В Апатитском филиале МГТУ создадут 5 базовых кафедр

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялось подписание договоров о создании базовых кафедр Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета. В церемонии подписания документов приняли участие ректор МГТУ Александр Ершов (фото 1) и руководители научно-исследовательских институтов Кольского научного центра Российской академии наук.
В Апатитском филиале университета создаются пять базовых кафедр. Это кафедры геологии и полезных ископаемых, химии и строительного материаловедения; горного дела, геоэкологии; электроэнергетики. «Договоры направлены на интеграцию академической науки и высшего профессионального образования по приоритетным научным направлениям, - отметил Александр Ершов. - Предусмотрено взаимовыгодное сотрудничество университета и научно-исследовательских институтов по целенаправленной углублённой подготовке высококвалифицированных кадров по целому ряду направлений».
Среди перспективных направлений руководство университета выделяет такие специальности, как «Электроэнергетика и электротехника», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Экология и природопользование», «Химия», «Промышленное и гражданское строительство», «Геоэкология».
На основании подписанных договоров научно-исследовательскими институтами, в которых располагаются базовые кафедры Апатитского филиала МГТУ, будет организовано чтение спецкурсов и проведение практикумов по приоритетным направлениям исследований. Кроме того, для учебных целей институты будут предоставлять материально-техническую базу, научную и методическую литературу, а также лабораторные помещения.
Говоря о прохождении практики и последующего трудоустройства студентов, директор геологического института Кольского научного центра Российской академии наук Юрий Войтеховский (фото 4) отметил и ряд проблем.
«Раньше прохождение практики студентами оплачивалось государством, что никак не сказывалось на бюджете институтов и организаций, - рассказал Юрий Леонидович. - Сейчас же, когда мы берём студентов МГТУ к себе на оплачиваемую практику, эти средства мы выделяем из собственного бюджета. Ежегодно практику у нас проходят около 20-30 студентов, на организацию которой выделяется около миллиона рублей. Но трудоустраиваются к нам потом лишь 4-5 выпускников. Это сильно сказывается на нашем бюджете».
Юрий Войтеховский предложил отбирать на оплачиваемую практику только лучших студентов, чтобы затраты на их подготовку оправдывали себя.
В рамках сотрудничества КНЦ РАН и МГТУ предусматривается совместное руководство подготовкой диссертационных работ на соискание учёных степеней кандидата технических, минералогических, географических, биологических наук аспирантами и соискателями, прикреплёнными к институтам или университету.
Помимо этого, институты КНЦ будут оказывать содействие университету в организации учебных, производственных и научно-исследовательских практик студентов и магистрантов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

00:06Удача: звездный час — 3 знака Зодиака, для которых 29 сентября станет днем триумфа

23:02Любовь прошла: надо сразу уходить — сигналы, которые нельзя игнорировать

22:45Зима клубнике не страшна: 3 простых шага — дачникам на заметку

22:04Малина: осенняя забота — простая обрезка для богатого урожая

21:45Соседи отказались уходить без рецепта: вкус яблочного пирога поразил всех — секрет в рулетиках

21:03Выпечка: секрет идеального яблочного пирога — нежный десерт с цитрусовой ноткой

Все новости