Валерий Язев оценил уровень боевой подготовки морских пехотинцев

12.11.2011, 13:05 Новости / Политика

11 ноября 2011 года заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев посетил 61-й полк морской пехоты Северного флота, который располагается вблизи поселка Печенга Мурманской области.
Это одна из воинских частей, которыми гордится Северный флот. Она дислоцируется в гарнизоне Спутник, неподалеку от границы с Норвегией. «Цель поездки - ознакомиться с бытом, боевой учебой одной из частей постоянной готовности, - сказал Язев. - У 61-го полка морской пехоты героическая история, которая началась в Великую Отечественную войну». В новейшей истории бригада морпехов прошла через две войны в Чечне. 10 офицеров и матросов бригады стали Героями России.
Сегодня подразделения полка совершенствуют полевую выучку. Валерий Язев присутствовал на полигоне при выполнении офицерами морской пехоты огневых упражнений. И высоко оценил навыки морских пехотинцев. «Я побывал во время учебы, когда командиры ротного звена стреляли из автоматов, с БТР, - рассказал вице-спикер Госдумы. - То, что я увидел, мне понравилось. Уровень боевой подготовки очень высокий». «Дали и мне пострелять, говорят, что несколько раз попал в цель», - добавил он.
Еще одной темой поездки Валерия Язева стало повышение денежного довольствия военнослужащих. Соответствующий закон 7 ноября подписал Президент России Дмитрий Медведев. В соответствие с законом, довольствие вырастет в 2,5-3 раза. В частности,  лейтенант будет получать около 50 тыс. рублей.
«Это очень важно, - отметил заместитель командующего Северного флотом по вооружению, контр-адмирал Михаил Ильиных. - Сегодня, когда в промышленности и в коммерции можно заработать больше, чем на флоте, молодые, энергичные ребята не очень хотят идти в Вооруженные силы. Тем более - служить в условиях Крайнего Севера. Так что это надо было сделать давно». Повышенное довольствие военные начнут получать с 1 января 2012 года.  «Все финансовые органы к этому готовятся и обещают, что никаких задержек с перерасчетами не будет», - добавил Ильиных.
Валерий Язев обратил внимание на то, что законом вводится большое количество надбавок и компенсаций - за особые условия военной службы, за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья, существенно (с 10% до 30%) увеличатся ежемесячные надбавки за классную квалификацию. Премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов. Одновременно вводятся ежемесячные выплаты военным, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было.
«Особо хотел бы сказать, что у тех, кто служит в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, все коэффициенты и надбавки, как положено, включаются в денежное довольствие», - подчеркнул Валерий Язев. «Мы все понимаем, что от размера оклада точность стрельбы не повысится, - добавил Михаил Ильиных. - Другое дело, что любой военнослужащий - матрос срочной службы, рядовой, контрактник, офицер - должен чувствовать свою защищенность. Каждый воин должен чувствовать: что бы с ним не случилось, его семья не будет брошенной».
«Государство осознанно пошло на серьезные расходы федерального бюджета, - подчеркнул вице-спикер Госдумы. - К сожалению, раньше мы не воздавали должное защитникам Отечества. В военных гарнизонах целые поколения прожили в бараках, семьи жили в тяжелых условиях.  Я сам вырос в таком военном городке. За последние 10 лет очень многое сделано. Формируется новый облик армии - мобильной,  хорошо вооруженной и хорошо оплачиваемой. Зарплата военных теперь будет больше, чем средняя по стране. Это позволит поднять престиж службы в армии и стимулировать профессиональный рост военнослужащих».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:34На трассе Мурманск — Никель пенсионер с собакой два дня ждет помощи

17:235 из 6 асфальтобетонных заводов в Мурманской области начали работу

17:06В правительстве Мурманской области выделили порядка 500 млн рублей на летний отдых детей

16:58Мурманскому экс-полицейскому грозит до 5 лет колонии за передачу служебных данных третьим лицам

16:01Дорогу в Кандалакшу перекроют для проведения следствия

15:52Звёздный вечер в Апатитах: сериал «ВИА «Васильки» стал музыкальным эксклюзивом Заполярья

15:07ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров

15:05Через 6,3 лет большинство жителей Мурманской области будут получать от 100 тыс. в месяц — исследование

14:27В центре Мурманска перекрыли подходы к «Арктике»: не пройти и не проехать

13:58Туры по Мурманской области продвигают на баннерах в Москве и выставках в Китае

13:05Более 40 пьяных водителей застигли врасплох на майских праздниках в Мурманской области

12:23Десять мурманских депутатов проведут встречи с горожанами на этой неделе

18:30Отпугнула воров на даче: 2 проверенных способа — цивильный и «на грани»

18:26Шашлык без такого салата — не шашлык: рецепт идеальной свежей закуски

18:18Прощай, ламинирование: как сделать идеальные брови дома за 3 шага — бережем деньги, время и нервы

18:09Кристину Орбакайте «отменили» в Латвии: бан за отсутсвие активной позиции реален — теперь просит Пугачёву о протекции

17:58Советская головоломка на проверку мозга: тогда мог справиться любой школьник, а сегодня ни один взрослый не разберётся — проверьте свой IQ

17:29Восстановила ногти на ногах, несмотря на возраст 60+: больше не крошатся — 3 рабочих способа

Все новости