На завтрашнем совещании в Мурманске с участием полпреда президента РФ в СЗФО Николая Винниченко будет обсуждаться, в том числе, «ситуация у Шпицбергена»

На сегодняшнем выездном заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов за содействием сенаторов к председателю Александру Матвееву обратился Валентин Балашов (фото), руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства.
«Для рыбаков Арктика - это, прежде всего, огромные рыбные запасы и кратчайшая дорога, связывающая посредством Севморпути Северный и Дальневосточный рыбохозяйственные бассейны, - отметил Валентин Валентинович. - Арктика дает работу тысячам рыбаков и членам их семей. Все, что делается в этом районе, напрямую касается не только их, но и каждой российской семьи, потому что отражается на рационе питания.
Я хотел бы проинформировать сенаторов о некоторых результатах вступления в силу Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане. Сразу после вступления его в силу 6 июля 2011 года в течение 2-х месяцев норвежская береговая охрана арестовала 6 российских рыболовных судов, работавших в открытых водах архипелага Шпицберген. Арестовала и судила по норвежским законам. Последний случай 27 сентября 2011 года - захват траулера «Сапфир-2» - являл собой откровенный, безобразный пример (в духе времен «холодной войны») активно выраженного неуважения к РФ. Россия, как и Советский Союз, не признает введенную с 1977 года Норвегией в одностороннем порядке так называемую рыбоохранную зону. Наша страна и рыбаки Северного бассейна основывают свою позицию на Договоре о Шпицбергене 1920 года. Морское пространство, открытое море, где ведут промысел российские рыбаки, не является зоной ничьей юрисдикции. Это официально выражено в позиции МИД России.
На сессии СРНК, завершившейся неделю назад в Калининграде, было решено, что ситуация со Шпицбергеном будет отдельно обсуждаться на специальной, внеочередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. В связи с этим прошу вас силами возглавляемого вами комитета подключиться к подготовке и участию в переговорах, которые предстоят в ближайшее время. Рыбаки Северного бассейна очень надеются, что государство защитит их столетнее право ловить рыбу у Шпицбергена под российским флагом и быть под защитой своего государства. Предлагаю в проект решения комитета «по северам» включить пункт: «рекомендовать правительству РФ обеспечить безопасность российских рыбаков в районе архипелага Шпицберген».
Александр Матвеев сообщил, что полностью поддерживает предложение Валентина Балашова, и напомнил, что при подготовке к ратификации Договора о разграничении он, по просьбе председателя КС «Севрыба» Вячеслава Зиланова, задавал вопрос представителю МИД РФ о том, не скажется ли действие данного международного документа на работе российских рыбаков в районе Шпицбергена. Было заявлено, что вопросы рыболовства у архипелага этим договором не затрагиваются.
«Я попрошу Евгения Викторовича (Никору, спикера Мурманской облдумы. - Авт.) проинформировать: когда состоятся переговоры с норвежской стороной и в каком формате, - обещал Александр Матвеев. - Чтобы подготовить исходные материалы для нашего квалифицированного участия, аргументированного отстаивания позиции. Хорошо, если вы (обращение к спикеру. - Авт.) подготовите письмо для МИДа по итогам заседания комитета «по северам», где обратите внимание на не совсем корректную реакцию на наших рыболовов норвежской стороны. Не думаю, что это исходит от правительства Норвегии. Скорее, перегибы на местах».
Евгений Никора отметил, что Мурманская областная дума и СФ занимаются темой Шпицбергена как никогда много. «Завтра она будет обсуждаться на совещании в правительстве Мурманской области с участием представителей рыбацкого сообщества, губернатора, главного федерального инспектора и полномочного представителя президента в СЗФО Николая Винниченко, - сказал спикер. - В субботу состоится заседание рабочей группы по проектам изменений в ФЗ, подготовленным Мурманской областной думой, в профильном комитете ГД Евгения Туголукова. Но поддержка комитета СФ «по северам» и лично председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на уровне министров иностранных дел России и Норвегии, а то и руководителей правительств наших стран, будет нелишней».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

15:45Встречаем зиму стильно: модные тренды — для женщин 50+

15:05Финансовый прорыв: звезды открывают двери для трех знаков Зодиака– используй шанс 29 сентября

15:00Голубцы по рецепту бабушки: вкус из детства — вся семья останется в восторге

14:45Секрет «женского счастья»: как добиться пышного цветения спатифиллума — советы флориста

14:04Питание после 50: привычки, которые могут навредить — откажись от привычного, чтобы остаться здоровым

13:03Тайны осеннего сада: важные дела — они спасут растения зимой

Все новости