Валерий Язев: «Для освоения холодных северных территорий нужна теплая социальная среда»

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев выступил с докладом на III Мурманском Международном экономическом форуме «Арктика для молодежи», который состоялся в Мурманске 30 сентября 2011 года.
Валерий Язев, в частности, заявил о том, что для закрепления в арктическом регионе молодежи необходимо создавать экономические стимулы. «В центре внимания «Единой России» всегда находится человек, - подчеркнул он. - Любая стратегическая задача в экономике, политике, науке имеет конечным результатом улучшение качества жизни населения. В этой связи предполагается законодательно утвердить систему мер экономического стимулирования в интересах закрепления населения в Арктической зоне Российской Федерации, в первую очередь молодежи, а также создать условия для привлечения в макрорегион высококвалифицированных кадров».
В ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Валерий Язев уточнил, что речь идет как о налоговых преференциях для хозяйствующих субъектов, так и о дополнительных социальных гарантиях для жителей Кольского полуострова. «В свое время, в связи с принятием 122-го федерального закона, люди частично потеряли северные коэффициенты и надбавки. К решению этого вопроса мы, безусловно, вернемся», - заявил Валерий Язев. Он подчеркнул, что «для освоения холодных северных территорий нужны теплый инвестиционный климат и теплая социальная среда для тех, кто будет осваивать Арктику». Эту задачу мы будем решать совместно с исполнительной властью в ближайшие годы, добавил парламентарий.
Особое внимание в своем выступлении на III Мурманском Международном экономическом форуме Валерий Язев уделил экологии. По его мнению, хрупкость и уязвимость арктической природной среды как нигде требуют внедрения ресурсосберегающих, «умных», прорывных технологий, которые не нанесут непоправимого экологического урона.
«На Кольском полуострове в советский период интенсивного освоения возникли «горячие точки», в которых масштабы деградации окружающей среды достигли опасных значений, а уровни загрязнения существенно превышают допустимые нормы. Именно поэтому Мурманской областью должен быть предусмотрен целый комплекс природоохранных мер, включая развитие сети национальных парков и заповедников», - отметил в докладе вице-спикер Госдумы.
На пресс-конференции Валерий Язев еще раз отметил: «Мы ни шага не сделаем в Арктике без самого жесточайшего экологического надзора и инспекции всех проектов».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

02:17Тревожность без причины: все дело в питании — эти продукты помогут снизить уровень стресса

01:40Этот продукт требуют немедленно запретить: семечки должны исчезнуть с прилавков — мнение врачей

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

22:59Ответили на 3 вопроса из 7 — попали в топ 1% умнейших людей России: эксклюзивная викторина, разработанная профессором МГУ

Все новости