Урожай собран, растения, кажется, уже отправились на покой. Но дел в саду всё ещё предостаточно. И хорошие хозяева это знают.
Что точно нужно сделать осенью в саду, рассказали авторы канала С грядки — к столу. После того как урожай собран, но при этом листва остаётся на ветках, рекомендуется провести первую обработку. Подойдут системные фунгициды, к примеру, Скор, Хорус. Эти средства помогут подавить возбудителей парши, монолиоза и других грибковых заболеваний.
Чтобы бороться с насекомыми-вредителями, выбирающими кору в качестве кладки для яиц, нужно использовать инсектициды типа Октары. Опрыскивание необходимо провести до того, как наступят холода, то есть при температуре не ниже плюс 5 градусов.
С началом листопада, в его активную фазу, наступает время для других работ. Тут потребуется более активная обработка. Подойдёт 3% раствор железного купороса. Он и ускорит опадение листьев, и поможет избавиться от спор грибов, а также укрепит пару деревьев. Обрабатывать нужно не только ветви, но и стволы.
После того как листья полностью опадут, и сад более-менее успокоится, можно проводить следующую обработку, на сей раз с 7% раствором мочевины или медного купороса. Потребуется от 100 до 300 граммов препарата на 10 литров воды. Этот раствор эффективно очищает деревья от всех форм вредителей и болезней, планирующих остаться на зимовку. Концентрированные растворы для спящих растений уже безопасны, но для патогенов они представляют губительное действие.
Но не только опрыскивать придётся осенью в саду. Растения перед тем, как отправятся в зимнюю спячку, нужно ещё и полить. Это поможет им перенести морозы. Стволы следует побелить — это защитит их от солнечных ожогов. Вокруг стволов необходимо перекопать грунт, это поднимет на поверхность личинки вредителей. Ну и, конечно, нужно внести фосфор и комплекс удобрений для укрепления корней.
Все эти действия приведут к тому, что ваш сад проснётся обновлённым и здоровым весной, и в следующем сезоне вам придётся гораздо меньше использовать химические средства для обработки сада.
Напомним, ранее мы рассказали о том, как правильно засолить сельдь на собственной кухне.
Надежда Сергеева