В Горном институте КНЦ работают над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района

«Масштабы горного производства в Хибинах и его воздействие на окружающую среду привели к тому, что влияние техногенных факторов стало соизмеримо с природными явлениями. В результате произошло перераспределение сложившихся тысячелетиями внутренних тектонических напряжений в недрах. Населённые пункты, не знавшие ранее, что такое землетрясение, начинают подвергаться последствиям движения горных массивов. Техногенные землетрясения приводят к аварийным ситуациям на подземных рудниках», - говорит руководитель проекта, директора ГоИ КНЦ РАН, академик Николай Мельников.
В связи с этим возникла острая потребность в обобщении и систематизации знаний, полученных в результате топографических съемок, геологоразведочных работ, разработки полезных ископаемых и строительства.
«Такой огромный объём информации на сегодняшний день невозможно представить в удобном, обозримом виде без использования компьютерных технологий. Ключевую роль здесь играет трехмерное моделирование и объемная визуализация реалистически достоверно воспроизведенных объектов рельефа, - сказал Мельников. - Современные инструменты моделирования дают возможность видеть не только всю картину наземных объектов, но и, подобно скальпелю хирурга, вскрывать и показывать внутреннее устройство организма Хибин - геологические структуры горных пород, рудные апатит-нефелиновые тела, трещины и разломы, рассекающие горные хребты».
При этом на модели можно выделить зоны концентрации тектонических напряжений, показав места будущих потенциальных землетрясений и техногенных аварий.
Как отмечают исследователи, у подобного моделирования - множество потенциальных пользователей. Ими могут быть ученые, проводящие исследования по освоению уже эксплуатируемых и только разведанных апатит-нефелиновых месторождений, а также геологи, нуждающиеся в анализе ситуаций, возникающих при ведении геологоразведки, разработке месторождений, в гражданском и промышленном строительстве, отмечается в пресс-релизе. Для экологов использование модели открывает широкое поле деятельности для исследований, связанных с оценкой индустриального влияния на окружающую среду.
Применение моделей для планирования и проведения спасательных операций службами МЧС поможет спасти человеческие жизни и материальные ценности.
Проект реализует Научно-образовательный центр Горного института (НОЦ ГоИ) в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», сообщает mon.gov.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

Все новости