Владимир Софьин: «Если Мурманская область выйдет из оптового рынка мощности, то тарифы на электроэнергию вырастут»

Студенты мурманских вузов и представители так называемой рабочей (а точнее - управленческой) молодежи продемонстрировали сегодня в работе секции «Э2 - Устойчивое развитие Арктики» живую заинтересованность заданной тематикой и желание изменить жизнь в регионе к лучшему. Мероприятие состоялось в рамках III Международного Экономического Форума «Арктика для молодежи», который открылся сегодня и продлится до вечера.
На повестке дня секции стояли вопросы реализации инновационных подходов при решении задач повышения энергоэффективности в ЖКХ, управления теплоснабжением городов, формирования кадровой политики в сфере энергосбережения. Модератором выступил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин (фото 1), который сразу оговорился, что никто здесь молодежь не собирается поучать. Напротив, юношам и девушкам предлагается принять активное участие в обсуждении, чтобы принять по итогам работы резолюцию с рекомендациями по изменению существующего положения вещей.
Нельзя сказать, чтобы содержание первых двух докладов на темы инновационных подходов при решении задач повышения энергоэффективности в ЖКХ и энергоэффективного управления муниципалитетом на примере Мурманска слушателей из числа молодых заинтересовали. Лекций профессоров они и в вузах наслушались, а что до доклада чиновника министерства энергетики, то его содержание в выбранной форме (как показалось) более уместно излагать в стенах правительства Мурманской области и других, аналогичных аудиториях. Вопросы молодежи исходили в основном не из сути докладов, а из знания (или незнания) жизни.
- Назовите, пожалуйста, предприятия Мурманской области, которые участвуют в программах энергосбережения?
- Наши предприятия работают не «с нуля», они всегда занимались энергосбережением. Новый федеральный закон №261 «Об энергосбережении» просто вывел этот процесс на новый этап. Согласно закону программы энергосбережения работают на уровне предприятий, муниципалитетов, региональном уровне. И все они коррелируются между собой и с федеральной программой.
- Новые проекты часто бывают не завершены по финансовой причине. Назовите те, что были реализованы?
- У меня есть цифры, но они вам ничего не скажут. Отмечу лишь то, что в бюджете Мурманской области 0,5 млрд рублей тратится на энергосбережение, выделяются средства и на сопутствующие мероприятия, среди которых - подготовка к зиме. Сегодня на подготовку к новому отопительному сезону из казны было потрачено более 1 млрд рублей. За счет одного бюджета, конечно, такие проекты не вытянешь, поэтому нужно привлекать внебюджетные источники, применять в работе лизинговые схемы, энергосервис.
- Вы назвали перспективные, долгосрочные проекты, а есть краткосрочные? 
- Есть, они будут завершены через 1-2 года.
- В Апатитах реализуется пилотный проект «Энергоэффективный квартал». Почему в последнее время о нем ничего не слышно? Раньше говорилось, что Мурманская область стремится войти в неценовую зону. Так мы будем входить в нее или нет?
- Проект «Энергоэффективный квартал» - это наша гордость. Он в Апатитах не заглох, просто реализация идет не так активно, как раньше. Входить в неценовую зону нам сегодня неинтересно из-за изменений федерального законодательства, вступивших в силу в 2011 году. Если Мурманская область выйдет из оптового рынка мощности, то тарифы на электроэнергию вырастут. Если законодательство опять изменится, может, и мы изменим точку зрения на проблему.
Владимир Софьин задал аудитории свой вопрос: «Есть ли среди вас те, кто не боится сегодня работать в системе ЖКХ? Поднимите руки!»
«Леса» рук не было, неуверенно поднялись лишь две.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

15:10На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом

14:2614 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения

13:21На конференции в Апатитах рассмотрят способы лечения заболеваний жителей Арктики

12:18В мурманском ТЦ «Северное Нагорное» горит первый этаж

11:08В центре Мурманска зажглись огни праздничной иллюминации

13:005 самых обаятельных знаков Зодиака: кто покоряет сердца с первого взгляда

12:59Опуск в Саудовской Аравии: море есть — а купаться нельзя?

12:28Луковую шелуху не выбрасываю: делюсь 9 необычными способами — где можно применить

12:02Мучительный выбор между красотой и комфортом в прошлом: 5 трендовых вещей 2025 года — мода повернулась лицом к реальным женщинам

11:27Тишина, спокойствие, умиротворение: астрологи рассказали, каким знакам Зодиака легче и проще быть в одиночестве — с ними рядом Вселенная

11:18Живот теперь плоский, а не торчит: 7 приемов для идеального силуэта — скрываем лишнее

Все новости