Валерий Язев: «Для освоения холодных северных территорий нужна теплая социальная среда»

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев выступил с докладом на III Мурманском Международном экономическом форуме «Арктика для молодежи», который состоялся в Мурманске 30 сентября 2011 года.
Валерий Язев, в частности, заявил о том, что для закрепления в арктическом регионе молодежи необходимо создавать экономические стимулы. «В центре внимания «Единой России» всегда находится человек, - подчеркнул он. - Любая стратегическая задача в экономике, политике, науке имеет конечным результатом улучшение качества жизни населения. В этой связи предполагается законодательно утвердить систему мер экономического стимулирования в интересах закрепления населения в Арктической зоне Российской Федерации, в первую очередь молодежи, а также создать условия для привлечения в макрорегион высококвалифицированных кадров».
В ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Валерий Язев уточнил, что речь идет как о налоговых преференциях для хозяйствующих субъектов, так и о дополнительных социальных гарантиях для жителей Кольского полуострова. «В свое время, в связи с принятием 122-го федерального закона, люди частично потеряли северные коэффициенты и надбавки. К решению этого вопроса мы, безусловно, вернемся», - заявил Валерий Язев. Он подчеркнул, что «для освоения холодных северных территорий нужны теплый инвестиционный климат и теплая социальная среда для тех, кто будет осваивать Арктику». Эту задачу мы будем решать совместно с исполнительной властью в ближайшие годы, добавил парламентарий.
Особое внимание в своем выступлении на III Мурманском Международном экономическом форуме Валерий Язев уделил экологии. По его мнению, хрупкость и уязвимость арктической природной среды как нигде требуют внедрения ресурсосберегающих, «умных», прорывных технологий, которые не нанесут непоправимого экологического урона.
«На Кольском полуострове в советский период интенсивного освоения возникли «горячие точки», в которых масштабы деградации окружающей среды достигли опасных значений, а уровни загрязнения существенно превышают допустимые нормы. Именно поэтому Мурманской областью должен быть предусмотрен целый комплекс природоохранных мер, включая развитие сети национальных парков и заповедников», - отметил в докладе вице-спикер Госдумы.
На пресс-конференции Валерий Язев еще раз отметил: «Мы ни шага не сделаем в Арктике без самого жесточайшего экологического надзора и инспекции всех проектов».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

15:10На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом

14:2614 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения

13:21На конференции в Апатитах рассмотрят способы лечения заболеваний жителей Арктики

12:18В мурманском ТЦ «Северное Нагорное» горит первый этаж

11:08В центре Мурманска зажглись огни праздничной иллюминации

13:005 самых обаятельных знаков Зодиака: кто покоряет сердца с первого взгляда

12:59Опуск в Саудовской Аравии: море есть — а купаться нельзя?

12:28Луковую шелуху не выбрасываю: делюсь 9 необычными способами — где можно применить

12:02Мучительный выбор между красотой и комфортом в прошлом: 5 трендовых вещей 2025 года — мода повернулась лицом к реальным женщинам

11:27Тишина, спокойствие, умиротворение: астрологи рассказали, каким знакам Зодиака легче и проще быть в одиночестве — с ними рядом Вселенная

11:18Живот теперь плоский, а не торчит: 7 приемов для идеального силуэта — скрываем лишнее

Все новости