Коренные народы Баренцрегиона готовы отстаивать свои права

17.02.2012, 06:57 Новости / Политика

«Промышленность в своей деятельности должна начать относиться к коренным народам как к равноправным партнёрам», подчеркнул специальный докладчик ООН по правам коренных народов Джеймс Анайя (фото 1) в ходе своего визита в Киркенес. Около ста представителей коренных народов Баренцрегиона - саамов, ненцев и вепсов - приехали на прошлой неделе в Киркенес на II съезд коренных народов Баренцрегиона и конференцию «Коренные народы, бизнес и окружающая среда - 2012».
Специальный докладчик ООН по правам коренных народов д-р Джеймс Анайя открыл конференцию докладом о промышленных корпорациях и правах коренных народов.
Ответственность корпораций, отметил докладчик, находится в процессе формализации в рамках международного обычного права. Имеется три составляющих, напомнил он: обязанность государства защищать коренные народы; обязанность корпораций уважать коренные народы; механизмы возмещения ущерба в случае, если государство и корпорации не выполняют первые два пункта.
Целью II съезда коренных народов Баренцрегиона было принятие двух документов, касающихся саамов, ненцев и вепсов: резолюции и плана действий на период 2013-2016 гг.
Конференция проходила одновременно с так называемой Киркенесской конференцией, посвящённой вопросам добычи минерального сырья, нефти и газа, развития гидроэнергетики на севере - то есть в традиционных районах проживания коренных народов Баренцрегиона.
В Баренцрегионе коренные народы всё чаще сталкиваются с промышленной деятельностью по добыче полезных ископаемых, активно расширяющейся в регионе. Это также нашло отражение в резолюции съезда, в которой отмечается, что для регулирования взаимодействия между промышленными и добывающими предприятиями и коренными народами необходимо дополнительное национальное законодательство. В законодательстве особый акцент должен быть сделан на праве коренных народов на действенные предварительные консультации по вопросам расширения вторгающейся в их жизнь промышленной деятельности, а также на праве на компенсации и меры по смягчению воздействия.
Три коренных народа Баренцрегиона плодотворно сотрудничают друг с другом. Несмотря на большие расстояния и исторические различия, встающие перед ними в повседневной жизни вопросы и проблемы практически идентичны, сообщает www.barentsobserver.com.

Фото Кристина ХЕНРИКСЕНА.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:234 млрд рублей инвестировал бизнес Северо-Запада в свою цифровую трансформацию

11:46В День Победы улицы Мурманска перекроют для всех видов транспорта

10:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Колонна машин застряла по пути в Териберку: кто виноват?

10:27Водитель на летней резине стал причиной застревания колонны в Териберке — МЧС

09:529 мая в мурманских троллейбусах зазвучат песни военных лет

08:27Мокрый снег и облака затянут небо над Кольским полуостровом

20:05«Закусывать надо»: пьяная белка-апатитчанка попала в объективы камер туристов

19:58«Топливо кончается, лопат нет»: снежная ловушка на дороге в Териберку

19:49В июне мурманчане без виз смогут посетить Шпицберген за 540 тыс рублей

18:18Пролётные гуси-гуменники разбили лагерь под Кандалакшей

17:16Gastro Industry Fest 2025 в Никеле стартует 30 августа

17:03Дождь из кирпичей обрушился на мурманскую Росту

12:49Денежный поток открывается для этих 3-х знаков Зодиака уже с 8 мая: кому стоит приготовиться к пополнению своей банковской карты

12:313 подкормки для комнатных цветов: творят настоящие чудеса — красота без хлопот

12:14От вас не скроешься: вычислите корень уравнения — похвастайтесь IQ> 120

12:00Внукам нельзя прощать несколько вещей: людям 60 — 75 лет следует проверить себя — многие из-за любви занимаются попустительством

11:38Новый скандал у Марии Шукшиной: резкие слова о Филиппе Киркорове — стоило ли оно того?

11:30Вот к чему стремиться после 60: будете не «бабушка», а красотка — отбросьте немодные вещи

Все новости