Решение экологических проблем не успевает за темпами освоения Арктики

Сегодня в Мурманске начал работу III Мурманский Международный Экономический Форум «Арктика для молодёжи». В его рамках работают три секции: «Э2 - Устойчивое развитие Арктики», «Арктика будущего. Среда обитания» и «Арктика будущего. Человек».
Напомним, во время проведения арктического Форума в Архангельске, который проходил на прошлой неделе, премьер-министр Российской Федерации обозначил вопросы природоохранной деятельности в Арктике ключевыми, поэтому на сегодняшнем Форуме экологической тематике уделялось особое внимание.
Выступая на секции «Арктика будущего. Среда обитания», директор Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук Владимир Маслобоев отметил, что сегодня в первую очередь важно понять, чего мы хотим от Арктики. «Ясно, что для федеральных властей Арктика - это источник энергетических ресурсов, - отметил Владимир Маслобоев. - Для нас же, жителей Севера, Арктика - это среда обитания, особенности которой необходимо учитывать при освоении арктического шельфа. В этой связи можно выделить основные критерии устойчивого развития Арктики, которое невозможно без учета интересов местного населения».
Владимир Алексеевич отметил, что гарантом устойчивого развития арктических регионов является высокое качество окружающей среды, которая страдает от промышленного воздействия. Также необходимо обеспечить высокую биопродуктивность и биоразнообразие в регионе.
«Проблема ликвидации последствий деятельности человека в Арктике является в общем-то общемировой, - отметил Владимир Маслобоев. - Однако западные страны приступили к устранению нанесённого экологического ущерба Арктике значительно раньше нас. Сегодня мы наблюдаем, что темпы освоения Арктики возрастают с каждым годом всё больше, но нам нельзя забывать о том, что человек жил и живёт в Арктике. Есть риск того, что бешеными темпами освоения арктических богатств мы создадим ситуацию, когда в ней станет невозможно жить».
В этой связи серьёзно встаёт вопрос: «А будет ли решение экологических проблем поспевать за нарастающими темпами разработки месторождений в Арктике?» Здесь, уверен Владимир Маслобоев, нужны политические решения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

15:10На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом

14:2614 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения

13:21На конференции в Апатитах рассмотрят способы лечения заболеваний жителей Арктики

12:18В мурманском ТЦ «Северное Нагорное» горит первый этаж

11:08В центре Мурманска зажглись огни праздничной иллюминации

13:005 самых обаятельных знаков Зодиака: кто покоряет сердца с первого взгляда

12:59Опуск в Саудовской Аравии: море есть — а купаться нельзя?

12:28Луковую шелуху не выбрасываю: делюсь 9 необычными способами — где можно применить

12:02Мучительный выбор между красотой и комфортом в прошлом: 5 трендовых вещей 2025 года — мода повернулась лицом к реальным женщинам

11:27Тишина, спокойствие, умиротворение: астрологи рассказали, каким знакам Зодиака легче и проще быть в одиночестве — с ними рядом Вселенная

11:18Живот теперь плоский, а не торчит: 7 приемов для идеального силуэта — скрываем лишнее

Все новости