Северу нужна государственная политика

Сегодня в Мурманске проходит выездное заседание комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов на тему «О реализации государственной политики в области социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации (на примере Мурманской области)». В преддверии заседания председатель Мурманской областной думы Евгений Никора провёл рабочую встречу с членами комитета. Напомним, представители комитета СФ уже третий день работают в Мурманской области, знакомятся с регионом, его проблемами и спецификой.
«Мы побывали на многих объектах региона, в том числе на Кислогубской приливной электростанции, на Кольской АЭС, - первое, на что обратил внимание председатель комитета Александр Матвеев. - Но меня удивил очень жёсткий пропускной режим на атомной станции. Всего обыскали, в глаза посмотрели - мне кажется, это не самый стратегический объект в регионе, чтобы туда был так затруднён проход. Сразу встаёт вопрос о комфортности проведения каких-либо экскурсий на станции».
Во время беседы с главой регионального парламента Александр Матвеев остановился на демографической ситуации в Мурманске и регионе. По его сведениям, на 2009 год в областном центре насчитывалось 437 тысяч жителей. Последняя перепись показала, что численность населения Мурманска сократилась до 315 тысяч человек. «Обычно наше внимание устремлено на восточную часть нашей страны, где постоянно наблюдается серьёзный отток населения, - отметил Александр Сафронович. - А тут, оказывается, что аналогичные проблемы возникли и у Мурманска - у ворот России в Арктику. Я считаю, что это плохо. Ведь я помню, что раньше многие мечтали уехать работать на Север, поскольку это было престижно и выгодно. Странно, что ситуация изменилась. Этим вопросом надо серьёзно заниматься».
По мнению председателя комитета по делам Севера Совета Федерации, некоторые территории Кольского полуострова выглядят заброшенными, что не может не приводить к мысли, что к проблемам Севера требуется пристальное внимание от власти.
«Я полагаю, что все проблемы северных регионов происходят от того, что у нас на сегодняшний день нет нормативных документов, которые позволили бы эффективно осуществлять государственную политику на Севере, - сказал Александр Матвеев. - у нас есть только основы государственной политики в Арктике, но они не получили законодательной формы».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

17:08Выпечка: спасаем творог — рецепт нежных и ароматных крендельков

16:45Невероятно быстрый рецепт: всего 30 минут и на столе нежнейшая тыква — детей и взрослых за уши не оттащить

16:03Ремонт: скрытые угрозы — почему все ломается и трескается

15:45Встречаем зиму стильно: 15 беспроигрышных трендов — находка для женщин 50+

15:05Финансовый прорыв: звезды открывают двери для трех знаков Зодиака– используй шанс 29 сентября

15:00Голубцы по рецепту бабушки: вкус из детства — вся семья останется в восторге

Все новости