мазутозависимость региона - это многолетняя и наболевшая для Мурманской области проблема. В связи с ней возникает целый комплекс других проблем: это и высокие тарифы для населения, это и тяжёлое финансовое состояние теплоэнергетических предприятий, это и, безусловно, огромная нагрузка на областной бюджет, который вынужден компенсировать межтарифную разницу теплоснабжающим организациям.
Об этой ситуации знает и руководство страны, отметил Евгений Никора.
Спикер думы подчеркнул, что газификация значительно ускорит экономическое развитие региона, придаст динамику развитию муниципальных образований Мурманской области, сэкономит средства регионального бюджета и населения. Но особенно важна социальная составляющая газификации нашего региона, поскольку положительными последствиями будут не только низкие тарифы на газ, но и надёжность теплоснабжения, а этот вопрос для Мурманской области более чем актуален, отметил Евгений Никора.
В числе проблем развития газоснабжения и газификации в Мурманской области спикер назвал отсутствие инвестиционной привлекательности проектов строительства объектов газоснабжения. Длительные сроки окупаемости проектов требуют адекватной законодательной, налоговой, ценовой политики.
В целях формирования современной правовой базы, обеспечивающей комфортные условия для осуществления инвестиционной деятельности на территории Мурманской области, принят ряд базовых региональных законов, регулирующих экономическую и хозяйственную деятельность. Однако основную работу по обеспечению привлекательности арктических территорий для хозяйственной деятельности, внедрения инновационных партнерских форм управления в Арктике необходимо проводить на федеральном уровне путем внесения изменений в федеральные нормативные правовые акты, отметил председатель областной думы.
По мнению главы регионального парламента, в основополагающие законы и кодексы по налоговой, бюджетной, кредитной, таможенной и тарифной политике следует внести разделы, отражающие специфику районов Севера и Арктики. Евгений Никора сказал, что серьёзным шагом в этом направлении явился проект федерального закона, предлагающий изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по развитию газодобычи на континентальном шельфе РФ, внесённый группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в том числе Валерием Язевым и Игорем Чернышенко, сообщает пресс-служба облдумы.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

02:17Тревожность без причины: все дело в питании — эти продукты помогут снизить уровень стресса

01:40Этот продукт требуют немедленно запретить: семечки должны исчезнуть с прилавков — мнение врачей

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

22:59Ответили на 3 вопроса из 7 — попали в топ 1% умнейших людей России: эксклюзивная викторина, разработанная профессором МГУ

Все новости