Если не будем справляться с программой расселения сами, привлечем в Мурманск инвесторов и подрядные организации из других регионов, Алексей Веллер.

Помимо проблемы расселения мурманчан из ветхого и аварийного жилья есть в столице Заполярье и не менее актуальная - большое число нуждающихся в социальном жилье. Это те люди, которые не могут приобрести жилье на вторичном рынке, но по существующим нормам имеют полное право на получение социального жилья, на которое в Мурманске существует немаленькая очередь. В том числе и об этом шла сегодня речь на презентации
Мурманского муниципального Плана первоочередных действий на 2011-2016 годы. Как выяснилось, этот документ учитывает и эту проблему. Более того, в планах администрации города-героя - строительство двух социальных домов, для учителей и для врачей.
«Сегодня в Мурманске - большой дефицит врачей узкого профиля, но молодых специалистов, выпускников медвузов не зазовешь на Север без обещания жилья, - делился с журналистами сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев (фото1, справа). - Очень много мы работали по финансовому обеспечению молодых медиков, речь идет о выплате так называемых подъемных. Но главная проблема, конечно, - жилищная. Социальное жилье должно быть современное, улучшенной планировки».
Для этого и нужна актуализация, о которой говорил глава города-героя Алексей Веллер (фото 1, слева), ведь многие мурманчане, проживающие в аварийном фонде, являются к тому же еще и очередниками.  
- Здесь важно навести соответствие, произвести актуализацию нуждающихся с учетом их реальных потребностей, - пояснил Алексей Борисович. - В администрации Мурманска сейчас работает комитет по жилищной политике, где есть специальный отдел, в котором собирается необходимая информация. Специалисты этого отдела и будут заниматься актуализацией. После чего мы будем иметь всю необходимую информацию по вопросу переселения и необходимости предоставления квартир, согласно очереди.
- В 2012 году что пойдет под снос? На что конкретно могут претендовать жители аварийных домов?
- Существует две категории людей, расселяемых из аварийного жилья, - наниматели, которым будет выделяться новое жилье в соответствии с нормативами, и собственники, с которыми все будет посложнее, - отвечал журналистам глава Мурманска. - Например, собственник владеет комнатой в 18 кв. метров, а состав семьи у него - 3-4 человека. Город не может предоставить ему квартиру по нормативу. Гражданин должен каким-то образом финансово поучаствовать в решении этого вопроса, либо должен производиться обмен помещениями. Или же необходим выкуп у собственника помещения, исходя их какой-то его стоимости, и гражданин, добавив свои средства, сможет что-то себе приобрести. То есть, с собственниками работа будет более кропотливая. Как подсказывает опыт общения с людьми, они оставались бы жить и дальше в привычном районе города. Можно предположить, что в первый дом, который будет сдан в эксплуатацию, - это дом на улице Аскольдовцев, переселятся те, кто живет сейчас в деревянных домах по проспекту Героев-североморцев.
- В ноябре мы начнем заселение людей из «деревяшек», которые уже расселены на 100%, - дополнил ответ сити-менеджер. - Два таких дома уже есть - на улицах Генералова и Бредова. Хотел бы обратить внимание, что деревянные дома не только не украшают город, но и представляют собой опасность. Здесь существуют также асоциальные и криминогенные моменты. То есть, независимо от того, есть дом для вселения или нет, перед нами стоит не менее актуальная задача - сносить аварийные дома.
- 100% гарантию того, что к 100-летию Мурманска мы расселим всех дать нельзя, - снова включился Алексей Веллер. - Потому что программа - очень масштабная, но на сегодняшний день мы вошли в ее реализацию. Имеем поддержку регионального правительства и, надеемся, что получим поддержку федерального центра. Строительный цикл весьма сложен и многогранен, и всегда возникает масса вопросов при комплексной застройке территории, ее планировании. Строительный комплекс Мурманска жив. Если не будем справляться сами, станем привлекать инвесторов и подрядные организации из других регионов. Проект сложный, но раскрутить его мы просто обязаны. Сейчас идет подбор технологий строительства, которых очень много. Хочу всех заверить: мы не станем применять не прошедших временем технологий. Не будет щитовых домов - по сути, тех же «деревяшек». Это будут или каркасные дома с заполнением стеновых ограждений современными элементами, либо кирпичными, или пеноблоками, смешанными с кирпичными наполнениями, с несъемной опалубкой, монолитными стенами и т.д. Нужно выбрать технологию - оптимальную по цене и выгодную по качеству. Нельзя позволить себе отклонится от цены, применимой к понятию о жилье экономкласса. На Севере жилье априори дороже, чем в средней полосе, но существуют федеральные стандарты, которых мы должны придерживаться.
- Город закупает по отдельным муниципальным программам квартиры для детей-сирот и молодых семей, - напомнил Андрей Сысоев. - Сегодня стоит задача: создать социальным строительством фонд для исполнения этих программ. Надо закупать это жилье на первичном рынке, а не на вторичном, как это сегодня происходит.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

23:02Судьбоносный выбор: вахтовый метод — как проверить на прочность здоровье и отношения

Все новости