Сегодня в Мурманске начал работу III Мурманский Международный Экономический Форум «Арктика для молодёжи». В его рамках работают три секции: «Э2 - Устойчивое развитие Арктики», «Арктика будущего. Среда обитания» и «Арктика будущего. Человек».
Напомним, во время проведения арктического Форума в Архангельске, который проходил на прошлой неделе, премьер-министр Российской Федерации обозначил вопросы природоохранной деятельности в Арктике ключевыми, поэтому на сегодняшнем Форуме экологической тематике уделялось особое внимание.
Выступая на секции «Арктика будущего. Среда обитания», директор Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук Владимир Маслобоев отметил, что сегодня в первую очередь важно понять, чего мы хотим от Арктики. «Ясно, что для федеральных властей Арктика - это источник энергетических ресурсов, - отметил Владимир Маслобоев. - Для нас же, жителей Севера, Арктика - это среда обитания, особенности которой необходимо учитывать при освоении арктического шельфа. В этой связи можно выделить основные критерии устойчивого развития Арктики, которое невозможно без учета интересов местного населения».
Владимир Алексеевич отметил, что гарантом устойчивого развития арктических регионов является высокое качество окружающей среды, которая страдает от промышленного воздействия. Также необходимо обеспечить высокую биопродуктивность и биоразнообразие в регионе.
«Проблема ликвидации последствий деятельности человека в Арктике является в общем-то общемировой, - отметил Владимир Маслобоев. - Однако западные страны приступили к устранению нанесённого экологического ущерба Арктике значительно раньше нас. Сегодня мы наблюдаем, что темпы освоения Арктики возрастают с каждым годом всё больше, но нам нельзя забывать о том, что человек жил и живёт в Арктике. Есть риск того, что бешеными темпами освоения арктических богатств мы создадим ситуацию, когда в ней станет невозможно жить».
В этой связи серьёзно встаёт вопрос: «А будет ли решение экологических проблем поспевать за нарастающими темпами разработки месторождений в Арктике?» Здесь, уверен Владимир Маслобоев, нужны политические решения.