Правила ВТО в первую очередь выгодны транснациональным игрокам рыбного рынка

После вступления России во Всемирную торговую организацию и окончания переходного периода (для рыбной отрасли он составит от года до трех лет) тарифы на ввоз в нашу страну рыбного сырья будут снижены - в некоторых случаях в три раза. Эксперты успокаивают: изменения кардинально не повлияют на объём импорта, а больше в магазинах будет именно российской рыбы, пишут «Известия».
Сейчас правила ВТО облегчают поставки продуктов рек, морей, озер и прудов в страны, зависящие от импорта, прежде всего в Европу и США, объясняет руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По сути они выполняют роль «пресса на цены», помогая держать их на невысоком уровне. Правила ВТО в первую очередь выгодны транснациональным игрокам рыбного рынка.
- Отечественный производитель пока не имеет авторитетной системы производственного контроля и выглядит беспомощным на открывающемся пространстве, - говорит Савельев. - Однако не так страшен черт, как его малюют. Наша рыба конкурентоспособна на мировом рынке. У нас другая беда. Нам нужно надежно уберечь внутренний рынок от некачественной и угрожающей здоровью граждан рыбопродукции из-за рубежа.
Как говорят участники рынка, когда в России заработают единые правила ВТО, именно установленные государством внутренние нормы для рыбной продукции могут стать рычагом регулирования импорта и поддержки отечественных производителей.
- Для бизнеса это (вступление в ВТО. - Ред.) значит усиление конкуренции, связанное с равными конкурентными возможностями для отечественных и иностранных производителей. Это главное влияние ВТО, - считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков.
В прошлом году российским компаниям уже удалось в целом увеличить вылов на 5% - до 4,1 млн тонн. Мировой объем промысла, по данным Globalfish, увеличился при этом только на 2,7%. Благодаря удачной лососевой путине доля дальневосточной рыбы в общем объеме выросла на 4%, отмечают аналитики ИК «Регион». В этом году, согласно профильной целевой программе правительства, объемы вылова увеличатся до 4,3 млн тонн. С 2013 года начнет действовать новая госпрограмма, которая предполагает, что ежегодный улов к 2020 году должен вырасти до 6 млн тонн, а потребление - в 2 раза по сравнению с 2010 годом, до 28 кг на душу населения.
Из-за идущего замещения импорта продукцией, которую поставляют российские рыбаки, вступление в ВТО не ударит по отечественным производителям. В 2011 году объем ввоза мороженого рыбного филе уже уменьшился на 8,2%, констатируют аналитики ИК «Регион».
Руководитель Аналитического информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов считает, что незначительное увеличение доли импорта некоторых видов продукции всё же может произойти, но при этом потребитель получит дополнительный выбор.
- Государство несколько потеряет на снижении пошлин, - говорит Митупов. - Однако у экспортеров, возможно, появятся новые ниши на мировом рыбном рынке, увеличится сбыт и возникнет дополнительный стимул к модернизации и сертификации производства, созданию новых технологий.
Импортный тариф на рыбное сырьё, согласно договоренности о вступлении России в ВТО, будет снижен. Сейчас он составляет 10%, после переходного периода (1-3 года) он будут в среднем составлять 6-8%, но на отдельные виды продукции снизится и до 3%. Готовая рыбная продукция из-за рубежа тоже может подешеветь. На неё пошлины снизятся с 15% до 12%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

15:18В Мурманске заведующую детским садом наказали за медосмотр сотрудников

14:35Пища богов: Блогеры из Санкт-Петербурга оценили 3 музея Варзуги, маяк в Кашкаранцах и арктическую еду

14:15«Пахнет новым, свежим ремонтом», но классы приходится проветривать — о затянувшемся обновлении Верхнетуломской школы

14:00Купила продукты, алкоголь и бытовую химию: жительницу Мурманска подозревают в краже денег с банковской карты

17:30Тазобедренный сустав страдает раньше других: совершаете 3 ошибки — после 50 разрушают хрящевую ткань

16:29Оптимальное время для стрижки гортензии: всего 15 минут поздней осенью — летом цветёт в 3 раза пышнее

15:40От недругов не останется и мокрого места: 2 знака Зодиака, которые позабудут о врагах после 8 ноября — вас ждёт только успех

15:28Печень не болит и не ноет: 5 признаков, что орган перегружен — просто кричит о помощи

14:50Телефон раскалится от звонков: кого во второй половине ноября вспомнят вообще все — 4 знака Зодиака, которым придется много общаться

14:27Эти женские черты отталкивают мужчин: вызывают отторжение — хотя женщины считают их привлекательными

Все новости