Скоро мы о Штокмане узнаем всё!

Компании-партнёры «Тоталь» и «Статойл» предлагают «Газпрому» отложить инвестиционное решение, сообщает www.mn.ru. Как стало известно «МН», сегодня в Москве состоится совет директоров компании «Штокман Девелопмент АГ» (ШТАГ). Перед этим глава «Газпрома» Алексей Миллер проведёт решающее внутреннее совещание, чтобы определиться - принять предложение французской «Тоталь» и норвежской «Статоёл» об очередной отсрочке окончательного инвестиционного решения на 3-6 месяцев либо настоять на запуске проекта с иностранными партнерами или без их участия.
Практически все заседания совета директоров компании специального назначения «Штокман Девелопмент АГ», зарегистрированной в кантоне Цуг, проводились на нейтральной территории в Швейцарии. Однако в этот раз партнеры долго не могли договориться о дате и содержании встречи, хотя ещё в апреле было объявлено, что до конца 2011 года должно быть принято окончательное инвестиционное решение. В результате вместо традиционного Цюриха, где, видимо, не нашлось свободных мест, мероприятие перенесли в Москву.
Как уже писали «МН», иностранные партнеры - особенно «Тоталь», располагающая блокирующим пакетом, затягивали переговорный процесс по условиям реализации проекта. Шеф французского концерна Кристоф де Маржери так и не нашел в своем рабочем графике времени для того, чтобы встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Зато в кулуарах одной из конференций заявил, что российский партнер не представил список неких активов и потому решение следует отложить.
Источник «МН», близкий к «Газпрому» говорит, что «Тоталь» недавно официально предложил перенести принятие инвестиционного решения еще на полгода. Партнеры уже откладывали его три раза. Один раз из-за экономического кризиса, дважды из-за разногласий по технической концепции проекта. Сейчас ситуация иная. Предпроектная работа полностью завершена, есть технические решения, проведены тендерные процедуры по морской части и СПГ-заводу, просчитана экономика, даже от российского правительства получены обещания по фискальным льготам и снижению административных барьеров.
В «Тоталь» отказываются комментировать свою позицию.
С главой «Статойл»l (принадлежит 24% в «Штокман Девелопмент АГ») Хельге Лундом Алексей Миллер в ноябре встречался дважды по вопросам освоения Штокмана. Однако норвежцы, пусть и не так настойчиво, тоже предлагают отложить инвестиционное решение на 3 месяца.
Напомним, что в случае запуска проекта иностранные партнеры должны будут заплатить «Газпрому» около 1,5 млрд долларов в виде денежного бонуса, помимо принятия на себя обязательство по пропорциональному инвестированию. В случае отказа от партнерства «Тоталь» должна продать газовому концерну свои 25%. Цена выкупа будет соответствовать расходам французов на предпроектной стадии (на конец 2011 года ШТАГ потратила около 1,5 млрд долларов). «Статойл» также может выйти из проекта полностью или продать «Газпрому» 10%, оставив у себя 14%.
Представитель «Газпрома» отказался комментировать ход переговоров по Штокману. Источники «МН» в компании говорят, что проект готов к реализации, но решение принять предложение иностранцев или указать им на дверь, будет приниматься не в «Газпроме». А четкого указания сверху пока не поступило.
Лицензия на разработку гигантского Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря с утвержденными запасами 3,7 трлн кубометров газа принадлежит 100-процентной «дочке» «Газпрома» - «Газпром нефть шельф». Для первой стадии освоения госконцерн совместно с «Тоталь» и «Статойл» учредил с швейцарском Цуге компанию специального назначения «Штокман Девелопмент АГ». Предполагается, что ШТАГ должна при помощи подводного комплекса обеспечить добычу 23,7 млрд кубометров газа с примесью конденсата в год, подъем на судно-платформу и транспортировку по трубопроводам по дну моря на берег. Собственником добытого сырья будет «Газпром», который будет оплачивать услуги компании-оператора. После доставки на берег половина объемов (около 11 млрд кубометров) газа пойдет в трубу Мурманск-Волхов, а остальное - на производство СПГ (7,5 млн тонн). Через 25 лет ШТАГ должна передать всю инфраструктуру «Газпрому». Вторую и третью фазу освоения месторождения российский концерн готовит самостоятельно, оператором выступает другая 100-процентная «дочка» «Газпром добыча шельф».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Мурманск вошел в топ-6 российских городов по посещаемости иностранцами

13:15Подводные аппараты помогли запечатлеть останки парохода «Поморье» в Кандалакшском заливе

13:05Температура воздуха в Мурманской области вновь выходит на двузначные цифры — эксперт из Москвы

12:45В Мурманской области насмерть сбили пешехода

12:44В «Доме кино» обсудят детские и юношеские фильмы, созданные на Кольском Севере

12:40Замедлили наказание: начальница мурманского отделения Почты России отправится в колонию, когда ребенку исполнится 14 лет

12:121 октября в России начнется осенний призыв

11:45Угрожал отрубить ноги врачу: жителю Мончегорска предстоит полтора года принудительных работ

11:15Энергоблок №4 Кольской АЭС выведен из холодного резерва и включен в сеть

11:03В Мурманской епархии рассказали, как китаец из Уханя стал Петром

10:50В Кировске мужчина обвиняется в жестоком убийстве супруги

10:48В Мурманске появились гувернеры в детском саду

14:13Рекордный урожай смородины — простой секрет осенней подготовки: самый эффективный раствор от вредителей

14:01Татьяна Брухунова снова скандалит: новая истерика в сети — жена Петросяна обвинила прессу в травле

13:45Один дома: с какого возраста можно оставить ребенка — советы психолога Галины Рейнталь

13:27Диеты не спасут сосуды: боролась с холестерином 15 лет — пока не сделала 1 простую вещь

13:12Повседневные привычки — опаснее, чем кажется: почему мужчины не доживают даже до 75 лет

13:01Ржавые пятна на гортензии: остановить болезнь за 2 дня — секрет обработки, сохраняющих красоту до морозов

Все новости