Уклонистам от медосмотра грозит дисквалификация

Опубликован приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», в соответствии с которым со следующего года офисные работники обязаны будут раз в два года проходить медосмотры, а продавцы - ежегодно, сообщает www.rg.ru.
Для работников нескольких десятков отраслей ужесточается порядок медицинского обследования
Уклонившимся от его выполнения руководителям частных компаний грозит дисквалификация.
Приказом уточняется перечень вредных (опасных) производственных факторов и профессий (работ), которые должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Кроме того, теперь нормативным актом определена частота таких обследований, список врачей, которых обязан посетить работник, а также медицинские противопоказания для всех включенных в перечень или отдельных профессий.
Наибольшую категорию обследуемых могут составить офисные и иные работники, чья деятельность связана с компьютером. Опасным фактором признано «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ», если оператор сидит за ней не менее половины рабочего времени. Никакие физические показатели (допустимая частота или мощность такого излучений и пр.) приказом не определяется. Такие сотрудники не реже одного раза в два года обязаны проходить осмотр у терапевта, офтальмолога и невропатолога. Противопоказанием для дальнейшей работы на компьютере признается выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы и некоторые заболевания глаз.
В перечень подлежащих медицинскому осмотру профессий (независимо от наличия иных факторов) включены все работники торговли, общественного питания и бытового обслуживания, образовательных и медицинских учреждений, гостиниц, транспорта, пищевой промышленности и т.д. Большинство из них должны обследоваться ежегодно. Установлены заболевания, препятствующие работе в отдельных отраслях, а также в управлении транспортными средствами отдельно для каждой категории.
Также определены общие противопоказания, наличие которых исключает работу с вредными факторами (в том числе с компьютером) в торговле, общепите, школах и пр. Среди них - алкоголизм, токсикомания и наркомания, психические заболевания, некоторые хронические болезни сердца, кожи, туберкулез и т.д.
В список ограничений не включен СПИД - закон гарантирует ВИЧ-инфицированным право на конфиденциальность сведений о заболевании, на трудоустройство на общих основаниях и исключает принуждение к сдаче анализов. Исключение касается только отдельных медицинских работников.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

Все новости