Китай привыкает к «арктическому климату»

В своей речи, произнесенной в Пекине в пятницу, 28 октября,  посол Дании в Китае Фриис Арне Петерсон заявил планах своего правительства, которое хочет, чтобы Китай стал постоянным наблюдателем в Арктическом совете. Сегодня АС включает в себя восемь членов - Канада, Россия, Дания, Финляндия, Исландия, Швеция, Норвегия и Соединенные Штаты. Пекин уже подал заявку на постоянный наблюдательский статус в рамках этого форума.
«Сейчас мы видим изменение геополитических реалий и поведения Китая, который теперь действует в международной системе намного более решительно, чем раньше», - утверждает политолог Роб Хьюберт, заместитель директора Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари.
«Возможно, датчане считают, что сближение с китайцами укрепит позиции Дании в Арктическом совете, - утверждает Дэвид Беркьюсон, историк из Университета Калгари и старший научный сотрудник Канадского института обороны и иностранных дел. - Что касается китайцев, то они хотят сами выяснить, что имеется в регионе в смысле потенциальных запасов ресурсов, и продемонстрировать, что они не намерены позволять канадцам, русским и американцам полностью делить эти ресурсы между собой».
В последние годы интерес Китая к Арктике растет. На фоне климатических перемен, связанных с таянием арктической ледяной шапки, и отчаянной потребности растущей китайской экономики в сырье перспектива появления на карте нетронутых нефтегазовых месторождений, рыболовных угодий и новых летних судоходных путей заставляет руководство Китая пристальнее присматриваться к потенциалу Арктики как в смысле ресурсов, так и в смысле более легкого доступа к мировым рынкам.
В 2004 году у Китая появилось постоянная наземная база в Арктике, когда он основал на архипелаге Шпицберген в Баренцевом море - то есть в Северном ледовитом океане - исследовательскую станцию «Хуанхэ чжань». Предполагается, что станция должна заниматься океанологическими и климатологическими исследованиями. Как сообщается, Китай также планирует в ближайшие три-четыре года осуществить три экспедиции по исследованию Арктики. Кроме того, он собирается к 2013 году построить ледокол водоизмещением в 8000 тонн. Это судно составит компанию уже направленному Китаем в арктический регион ледоколу «Сюэлун» («Снежный дракон»). 
Подобная деятельность отражает экономические и научные интересы Китая, но китайцы не забывают и о своих геостратегических интересах.
Видный китайский ученый Ли Чжэньфу, который вместе с рядом коллег убеждает свое правительство уделять больше внимания арктическому региону, считает что появление более короткого судоходного пути из Восточной Азии в Европу и Северную Америку потенциально может открыть перед Китаем огромные возможности - как экономические, так и военные. 
«После того, как Северо-Западный проход откроется, он превратится в новый «осевой морской путь» между Атлантическим и Тихим океанами, - писал Ли в 2009 году в своей статье, опубликованной в журнале Китайской ассоциация науки и технологий. - Тот, кто будет контролировать арктический маршрут, будет контролировать новое направление мировых экономических и международных стратегий». Арктика, по мнению Ли, имеет серьезное военное значение, и другие страны признают этот факт. 
Аналитики считают, что Канаде следует обращать внимание на амбиции и намерения Китая, как бы он ни был настроен - мирно или воинственно, - и занимать жесткую позицию в случае любых попыток подорвать или поставить под сомнение претензии Канады на Арктику. Канадская Арктика обладает тем, что нужно Китаю - природными ресурсами и, возможно, важным судоходным путем.
«Хотя маловероятно, что Китай захочет стать одной из воюющих сторон в вооруженном конфликте за Арктику или всерьез будет выдвигать территориальные претензии в этом регионе, можно ожидать, что он будет более решительно и категорично комментировать проблемы Арктики. Особенно, когда речь будет идти о территориальных претензиях других членов Арктического совета», - заметил профессор истории из Университета Калгари Дэвид Райт.
Райт, также работающий в Канадском институте обороны и иностранных дел, подчеркивает, что китайские ученые интересуются претензиями Канады на исторический суверенитет над Арктикой, особенно вопросами, относящимися к Северо-Западному проходу. Китай, по его словам, хочет, чтобы Арктика - с ее морскими путями, нефтяными и газовыми месторождениями, минералами и рыболовными угодьями - была международной территорией, «общим наследием человечества».
Подобный взгляд противоречит подходу Канады, настаивающей на своем территориальном суверенитете над арктическими островами и над водными путями между ними.
По мнению экспертов, Китаю следует быть осторожным, когда он претендует на Северный ледовитый океан. Идея о том, что полярные воды должны стать международной акваторией, может легко обернуться против китайских претензий на большую часть Южно-Китайского моря, на острова Сенкаку и Дяоюйтай и даже на островное государство Тайвань.
В конечном счете, полагают аналитики, лучшей защитой для Канады будет наступательная мощь, сообщает www.inosmi.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

Все новости