Мыло, а именно мыло хозяйственное, — средство с двоякой репутацией. Мыло использовали еще в советские времена, и оно было в тот момент универсальным средством для стирки, уборки. Кто-то даже как косметическое средство его применял.
Но стоит помнить, что мыло того времени готовили только из животных жиров, щелочей и канифоли. Сегодня хозяйственное мыло тоже существует, но в нем появились синтетические компоненты: лауриновая кислота, саломас, отбеливатели, например диоксид титана. И это сделало средство более агрессивным. Над этим вопросом задумались авторы канала Двойная Порция Полезных Советов.
Хозяйственное мыло было предназначено для бытовых нужд. И это мощный антисептик, который пока что был придуман. Но если постоянно использовать мыло и позволять ему контактировать с кожей, то оно может разрушить естественный защитный барьер, что приведет к сухости и раздражению.
Особенно рискованно регулярно мыть хозяйственным мылом волосы или пользоваться им при чувствительной коже. Но конечно же у хозяйственного мыла есть и преимущества. В нем не содержатся фосфаты, отдушки. Этим средством можно без опаски стирать детские вещи и деликатные ткани.
Даже в садоводстве его раствор используют для того, чтобы бороться с тлей. В походных условиях мыло может стать прекрасным антисептиком. Мыльным раствором можно помочь при воспалении кожи.
Возможно, все это было актуально в советские времена, а сейчас при наличии различных средств есть ли смысл использовать именно хозяйственное мыло? Когда под рукой больше ничего нет — да, возможно.
А появилось мыло давным-давно, еще во времена римлян, которые обратили внимание, что если смежать золу и жир, то такая субстанция прекрасно отмывает загрязнения. Представляете, сколько веков прошло, а хозяйственное мыло все еще можно найти в каждом доме. Главное — использовать его правильно и не во вред себе.
Напомним, ранее мы писали о том, как идеально засолить селедку в домашних условиях.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik