Поправки о прибрежном рыболовстве Госдума может рассмотреть уже в ноябре

Поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», разрешающие коллизии в сфере прибрежного рыболовства, в первом чтении могут быть рассмотрены Госдумой уже 17 ноября. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев, который является одним из авторов документа.
По его словам, раньше в законодательстве было прописано, что прибрежный лов - это лов на малых судах мощностью до 50 лошадиных сил и в 12-мильной зоне.
Потом законодательство было изменено - прибрежным ловом стала 200-мильная зона. В результате, появилось неоднозначное толкование вопроса перегрузки улова и его переработки. По словам депутата, начались судебные разбирательства. Пограничники настаивают на том, что перегружать улов на другие суда нельзя. Это означает, что на маломощном судне придется везти улов на берег за 200 миль, что весьма проблематично.
«Напомню, что обязательное условие для прибрежного лова это сдача улова на территории РФ, чтобы развивать здесь переработку», - подчеркнул Валерий Язев.
Чтобы исключить участившуюся судебную практику, в законодательство будет внесен ряд изменений. Предлагается разрешить перерабатывать улов на судах прибрежного лова и перегружать его на более крупные суда для доставки на берег. Депутат выразил надежду, что замечания по законопроекту от регионов удастся получить уже в ближайшее время.
«И тогда есть надежда, что 17-18 ноября мы примем этот документ в первом чтении», - пояснил Валерий Язев. Он добавил, что сама постановка законопроекта в повестку Государственной Думы даст позитивный знак участникам этого процесса: рыбакам, пограничникам, судебным инстанциям о том, что государство озабочено таким неоднозначным толкованием закона и устраняет существующие правовые пробелы.
Также Валерий Язев рассказал, что на недавнем заседании правительственной Комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса поднимались и другие проблемы. Например, уничтожение улова для научно-исследовательских целей. На Комиссии было принято решение к 1 марта следующего года внести соответствующие изменения в закон о рыболовстве. Валерий Язев выступил категорически против уничтожения улова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

Все новости