Из 30 научных работ молодых ученых Мурманской области, поданных на президентский конкурс грантов, 22 посвящены техническим и естественным наукам

Об этом сообщил сегодня губернатору на встрече с молодыми учеными, о чем мы уже сообщали, Василий Костюкевич, региональный министр образования и науки. «Хочется верить, что это тенденция», - отметил Василий Филиппович.
Как пояснил главе региона Дмитрию Дмитриенко Денис Моисеев, председатель Совета молодых ученых и исследователей Мурманской области, заместитель директора ММБИ по науке, спектр рассматриваемых сегодня проблем чрезвычайно широк: от социальных вопросов до исследований моря и нефтегазовых месторождений. Причем количество конкурсных работ молодых ученых год от года не уменьшается.
«Президент РФ уделяет большое внимание развитию науки, поддержке молодых ученых, - заметил Дмитрий Владимирович. - И это правильный путь. О какой модернизации можно вести речь, если не будет тех людей, которые смогут предложенные идеи осмыслить и двигать их вперед. В слово «модернизация» заложено такое понятие, как человеческий капитал. В данном случае я говорю о молодых, которые в состоянии изобретать, генерировать все новое. Такие люди нужны и бизнесу, ведь он питается этими идеями.
На территории Мурманской области действует несколько научных центров, новые разработки создают в крупных производственных компаниях, которые связаны с настройками оборудования, внедрением технологий. По моим данным, на ООО «Ковдорслюда» будет размещаться новое высокотехнологичное оборудование, разработанное российскими учеными. Необходимо увеличивать расходы государства на фундаментальные исследования, расходы крупных корпораций на прикладные исследования, на адаптацию чужих технологий, разработку своих, взаимодействие этих технологий между собой. В регионе необходимо заниматься IT-технологии и создавать IT-инкубаторы. Развивать Международную школу, чтобы ребята могли учиться не только по российской образовательной программе, но и по западным тоже. Это улучшит сотрудничество стран Баренцрегиона. Обмен преподавателями и студентами позволит создать вертикаль для взаимодействия науки.
В регионе, по всей видимости, будет разработана программа, где мы предусмотрим свои гранты для молодых ученых, или эти гранты включим в целевые ведомственные программы».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

20:45«Женщина, как резинка из трусов»: 5 самых дерзких фраз Гузеевой об отношениях

20:05Завтрак: легкий утренний рацион — как начать день легко и с пользой для организма

19:45Подскажем куда деть лишний творог: творожные крендели — пальчики оближешь

19:09Судьба: звездный шанс — 29 сентября не упустите момент для карьерного рывка

18:45Делай 1 — делай 2 — делай 3: как позаботиться о малине в сентябре, чтобы собирать ее ведрами в следующем году

18:04Мода: осеннее преображение — самые элегантные тренды сезона

Все новости