«Газпром» пять раз ударил автопробегом

«У газомоторного топлива столько плюсов, что непонятно, почему оно до сих пор не заняло достойного места на рынке. Одна из причин известна: газомоторное топливо невозможно воровать. Но есть и другие объективные причины, связанные с трудностями изменения структуры топливного рынка, с привычками потребителей и монополизмом поставщиков», - отметил заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев на межотраслевом совещании в «Газпроме» 2 ноября.
Совещание состоялось по итогам завершившегося вчера автопробега «Голубой коридор - 2011», в котором приняли участие 15 газовых автомобилей. За 15 дней они преодолели 3570 км по маршруту Екатеринбург - Челябинск - Уфа - Оренбург - Самара - Саратов - Волгоград - Воронеж - Тамбов - Тула - Москва.
По мнению российского парламентария, для реализации очевидных преимуществ газового моторного топлива государству необходимо продемонстрировать политическую волю и создать «несхлопывающийся» сегмент топливного рынка добровольно-принудительным, или даже принудительным методом. Ведь газ является не только более экологичным, в сравнении с бензином и дизелем, видом топлива, но и более привлекательным с экономической точки зрения. Так, например, эксплуатация работающего на газе самосвала КАМАЗ в течение 10 лет позволяет сэкономить на разнице между традиционным и газовым топливом 6,1 млн рублей, что в 2,5 раза превышает стоимость самой машины.
Валерий Язев напомнил, что законопроекты о газовом моторном топливе имели сложную судьбу. «В прошлом месяце мы внесли в Государственную Думу проект федерального закона «Об использовании газового моторного топлива», в котором учтены уязвимые места проектов прошлых лет. По нашему мнению - этой базовый закон. Он необходим для становления газомоторного сектора и создания заправочной инфраструктуры достаточных для запуска рыночного механизма», - подчеркнул вице-спикер.
«Если нас всерьез заботит стабильность топливного рынка, рентабельность сельского хозяйства, грузоперевозок, здоровье населения крупных городов, будущих поколений; если мы всерьез говорим о необходимости инновационного развития, то использование природного газа в качестве моторного топлива является критерием искренности наших намерений и нашей профессиональной состоятельности», - резюмировал Валерий Язев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

06:05Секрет шеф-повара: луковый кляр — как превратить обычную курицу в кулинарный шедевр

03:04Финансовые испытания: 28 сентября — почему три знака Зодиака столкнутся с трудными решениями о деньгах

23:59Секрет элегантности: удлиненный жилет — почему эта вещь стала палочкой-выручалочкой для женщин 50+

23:05Правда о контрацепции: гормональные препараты — почему страхи перед таблетками беспочвенны

23:02Судьбоносный выбор: вахтовый метод — как проверить на прочность здоровье и отношения

Все новости