Россия последовательно улучшает демографические показатели

Такую оценку сделала сегодня, 1 ноября, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
«Число родившихся увеличилось на 10%, коэффициент рождаемости на 11%, смертность сократилась на 8%», - сообщила министр.
Голикова напомнила, что в августе этого года Россия мы впервые с 1991 года вышли на  естественный прирост населения. Он составил 10,7 тысячи человек. «И сентябрь показал естественный прирост населения 4,2 тысячи человек», - сообщила она.
А в это время, как сообщает www.rbcdaily.ru, население страны сокращается и «сверху», и «снизу»: семьи не хотят заводить больше одного ребенка, а пожилые люди едва доживают до пенсии. На Дальнем Востоке есть дополнительные проблемы: население бежит оттуда из-за тяжелых условий жизни и ограниченной поддержки государства. Спасти Россию от убыли смогут только мигранты с постсоветского пространства, считают эксперты. https://www.rbcdaily.ru/2011/11/01/focus/562949981927753
Ещё в 1960 году Россия была четвертой страной в мире по количеству жителей, к 2010 году страна опустилась до девятого места с населением 140 млн человек. Если прогноз Берлинского института населения и развития сбудется, через 40 лет страна скатится до 14-го места.
Основной причиной сокращения населения авторы доклада называют распад СССР и период нестабильности 1990-х. Резкое сокращение средней продолжительность жизни на пять лет (с 68,9 до 63,9 лет) и спад рождаемости в начале 90-х повлияли на демографическую ситуацию в России настолько, что появился феномен «российского перекрестка» - в 1992 году впервые после Второй мировой войны количество умерших впервые превысило количество рожденных.
«Главная проблема России в низкой рождаемости и сравнительно высоком уровне смертности. Мы теряем несколько сот тысяч человек в год, а главное, в последние годы мы теряем трудоспособную прослойку населения», - говорит председатель программы «Общество и региональная политика» Московского центра Карнеги и соавтор доклада Николай Петров. У России есть два выхода: наращивать производительность труда, компенсируя тем самым убыль населения, либо стимулировать миграцию, считает он.
Увеличение населения исследователи зафиксировали только в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской области, республика Тыва и Алтай. В этих регионах наблюдается высокая рождаемость и преобладает молодое население.
Если Центральная часть России несет большие убытки из-за снижения рождаемости и старения населения, Дальний Восток сталкивается еще и с высоким уровнем эмиграции. «После прекращения госсубсидий для населения Сибири ничтожно малое число россиян хочет работать на заводах и шахтах к востоку от Урала», - говорят авторы исследования. Тенденция не новая, считает ведущий эксперт фонда Института экономики города Роман Попов. «Дальневосточный округ в 90-е был центром миграционного оттока», - отмечает он.
Место убывающего населения занимают мигранты с постсоветского пространства: больше всего в страну едут из Украины, Узбекистана, Казахстана и Армении. По экспертным оценкам, только за три летних месяца в Россию приезжает более 7 млн мигрантов.
«Мы давно перешли порог, когда рождаемость не обеспечивает естественный прирост населения, демографическая пирамида очень разбалансирована, до сих пор еще на населении сказываются последствия войны», - говорит профессор Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчан. Программа по повышению рождаемости неэффективна, уверен он, рост рождаемости, который наблюдается сейчас, - это только эффект низкой базы на фоне резкого падения в предыдущие годы.
Россия идёт по демографическому пути развитых стран, с которым ещё не научились бороться, согласен зампроректора НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Единственный способ не провалиться окончательно в демографическую яму - наращивать миграцию, принимая меры по привлечению образованных рабочих. «Нельзя пытаться вытеснить мигрантов за счёт увеличения рождаемости. Люди, родившиеся за чертой бедности, принесут куда меньше пользы экономике, чем мигранты, которые выполняют ту работу, без которой не обойтись», - говорит он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

Все новости