Завершен II этап природоохранных мероприятий по очистке архипелага Земля Франца-Иосифа

Завершен второй этап природоохранных мероприятий по очистке архипелага Земля Франца-Иосифа от накопленного ущерба.
В ходе второго этапа была получена информация о загрязненных территориях, которая будет систематизирована и обобщена. Будет определен объем и масса выявленных отходов, являющихся источниками химического загрязнения почв и грунтов, захламления земель. За время экспедиции выполнены опытные работы по ликвидации репрезентативных источников загрязнения. На основе полученных данных будет реализован третий этап: созданы программа ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага и перечень первоочередных мероприятий. 
Экспедиция стартовала в середине июля и длилась более 2 месяцев. Обследованы загрязненные территории архипелага Земля Франца-Иосифа, в том числе островов Грэм-Бэлл, Гофмана, Гукера и Земля Александры, а также остров Врангеля. 
Геоэкологическое обследование подтвердило значительное загрязнение земель брошенными продуктами горюче-смазочных материалов, аварийной техникой, разрушенными зданиями. Не исключается возможность наличия захоронений экологически опасных объектов в подводной части морской акватории. Анализ полученных данных будет готов к ноябрю 2011 года. 
Во время рейса на архипелаг Земля Франца-Иосифа были доставлены специалисты и оборудование для выжига и прессования пустых бочек. В результате их работы с территории архипелага было вывезено 1850 спрессованных и целых бочек. Проведено обследование территории, отобраны пробы, составлена карта загрязнений. Пробы, взятые на загрязненных участках Земли Франца-Иосифа, будут переданы специалистам Международного центра научных природоохранных технологий для разработки конкретных предложений по экологической реабилитации арктических земель. 
В рамках программы Росгидромета по модернизации и развитию наземной наблюдательной сети на 2011-2012 года выполнены ремонтные работы на полярных станциях Визе, Белый Нос, Колба, им. Кренкеля. На станциях установлено 20 полуавтоматизированных и автономных метеорологических комплексов по программе модернизации Росгидромета. 
На сегодняшний день состав наземной наблюдательной сети стабилизирован, сеть включает в себя 1877 станций и 3104 постов всех видов и разрядов. В прошлом году модернизировано 155 автоматических пунктов наблюдений, в 2011 обновлено порядка 70 наблюдательных объектов, что существенно повысит точность прогноза. 
Напомним, в июле 2011 года Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития и РАН выиграл объявленный Минприроды России конкурс на выполнение природоохранных мероприятий по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа. 
Выполнение работ по очистке включает 3 основных этапа: разработка методической части, проведение экспедиционного геологического обследования и создание программы ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земли Франца-Иосифа на 2012-2020 годы и перечня первоочередных мероприятий программы на 2012-2013 годы. 
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - одна из самых северных территорий России и мира. Состоит из 191 острова общей площадью 16 тысяч 134 кв. км. В силу исключительно высоких транспортных расходов объекты негативного воздействия на Земле Франца-Иосифа должным образом не консервировались и в большинстве случаев не вывозились. На территории островов остались тысячи тонн нефтепродуктов и смазочных материалов в бочках и резервуарах, брошенное оборудование и техника, остатки зданий и сооружений хозяйственно-бытового назначения, свалки металлолома, бытового и строительного мусора.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

Все новости