Вступает в силу закон об обязательном страховании при эксплуатации опасного объекта (ОПО)

К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся объекты, расположенные на территории РФ и подлежащие регистрации в госреестре опасных производственных объектов или внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений.
Документом установлены размеры страховой суммы и предельные размеры страховых выплат потерпевшим (от 200 тысяч рублей до 6 млн 500 тысяч рублей в зависимости от вида опасного объекта и возможного количества потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред). Также устанавливается порядок определения размера страховых премий и страховых тарифов. Страховая премия по договору обязательного страхования определяется как произведение устанавливаемых в соответствии с настоящим федеральным законом страховой суммы и страхового тарифа. Страховые тарифы, в свою очередь, состоят из базовых ставок и коэффициентов, которые устанавливаются с учетом технических и конструктивных характеристик опасных объектов.
При расчете страховой премии по договору обязательного страхования страховщик вправе применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности опасного объекта, в том числе с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте. Значение коэффициента не может быть более 1,0 и менее 0,6.
Предполагается, что в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего размер страховой выплаты составляет: 2 млн рублей - лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае потери кормильца, до 25 тысяч рублей - на возмещение расходов на погребение, до 2 млн рублей выплачивается потерпевшим, здоровью которых причинен вред. Если размер вреда, причиненного потерпевшему, превышает предельный размер страховой выплаты, то разницу между страховой выплатой и фактическим размером вреда возмещает владелец опасного объекта.
Компенсационные выплаты устанавливаются в размере: 2 млн рублей - в части возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате потери кормильца, до 25 тысяч рублей - в счет возмещения расходов на погребение, до 2 млн рублей - в части возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, до 200 тысяч рублей - в части возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности потерпевшего, до 360 тысяч рублей - в части возмещения вреда имуществу потерпевшего - физлица, за исключением вреда в связи с нарушением условий жизнедеятельности, до 500 тысяч рублей - в части возмещения вреда имуществу потерпевшего - юридического лица. Компенсационные выплаты уменьшаются на сумму, равную сумме произведенного страховщиком или страхователем частичного возмещения вреда.
Документом устанавливаются конкретные сроки, в которые должны быть произведены действия по установлению страхового случая, определению и выплате страховых возмещений потерпевшим, правила обязательного страхования, порядок заключения договора обязательного страхования, основные права и обязанности страхователя и страховщика, а также функции и полномочия профессионального объединения страховщиков. Устанавливается возможность формирования страховщиками фонда предупредительных мероприятий в целях предупреждения аварий на опасных объектах, снижения вероятности причинения вреда третьим лицам.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2012 года. При этом до 1 января 2013г. размер страховой выплаты в случае причинения вреда здоровью потерпевшего определяется по правилам гл.59 Гражданского кодекса РФ.
Положения о профессиональном объединении страховщиков, функциях и полномочиях профессионального объединения страховщиков, стандартах и правилах профессиональной деятельности, имуществе, взносах членов объединения и требованиях к страховщикам вступят в силу со дня официального опубликования закона.
Положения о компенсационных выплатах и обязанностях профессионального объединения страховщиков по осуществлению компенсационных выплат вступят в силу с 1 июля 2012 года.
С 1 января 2013 года вступит в силу положение, согласно которому в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего размер страховой выплаты составит до 2 млн рублей.
Положение, согласно которому при расчёте страховой премии страховщик вправе применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности опасного объекта, вступит в силу с 1 января 2016 года. С 1 января 2012 года до 31 декабря 2013 года минимальные значения дополнительного понижающего коэффициента, устанавливаемого страховщиком, составят 0,9, а с 1 января 2014 года до 31 декабря 2015 года - 0,7.
Напомним, федеральный закон РФ от 27 июля 2010г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» был принят Государственной Думой 16 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 19 июля 2010 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Мурманск вошел в топ-6 российских городов по посещаемости иностранцами

13:15Подводные аппараты помогли запечатлеть останки парохода «Поморье» в Кандалакшском заливе

13:05Температура воздуха в Мурманской области вновь выходит на двузначные цифры — эксперт из Москвы

12:45В Мурманской области насмерть сбили пешехода

12:44В «Доме кино» обсудят детские и юношеские фильмы, созданные на Кольском Севере

12:40Замедлили наказание: начальница мурманского отделения Почты России отправится в колонию, когда ребенку исполнится 14 лет

12:121 октября в России начнется осенний призыв

11:45Угрожал отрубить ноги врачу: жителю Мончегорска предстоит полтора года принудительных работ

11:15Энергоблок №4 Кольской АЭС выведен из холодного резерва и включен в сеть

11:03В Мурманской епархии рассказали, как китаец из Уханя стал Петром

10:50В Кировске мужчина обвиняется в жестоком убийстве супруги

10:48В Мурманске появились гувернеры в детском саду

14:13Рекордный урожай смородины — простой секрет осенней подготовки: самый эффективный раствор от вредителей

14:01Татьяна Брухунова снова скандалит: новая истерика в сети — жена Петросяна обвинила прессу в травле

13:45Один дома: с какого возраста можно оставить ребенка — советы психолога Галины Рейнталь

13:27Диеты не спасут сосуды: боролась с холестерином 15 лет — пока не сделала 1 простую вещь

13:12Повседневные привычки — опаснее, чем кажется: почему мужчины не доживают даже до 75 лет

13:01Ржавые пятна на гортензии: остановить болезнь за 2 дня — секрет обработки, сохраняющих красоту до морозов

Все новости