На «мусорном» биогазе, возможно, заработает и свинокомплекс «Пригородный»

Мы продолжаем знакомить читателей с деталями проекта строительства полигона ТБО на 5 км Серебрянской дороги.
Как пояснил заместитель председателя комитета по экологии Алексей Смирнов (фото 2), инвестор должен осуществить полную гидроизоляцию «карт», где будут размещаться отходы. Изоляция осуществляется с использованием современных геосинтетических материалов, толщиной полтора-два миллиметра, с гарантией водонепроницаемости на 80 лет. Сначала будет сделан глиняный «замок», если грунта в основание «замка» недостаточно, то его завезут. Появится слой песчано-гравийной смеси, потом вставят гидроизолирующую мембрану и дренажный слой. Вода станет стекать на один фланг и перемещаться в прудок-отстойник. На «карте» будет предусмотрено строительство вентиляционных скважин для удаления образующегося биогаза.
После заполнения «карты» полигона ее предполагается рекультивировать. Работа полигона рассчитана на 40 лет, срок эксплуатации одной «карты» 5 лет, таких «карт» будет 8.
«Плюс такой компановки в том, что незаизолированная площадь не будет занята вся сразу, - говорил заместитель председателя комитета по экологии. - После заполнения одной «карты» она рекультивируется, и сразу же начинается заполняться следующая, сопряженная «карта». Плюс в том, что если собственник вдруг бросит этот объект, на региональный бюджет не ляжет рекультивация всей площади».
Все слои «карты» изолируются, верхний почвенный слой будет засажен землей и кустарником. Изолирующие мембраны нужны для того, поясняет чиновник, чтобы образующийся биогаз использовать для производства электроэнергии, которая станет расходоваться на нужды полигона. А потом проект будет доработан таким образом, что эту электроэнергию можно будет экспортировать на другие, близлежащие объекты. Например, для работы свинокомплекса «Пригородный».
Имя инвестора организаторы брифинга знают, но назвать его отказались. Расчетная стоимость проекта строительства полигона 1 млрд 400 млн рублей. Если все пройдет, как задумано, и документация будет одобрена государственной экологической экспертизой, реализация проекта, после того, как на конкурсе определится победитель, начнется в 2012 году. На величину тарифа по вывозу мусора огромные инвестиции влияния не окажут, заверили руководители комитета.
Как пояснили чиновники комитета экологии, будущий полигон, если его построят, будет находиться ближе к Первомайскому округу Мурманска, а не к Коле. Но поскольку по документам земля под застройку принадлежит Кольскому району, мурманчан, проживающих на юге Мурманска, на общественные слушания не пригласили.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

Все новости