Валерий Язев: «Для освоения холодных северных территорий нужна теплая социальная среда»

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев выступил с докладом на III Мурманском Международном экономическом форуме «Арктика для молодежи», который состоялся в Мурманске 30 сентября 2011 года.
Валерий Язев, в частности, заявил о том, что для закрепления в арктическом регионе молодежи необходимо создавать экономические стимулы. «В центре внимания «Единой России» всегда находится человек, - подчеркнул он. - Любая стратегическая задача в экономике, политике, науке имеет конечным результатом улучшение качества жизни населения. В этой связи предполагается законодательно утвердить систему мер экономического стимулирования в интересах закрепления населения в Арктической зоне Российской Федерации, в первую очередь молодежи, а также создать условия для привлечения в макрорегион высококвалифицированных кадров».
В ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Валерий Язев уточнил, что речь идет как о налоговых преференциях для хозяйствующих субъектов, так и о дополнительных социальных гарантиях для жителей Кольского полуострова. «В свое время, в связи с принятием 122-го федерального закона, люди частично потеряли северные коэффициенты и надбавки. К решению этого вопроса мы, безусловно, вернемся», - заявил Валерий Язев. Он подчеркнул, что «для освоения холодных северных территорий нужны теплый инвестиционный климат и теплая социальная среда для тех, кто будет осваивать Арктику». Эту задачу мы будем решать совместно с исполнительной властью в ближайшие годы, добавил парламентарий.
Особое внимание в своем выступлении на III Мурманском Международном экономическом форуме Валерий Язев уделил экологии. По его мнению, хрупкость и уязвимость арктической природной среды как нигде требуют внедрения ресурсосберегающих, «умных», прорывных технологий, которые не нанесут непоправимого экологического урона.
«На Кольском полуострове в советский период интенсивного освоения возникли «горячие точки», в которых масштабы деградации окружающей среды достигли опасных значений, а уровни загрязнения существенно превышают допустимые нормы. Именно поэтому Мурманской областью должен быть предусмотрен целый комплекс природоохранных мер, включая развитие сети национальных парков и заповедников», - отметил в докладе вице-спикер Госдумы.
На пресс-конференции Валерий Язев еще раз отметил: «Мы ни шага не сделаем в Арктике без самого жесточайшего экологического надзора и инспекции всех проектов».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:57Закрытый показ: в Мурманске показали фильм «Дело N»

17:04В Мурманской области подросток пытался скрыться от экипажа ДПС

13:50ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Петсамо.

12:29Мурманск 1 сентября превратится в город сладкоежек

10:42В Мурманске 17 огнеборцев тушили огонь в нежилом здании

09:37В Мурманской области прокуратура проверит обстоятельства смертельного ДТП на трассе Р-21 «Кола»

08:49Последний день лета принесет в Мурманскую область туман и небольшой дождь

16:38Половина жителей Мурманской области будет подрабатывать осенью — исследование

15:59В Ковдоре колледж украсили новым муралом

14:27В Североморске зовут певчих для церковного хора

12:4417 сентября в Мурманске презентуют мини-копии исчезнувших городских скульптур

12:18До 2030 года по программе «Единой России» в регионах построят 150 новых школ и 100 детсадов

23:00Все отличия на картинках найдет только человек с умом Шерлока Холмса: попробуйте — возможно, вы великий аналитик

22:04Старческий запах тела: почему он появляется с возрастом — как от него избавиться

21:00Пикантные снимки в ванной: актриса Алина Ланина сфотографировалась обнаженной — мать 2 детей сама выложила фото в интернет

20:00Муравьи заселились в панелях ДПК для окантовки грядок: проблема решилась просто — есть доступное средство

19:03Нюансы заливки бетона слоями: что делать, чтобы сцепка была прочной — есть 2 варианта

18:00Землю в теплице всегда готовлю к зиме: рыхлая плодородная почва — залог большого урожая в следующем сезоне

Все новости