ЦИК РФ сегодня, 14 октября, зарегистрировал список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва, выдвинутый КПРФ, передает корреспондент РИА «Новости».
Съезд компартии прошел 24 сентября, на нём был утвержден предвыборный список, который возглавил председатель партии Геннадий Зюганов, на втором месте - адмирал Владимир Комоедов, на третьем - лидер молодежного крыла КПРФ Юрий Афонин.
В федеральную «десятку» вошли также вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Светлана Савицкая, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, экс-глава ФСКН Виктор Черкесов, секретарь ЦК КПРФ по идеологическим вопросам Дмитрий Новиков и заместитель председателя Союза коммунистических партий (СКП-КПСС) Казбек Тайсаев.
Ранее коммунисты прошли в ЦИКе процедуру заверения списка кандидатов в депутаты. Список насчитывал 595 фамилий. ЦИК зарегистрировал список в количестве 594 кандидатов - один был ранее исключен решением партии.
«Мы все сделали, чтобы подготовить четкую и ясную программу. Кроме того, подготовили еще 17 отраслевых программ... Мы ответственно относимся к организации контроля за выборами и в течение лета подготовили 100 тысяч молодых людей, которые будут участвовать в этом контроле», - отметил Геннадий Зюганов, которому председатель ЦИК РФ Владимир Чуров вручил соответствующие удостоверение кандидата в депутаты Госдумы шестого созыва.
А в это время первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев дал комментарий предвыборной программы компартии, опубликованной сегодня.
Предвыборная программа и списки КПРФ свидетельствуют о том, что в партии Геннадия Зюганова не происходит обновления и модернизации, считает первый заместитель секретарь президиума генсовета партии Единая Россия». «Нынешняя программа компартии и списки, которые они представили, свидетельствуют о том, что никакой модернизации не происходит. Они продолжают повторять те же самые слова, которые говорили 20 лет назад», - подчеркнул Андрей Исаев.
По его мнению, если КПРФ в ближайшее время не изменит свой курс развития, компартии грозит серьезный кризис. «Они должны измениться сами, и не важно, изменят ли они название или нет. Только в этом случае они смело могут претендовать на роль второй политической партии, оппонента «Единой России» слева. В противном случае КПРФ ждет глубокий кризис, и на фоне этого кризиса может образоваться новая партия, которая станет основным оппонентом единороссов», - сказал первый замсекретаря президиума генсовета партии.
Говоря о своем видении перспектив политических партий на предстоящих выборах в Госдуму шестого созыва, Исаев выразил мнение, что в составе нижней палаты парламента останутся только три политических партии - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.
«Данные социологических опросов показывают, что 7-процентный барьер преодолевают три политические партии - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Таким образом, складываются предпосылки к формированию трех партийной системы, где «Единая Россия» будет находиться в центре как партия большинства ,слева ей будет оппонировать КПРФ и справа ЛДПР», - считает Исаев.
Он отметил, что состав будущей Госдумы мог бы быть другим, если бы «либералы, которые на сегодняшний день не представлены в нижней палате парламента, смогли бы консолидироваться и выставить единый список и поддержать его сообща». «Но, как известно, предпринятая Михаилом Прохоровым попытка обеспечить такую консолидацию либерального лагеря на базе «Правого дела» полностью провалилась, - подчеркнул первый заместитель секретаря президиума генсовета партии. - Как и на наших глазах проваливается попытка Григория Явлинского консолидировать либеральные голоса вокруг «Яблока». Либералы продолжают оставаться расколотыми и ни кого, кроме себя не могут винить в том, что их не будет в следующей Государственной думе».
Кризисная ситуация, по мнению Исаева, также наблюдается и в «Справедливой России», и основная причина этого - отсутствие административного ресурса, поддерживающего партию. «Мы видим, что прямо на глазах сыпется проект эсеров. Его покидают целыми организациями. Становится очевидным, что проект держался не на идеях, а административном ресурсе Сергея Миронова, который возглавлял Совет Федерации. Сегодня, когда такого административного ресурса нет, проект становится все более маргинальным», - сказал он.
«Таким образом, нас, скорее всего, ждет трехпартийная дума, - отмечает первый заместитель секретаря президиума генсовета партии. - Это открывает новый горизонт возможностей, в результате чего может произойти либо окончательное закрепление электората за представленными в Госдуме группами, либо начнется формирование новой четвертой партии в течение последующих пяти лет».