Ситуация с ценами на рыбопродукцию нуждается в исправлении, Виктор Зубков

Под занавес года первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков провёл встречу с руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса. Как водится, участники встречи подвели итоги работы отрасли за год и поговорили о планах на будущее. Итоги, в общем, таковы, что не стыдно их обнародовать. Главный из них - растет вылов. По итогам 2011 года, скорее всего, отрасль добудет более 4 млн тонн рыбопродукции.
С 2008-го объем вылова растет ежегодно примерно на 300 тысяч тонн. Вместе с увеличением объёмов вылова рыбы растет и финансово-экономическая устойчивость предприятий отрасли. Сегодня уже 77,8 процента компаний, так или иначе вовлеченных в сферу добычи морепродуктов, работают с прибылью. Задолженность по зарплате в целом по отрасли, как выяснилось на совещании, составляет 1,5 млн рублей. Таких цифр нет ни по одной отрасли. Так что задолженность по зарплате у рыбаков - это какой-то курьез, если позволительно такое определение.
При этом средняя зарплата по отрасли составляет 25,4 тысячи рублей, это на 12 процентов выше, чем средняя российская зарплата. По мнению Виктора Зубкова, весь позитив в отрасли - результат того, что здесь создана, наконец, нормативно-правовая база. А также приняты и, что очень важно, работают Концепция и Стратегия развития отрасли до 2020 года. Многие предприятия рыбохозяйственного комплекса пользуются плодами государственной поддержки (это субсидирование ставок по кредитам, снижение платы за пользование биоресурсами, переход на единый сельхозналог). В общем, задачу ежегодного неуклонного роста количественных показателей можно считать выполненной, констатировал Виктор Зубков.
Новая цель - улучшение качества работы отрасли. Иными словами, все, что выловили, нужно с максимальной эффективностью переработать и доставить потребителю. И здесь действительно есть, над чем работать.
Рыбы стало больше, а вот цена на неё, вопреки всем экономическим законам, не падает, а растёт. По сравнению с прошлым годом индекс цен на рыбопродукцию вырос почти на 10 процентов. Самое интересное, отметил Виктор Зубков, основная доля прибыли при этом достается не рыбакам и рыбопереработчикам, а оптовому и розничному торговому звену. Понятно, что ситуация с ценами нуждается в исправлении.
К сожалению, не преодолена тенденция роста экспорта сырца. Экспорт в 2011 году превысил 1,37 млн тонн, что примерно на 5 процентов выше прошлогоднего уровня. Но вывозят-то не потому, что за рубежом за рыбу дают более высокую цену (хотя и поэтому тоже), а потому, что катастрофически не хватает перерабатывающих мощностей в родном Отечестве.
Руководитель одной из черноморских рыболовецких компаний сообщил Виктору Зубкову, что все предпосылки для увеличения объёмов вылова рыбы у предприятия есть, но на всем побережье нет ни одного завода по переработке. Мало того, и рыбного порта толкового, отвечающего современным требованиям, нет у России на Чёрном море. Реакция на такое откровение у Зубкова оказалась мгновенной: он попросил руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего уже в январе-феврале подготовить и провести в Анапе совещание со всеми заинтересованными ведомствами, компаниями, банковскими и лизинговыми структурами. Для того, чтобы построить на черноморском побережье рыбные порты, нужны площадки, нужны инвесторы, нужны дешевые и длинные кредиты, нужен льготный лизинг оборудования - да мало ли что ещё нужно.
Глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что ежегодно дальневосточные рыбаки готовы поставлять в Европейскую Россию до 100 тысяч тонн красной рыбы Северным морским путем. Однако в действующих тарифных правилах рыба отнесена к «прочим» грузам, и поэтому провезти «северами» тонну нефти стоит 400 рублей, а тонну рыбы - 1000 с лишним.
Отдельная история - строительство рыболовного флота. Гендиректор ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин рассказал первому вице-премьеру о том, как компания разместила заказ на строительство рыболовецкого судна на одной из украинских верфей, поскольку российские верфи отказались строить корабль. Теперь, чтобы привести судно на территорию России, нужно заплатить государству налог, размер которого вполне сопоставим со стоимостью самого судна.
К тому же Сергей Саксин считает, что строительство обновленного рыболовецкого флота не под силу отдельным, даже успешным компаниям. Эту роль должно взять на себя государство: оно должно заказывать российским верфям суда одной серии (это удобно в смысле ремонта и обслуживания), а потом через систему лизинга сдавать суда в долгосрочную аренду рыболовецким компаниям.
Чтобы увеличить объём инвестиций в отрасль, Росрыболовство давно предлагало разрешить использовать в качестве залога для обеспечения кредита доли квот по вылову рыбы. У Госдумы пятого созыва руки не дошли до принятия этой важной поправки. Виктор Зубков пообещал, что поучаствует в продвижении этого законопроекта через Госдуму нового созыва, сообщает fish.gov.ru/presscentre.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Мурманск вошел в топ-6 российских городов по посещаемости иностранцами

13:15Подводные аппараты помогли запечатлеть останки парохода «Поморье» в Кандалакшском заливе

13:05Температура воздуха в Мурманской области вновь выходит на двузначные цифры — эксперт из Москвы

12:45В Мурманской области насмерть сбили пешехода

12:44В «Доме кино» обсудят детские и юношеские фильмы, созданные на Кольском Севере

12:40Замедлили наказание: начальница мурманского отделения Почты России отправится в колонию, когда ребенку исполнится 14 лет

12:121 октября в России начнется осенний призыв

11:45Угрожал отрубить ноги врачу: жителю Мончегорска предстоит полтора года принудительных работ

11:15Энергоблок №4 Кольской АЭС выведен из холодного резерва и включен в сеть

11:03В Мурманской епархии рассказали, как китаец из Уханя стал Петром

10:50В Кировске мужчина обвиняется в жестоком убийстве супруги

10:48В Мурманске появились гувернеры в детском саду

14:13Рекордный урожай смородины — простой секрет осенней подготовки: самый эффективный раствор от вредителей

14:01Татьяна Брухунова снова скандалит: новая истерика в сети — жена Петросяна обвинила прессу в травле

13:45Один дома: с какого возраста можно оставить ребенка — советы психолога Галины Рейнталь

13:27Диеты не спасут сосуды: боролась с холестерином 15 лет — пока не сделала 1 простую вещь

13:12Повседневные привычки — опаснее, чем кажется: почему мужчины не доживают даже до 75 лет

13:01Ржавые пятна на гортензии: остановить болезнь за 2 дня — секрет обработки, сохраняющих красоту до морозов

Все новости