C 14 по 22 февраля длится визит делегации российских и казахстанских ветеринарных специалистов в Норвегию

В Осло прошло очередное заседание российско-норвежской рабочей группы по обеспечению безопасности рыбы, рыбной и морской продукции при экспортно-импортных операциях. Российскую делегацию на заседании возглавлял заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, норвежскую - заместитель директора Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Оле Фьетланд.
От имени Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов выразил серьезную озабоченность в связи увеличением числа случаев выявления коммерческих партий норвежской рыбной и морской продукции, не соответствующей нормам и требованиям безопасности законодательства Таможенного союза, хотя каждая партия такой продукции сопровождалась соответствующими гарантиями Mattilsynet.
«Несмотря на уведомления Россельхознадзора в адрес Mattilsynet, поставки опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции из Норвегии в Россию не прекращаются. Это подтверждается результатами лабораторных мониторинговых исследований, выявляющих превышение содержания остатков запрещенных и вредных веществ в норвежской рыбной и морской продукции, поставляемой на российский рынок», - отметили в федеральной службе.
Помимо этого, как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, российская сторона подняла вопросы о практике использования в Норвегии антибиотиков, красителей и стимуляторов роста при выращивании рыб лососевых пород, а также о методах идентификации микроорганизмов, устойчивых к определенным группам антибиотиков.
Евгений Непоклонов проинформировал норвежскую делегацию о том, что в настоящее время идет интенсивный процесс гармонизации законодательства Таможенного союза с Кодексом Алиментариус, Кодексами Международного эпизоотического бюро и законодательством Евросоюза.
Участники заседания обсудили также программу визита делегации российских и казахстанских ветеринарных специалистов в Норвегию. Этот визит должен состояться с 14 по 22 февраля текущего года. Делегации планирует посетить Национальный институт исследований питания и морепродуктов и предприятия по переработке лосося, заинтересованные в экспорте продукции в страны Таможенного союза. Российская сторона предложила включить в программу визита посещение акваферм. По словам Евгения Непоклонова, это связано с увеличением числа инфекционных заболеваний у рыб лососевых пород.
Оле Фьетланд в свою очередь рассказал о структуре и организации работы органов Норвегии, уполномоченных осуществлять контроль и надзор за соблюдением технологических и ветеринарно-санитарных требований при производстве рыбной и морской продукции. Помимо этого, российской делегации была представлена информация о норвежском законодательстве, регламентирующем функции и деятельность Mattilsynet.
Стороны пришли к соглашению о необходимости оценки эквивалентности инспекционных систем Норвегии и Таможенного союза. Вместе с тем было отмечено, что процесс такой оценки носит комплексный и длительный характер.
Подписан протокол предыдущего заседания совместной российско-норвежской рабочей группы, состоявшегося 14 ноября 2011 г. в Москве. Следующее заседание планируется провести в Санкт-Петербурге в сентябре этого года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50Отменить нельзя: Жители Мурманской области голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классный час»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

15:46В 4 раза дороже: Пенсионеров в Полярных Зорях пытаются спасти от мошенников

15:28В Мурманской области выбирают «Народного участкового»

14:49В Мурманске стоимость квартир в новостройке снизилась на 4%

18:33Модная повседневная одежда осенью-зимой 2025-2026: сезон призывает быть смелее — стильные идеи

18:16Растение по цене серебра: уникальный сильфий — как ценный античный контрацептив исчез навсегда

18:04Наследство Добрынина: как разделили миллионы после смерти композитора — кому что досталось

17:32Брошенная после 23 лет брака: как живёт бывшая жена шеф-повара Константина Ивлева — «назло» и «вопреки»

17:12Сыр в холодильнике: ошибки хранения — как избежать плесени и продлить срок годности

17:02Недвижка Андрея Малахова: как живёт звездный телеведущий — дорого-богато

Все новости