Как сообщает Мурманскстат, стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в декабре 2011 года составила по области 3006,07 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,04 процента, с начала года - на 7,3 процента.
Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечен на меха и меховые изделия (на 7,6 процента), кроссовую и спортивную обувь для взрослых (на 2,9), белье для детей ясельного возраста (на 2,1), фарфоро-фаянсовую посуду (на 1,9), часы (на 1,4), ткани (на 1,2), электротовары и другие бытовые приборы (на 1,1), чулочно-носочные изделия (на 1,0), игрушки (на 0,7), постельное белье (на 0,5 процента). Цены на строительные материалы возросли в среднем на 0,5 процента, из них в большей степени на тарированный цемент (на 5,7 процента), линолеум (на 1,5), бумажные обои (на 1,3 процента). Снизились цены на мониторы для настольного компьютера (на 5,7 процента).
Из нефтепродуктов, ставших дешевле в среднем на 1,9 процента, более других подешевел автомобильный бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - на 3,1 процента.
Стоимость оказанных услуг в среднем возросла на 0,5 процента, в том числе стоимость услуг в сфере туризма (на 2,5 процента) и медицинских (на 1,4 процента).
Среди бытовых услуг значительно повысилась стоимость рытья могилы ручным способом на новом месте захоронения (на 4,3 процента).
На услуги железнодорожного транспорта увеличение цен составило 8,1 процента, обусловленное установленным графиком гибкого регулирования тарифов на поезда дальнего следования.
Из жилищных услуг увеличилась плата за содержание и ремонт жилья (на 1,0 процента).
Цены растут, а стоимость минимального набора продуктов питания снижается
