Дмитрий Медведев: «Для субсидирования пригородных пассажирских компаний в 2011-2012 годах из федерального бюджета в уставной капитал РЖД выделяется по 25 миллиардов рублей»

Причиной серии серьезных ДТП в последнее время стало нарушение условий труда водителей и грубые нарушения правил дорожного движения, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в понедельник, 31 октября, на встрече с активом «Единой России» и Общественным комитетом сторонников.
«Только за последние несколько дней была целая серия очень страшных ДТП. К сожалению, они происходят с завидной регулярностью», - заявил Дмитрий Медведев. Причина в данном случае, добавил глава государства, не только в плохих условиях перевозок и состоянии дорожной сети, но и в условиях труда водителей, грубейшем нарушении правил дорожного движения.
Медведев напомнил, что ранее было принято решение о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, на эти цели выделяется более 46 млрд рублей до 2013 года. При этом программа предусматривает обеспечение безопасности на всех видах транспорта, в том числе автомобильном, напомнил глава государства.
Программа строительства дорог в стране должна находиться под контролем правоохранительных органов, считает Медведев. «Программа развития дорог в масштабах страны должна быть ориентирована на длительный период, но не менее важно, чтобы строительство дорог велось по разумным ценам, потому что строительство дорог - это та сфера, где не ворует только ленивый», - заявил он. По словам Медведева, воровство при строительстве дорог вскрывается достаточно быстро. «За всем за этим надо следить, и обязательно, как по линии государственного контроля, так и правоохранительных органов», - сказал Медведев.
Медведев напомнил, что ранее было принято решение о создании федерального и регионального Дорожных фондов, и выразил надежду на то, что эти структуры смогут внести свой вклад в решение дорожной проблемы.
«Дороги должны быть не просто дорожным полотном, как это почти всегда у нас и создавалось, нам нужна цивилизованная инфраструктура вокруг дорог», - сказал Медведев. Речь идет об инфраструктуре связи, возможности оказания медицинской помощи, сетях ресторанов, мотелей, пояснил глава государства.
Он подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять организации транспорта в населенных пунктах и крупных мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург и другие. «Это касается и «пробок», которые всех раздражают, и смога от выхлопных газов, и дорожного строительства», - сказал Медведев.
Также президент РФ отметил роль железнодорожного транспорта в развитии инфраструктуры в России и подчеркнул необходимость развития сети пригородных поездов. «В силу понятных причин для нас железные дороги значат гораздо больше, чем для многих других стран: они обеспечивают более 40 процентов грузового трафика и 30 процентов пассажирских перевозок, фактически являются тем инфраструктурным каркасом, который развивает наше государство», - сказал Медведев.
Глава государства отметил, что поездами пользуются миллионы граждан России, и потому нужно, чтобы цена за проезд была разумной и доступной, а в места назначений можно было добраться быстро и с комфортом.
Президент сообщил, что в сфере развития российских железных дорог сейчас есть позитивные примеры, в частности высокоскоростные поезда «Сапсан», однако они на сегодняшний день являются скорее исключением, чем общим правилом.
Глава государства обратил отдельное внимание на вопрос развития пригородных поездов. «Этот вид транспорта необходимо поддерживать и развивать. Медведев напомнил, что для субсидирования пригородных пассажирских компаний в 2011-2012 годах из федерального бюджета в уставной капитал РЖД выделяется по 25 миллиардов рублей. «Немаленькие деньги, - обращаю внимание. И, соответственно, плата за проезд должна оставаться доступной для абсолютного большинства наших людей», - сказал глава государства. При этом, по его словам, уже сейчас необходимо подумать о том, как этот механизм будет работать после 2012 года.
Говоря о грузовых перевозках, Дмитрий Медведев подчеркнул, что структурные преобразования в рамках РЖД не должны приводить к проблемам с отправкой грузов, поскольку от этого, в конечном счете, зависит конкурентоспособность российской экономики.
В качестве примера он привел ситуацию с вывозом угля из Кузбасса, а также зерна из различных регионов. «Частично эта проблема решена, но, насколько я понимаю, есть до сих пор сложности», - сказал президент, передает ИТАР-ТАСС.
Кстати, на сайте «Большого правительства», который открылся сегодня, открыта тема для обсуждения «Транспорт». Все пользователи смогут принять участие во всех обсуждениях. Как отмечают организаторы Портала БольшоеПравительство.рф, каждую неделю на ресурсе будет появляться новая тема для обсуждения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

Все новости