Коренные народы Баренцрегиона готовы отстаивать свои права

17.02.2012, 06:57 Новости / Политика

«Промышленность в своей деятельности должна начать относиться к коренным народам как к равноправным партнёрам», подчеркнул специальный докладчик ООН по правам коренных народов Джеймс Анайя (фото 1) в ходе своего визита в Киркенес. Около ста представителей коренных народов Баренцрегиона - саамов, ненцев и вепсов - приехали на прошлой неделе в Киркенес на II съезд коренных народов Баренцрегиона и конференцию «Коренные народы, бизнес и окружающая среда - 2012».
Специальный докладчик ООН по правам коренных народов д-р Джеймс Анайя открыл конференцию докладом о промышленных корпорациях и правах коренных народов.
Ответственность корпораций, отметил докладчик, находится в процессе формализации в рамках международного обычного права. Имеется три составляющих, напомнил он: обязанность государства защищать коренные народы; обязанность корпораций уважать коренные народы; механизмы возмещения ущерба в случае, если государство и корпорации не выполняют первые два пункта.
Целью II съезда коренных народов Баренцрегиона было принятие двух документов, касающихся саамов, ненцев и вепсов: резолюции и плана действий на период 2013-2016 гг.
Конференция проходила одновременно с так называемой Киркенесской конференцией, посвящённой вопросам добычи минерального сырья, нефти и газа, развития гидроэнергетики на севере - то есть в традиционных районах проживания коренных народов Баренцрегиона.
В Баренцрегионе коренные народы всё чаще сталкиваются с промышленной деятельностью по добыче полезных ископаемых, активно расширяющейся в регионе. Это также нашло отражение в резолюции съезда, в которой отмечается, что для регулирования взаимодействия между промышленными и добывающими предприятиями и коренными народами необходимо дополнительное национальное законодательство. В законодательстве особый акцент должен быть сделан на праве коренных народов на действенные предварительные консультации по вопросам расширения вторгающейся в их жизнь промышленной деятельности, а также на праве на компенсации и меры по смягчению воздействия.
Три коренных народа Баренцрегиона плодотворно сотрудничают друг с другом. Несмотря на большие расстояния и исторические различия, встающие перед ними в повседневной жизни вопросы и проблемы практически идентичны, сообщает www.barentsobserver.com.

Фото Кристина ХЕНРИКСЕНА.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30В Кольском районе лоб в лоб столкнулись МАЗ и Datsun

09:28Директор медколледжа в Мурманске опроверг информацию о вспышке гепатита среди студентов

08:20Как удержаться на ногах: прогноз погоды Заполярья на понедельник

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

19:25В Мурманске Гагарина угощали чебуреками с рыбой

18:53Лобовое столкновение на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области унесло две жизни

15:46Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января

15:05Кинокритик рассказал, что ждать мурманчанам от «Алисы в стране чудес»

14:01Автосалон заплатит мурманчанке 285 тысяч за навязанную услугу

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

09:32Если вам за 50 — все падут на колени: ваше IQ выше всех измерений

09:02Клафути с вишней: нежный французский десерт — без муки и сахара для тех, кто следит за фигурой

08:30Деньги сделают жизнь похожей на сказку: 3 знака Зодиака ждёт богатство — судьба сделает резкий поворот после 11 ноября 2025 года

08:01Не нарушайте рабочий треугольник: 5 грубых ошибок при планировании кухни — делают её неудобной

07:29Урожай малины затмит все вокруг: как правильно ухаживать за крупноплодными сортами — соседи ахнут

07:28Пол-России с катушек слетело: когда мозги точно не жмут — викторина для магистров эрудиции

Все новости