Владимир Софьин: «Если Мурманская область выйдет из оптового рынка мощности, то тарифы на электроэнергию вырастут»

Студенты мурманских вузов и представители так называемой рабочей (а точнее - управленческой) молодежи продемонстрировали сегодня в работе секции «Э2 - Устойчивое развитие Арктики» живую заинтересованность заданной тематикой и желание изменить жизнь в регионе к лучшему. Мероприятие состоялось в рамках III Международного Экономического Форума «Арктика для молодежи», который открылся сегодня и продлится до вечера.
На повестке дня секции стояли вопросы реализации инновационных подходов при решении задач повышения энергоэффективности в ЖКХ, управления теплоснабжением городов, формирования кадровой политики в сфере энергосбережения. Модератором выступил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин (фото 1), который сразу оговорился, что никто здесь молодежь не собирается поучать. Напротив, юношам и девушкам предлагается принять активное участие в обсуждении, чтобы принять по итогам работы резолюцию с рекомендациями по изменению существующего положения вещей.
Нельзя сказать, чтобы содержание первых двух докладов на темы инновационных подходов при решении задач повышения энергоэффективности в ЖКХ и энергоэффективного управления муниципалитетом на примере Мурманска слушателей из числа молодых заинтересовали. Лекций профессоров они и в вузах наслушались, а что до доклада чиновника министерства энергетики, то его содержание в выбранной форме (как показалось) более уместно излагать в стенах правительства Мурманской области и других, аналогичных аудиториях. Вопросы молодежи исходили в основном не из сути докладов, а из знания (или незнания) жизни.
- Назовите, пожалуйста, предприятия Мурманской области, которые участвуют в программах энергосбережения?
- Наши предприятия работают не «с нуля», они всегда занимались энергосбережением. Новый федеральный закон №261 «Об энергосбережении» просто вывел этот процесс на новый этап. Согласно закону программы энергосбережения работают на уровне предприятий, муниципалитетов, региональном уровне. И все они коррелируются между собой и с федеральной программой.
- Новые проекты часто бывают не завершены по финансовой причине. Назовите те, что были реализованы?
- У меня есть цифры, но они вам ничего не скажут. Отмечу лишь то, что в бюджете Мурманской области 0,5 млрд рублей тратится на энергосбережение, выделяются средства и на сопутствующие мероприятия, среди которых - подготовка к зиме. Сегодня на подготовку к новому отопительному сезону из казны было потрачено более 1 млрд рублей. За счет одного бюджета, конечно, такие проекты не вытянешь, поэтому нужно привлекать внебюджетные источники, применять в работе лизинговые схемы, энергосервис.
- Вы назвали перспективные, долгосрочные проекты, а есть краткосрочные? 
- Есть, они будут завершены через 1-2 года.
- В Апатитах реализуется пилотный проект «Энергоэффективный квартал». Почему в последнее время о нем ничего не слышно? Раньше говорилось, что Мурманская область стремится войти в неценовую зону. Так мы будем входить в нее или нет?
- Проект «Энергоэффективный квартал» - это наша гордость. Он в Апатитах не заглох, просто реализация идет не так активно, как раньше. Входить в неценовую зону нам сегодня неинтересно из-за изменений федерального законодательства, вступивших в силу в 2011 году. Если Мурманская область выйдет из оптового рынка мощности, то тарифы на электроэнергию вырастут. Если законодательство опять изменится, может, и мы изменим точку зрения на проблему.
Владимир Софьин задал аудитории свой вопрос: «Есть ли среди вас те, кто не боится сегодня работать в системе ЖКХ? Поднимите руки!»
«Леса» рук не было, неуверенно поднялись лишь две.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

08:23Знаки-близнецы: как отличить два похожих дорожных знака и не словить штраф — синие знаки со стрелками

08:02Тайный конкурент Суздаля: почему стоит свернуть с трассы в Гаврилов Посад — настоящая Русь

08:01Что для русских женщин трагедия, для голландок — повод для иронии: в чем отличия между женщинам в этих странах

07:45Гениальный рецепт: хрустящие рулетики с мясом — вкуснее любых чебуреков и за 30 минут

07:43Похвастайтесь IQ>130 — утрите нос бывшим одноклассникам: даем 17 секунд на школьный пример

07:40Как согревались в ледяных каменных замках Средневековья?

Все новости