Торговые центры и интернет-торговля: кто кого?

В России доля интернет-торговли пока очень низка, но она растет с каждым годом, а на этом рынке появляются все новые и новые стартапы.  
Вопросов много. Не скажется ли это в глобальной перспективе на торговых центрах? Когда и почему начнут терять траффик торгцентры (если, конечно, начнут)? Думают ли сейчас владельцы торговой недвижимости о конкуренции с Интернетом? Если да, то какие защитные меры предпринимают? В чем плюсы и минусы интернет-торговли для ритейлеров и покупателей? Когда доля Интернета станет по-настоящему заметной в сфере ритейла и какую долю он реально может занять? В каких сегментах?
Доля интернет-торговли, особенно в крупных и «продвинутых» городах растет. Однако, чтобы вся торговля целиком «ушла в Интернет», я пока себе слабо представляю. Дело в том, что большинство товаров перед тем как купить, люди должны посмотреть, «пощупать». Если это одежда или обувь, то примерить. Да и цветовую гамму экран обычного домашнего компьютера или гаджета передает не совсем точно. Конечно, повторно купить тот или иной товар, зная размеры, фасон и расцветку, можно. Но линейка товаров быстро меняется, так что такая возможность существует ограниченное количество времени.
Да, такие вещи как, например, бытовую химию, соки или продукты не обязательно рассматривать перед покупкой. Однако, в большинстве случаев люди приобретают продукты по мере необходимости. И заказывать через Интернет пакет молока или батон хлеба вряд ли кто-то будет.
Еще одна причина, по которой повседневные покупки через интернет не приобретают массового характера - доставка. С учетом московских пробок, приобретенные вещи приходится ждать как минимум несколько часов. И далеко не каждый работающий человек готов проводить время в ожидании доставки: во многих случаях проще заехать в торговый центр или супермаркет. Хотя пример Утконоса с ночной доставкой вполне показателен в качестве решения этой проблемы и для ритейлеров, и для потребителей. А какие-то товары привозят в офис.
Безусловно, уже сейчас есть категория людей, которые привыкли покупать все через интернет. Но в массовом порядке покупки через интернет ограничиваются лишь определенной категорией товаров. Например, электроникой и бытовой техникой. При этом перед заказом в интернет-магазине большинство людей предпочитают посетить магазин «в реале», чтобы присмотреть подходящую модель.
Кстати, последнее обстоятельство активно используют многие сети: большинство крупных ритейлеров имеют свои магазины в интернете. Таким образом, покупатель выбирает товар в торговом зале и впоследствии приобретает его «по компьютеру». Например, это предусмотрено в таких сетях бытовой техники и электроники, как «Эльдорадо», «М-Видео», товаров для спорта и отдыха - «Спортмастер», книжных магазинах «Библиоглобус», «Республика». Хотя сетевые бренды проигрывают в ценовой политике. В ряде случаев можно наблюдать и обратный процесс. Например, книжный интернет-магазин «Лабиринт» изначально имел только склад, а затем, по мере расширения, стали появляться торговые точки по всей Москве. Да и сервисы, типа Яндекс.маркет вполне удобны.
Еще один аспект - у современных потребителей уже сформировалась привычка проводить время в торговых центрах. Это и покупки, и развлечения. И вряд ли в обозримом будущем люди откажутся от этой привычки.
Доля покупок через Интернет в Москве в различных сегментах находится сейчас оценивается на уровне от 0 до 10%, в фаворе электроника. Хотя, например, у меня - по электронике и бытовой технике эта цифра за последние 4 года близка к 90-100%.
Таким образом, интернет-торговля, конечно, составляет определенную конкуренцию торговым центрам. Однако вытеснить их с рынка или серьезно «подвинуть» в ближайшие годы «электронным ритейлерам» не удастся.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

15:46В 4 раза дороже: Пенсионеров в Полярных Зорях пытаются спасти от мошенников

15:28В Мурманской области выбирают «Народного участкового»

14:49В Мурманске стоимость квартир в новостройке снизилась на 4%

14:25Юные спортсмены из Апатитов выступят на Всероссийском фестивале ГТО в «Артеке»

18:33Модная повседневная одежда осенью-зимой 2025-2026: сезон призывает быть смелее — стильные идеи

18:16Растение по цене серебра: уникальный сильфий — как ценный античный контрацептив исчез навсегда

18:04Наследство Добрынина: как разделили миллионы после смерти композитора — кому что досталось

17:32Брошенная после 23 лет брака: как живёт бывшая жена шеф-повара Константина Ивлева — «назло» и «вопреки»

17:12Сыр в холодильнике: ошибки хранения — как избежать плесени и продлить срок годности

17:02Недвижка Андрея Малахова: как живёт звездный телеведущий — дорого-богато

Все новости