Современные условия работы рыбопромышленного комплекса России требуют изменений в законодательство, Валерий Язев

Комментируя решения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев отметил масштаб этого события, обусловленный не только широким географическим диапазоном участников, но и огромным кругом отраслевых проблем.
Говоря о государственных мерах поддержки отрасли, парламентарий особое внимание обратил на вопросы законодательного регулирования. «Если в предыдущие годы мы принимали законодательство, в целом определяющее правила работы рыбопромышленного комплекса, то сейчас необходимо вносить поправки, учитывающие специфику работы рыбаков в конкретно взятом регионе», - убежден Валерий Язев.
Будучи представителем Мурманской области в Государственной Думе РФ, первый зампред комитета по экономической политике не понаслышке знает о состоянии дел в рыбной отрасли, и ряд законодательных инициатив депутата уже находится в рабочем «портфеле» нижней палаты парламента. В их числе законопроект, дающий право рыбакам, занимающимся прибрежным рыболовством, обрабатывать улов и производить из него продукцию на своих судах.
«Нечеткость действующих в настоящее время правовых норм позволяет пограничникам трактовать переработку в море и перегрузку на транспортные суда рыбы, выловленной в российской экономической зоне, как браконьерство. Это карается многомиллионными штрафами, исполнение которых губительно для рыболовецких компаний. Мы обязаны защитить рыбаков, исключив двойное толкование правил работы прибрежников», - убежден Валерий Язев.
Волнует депутата и проблема «незаходных судов». С середины 90-х годов, когда рыбопромышленный комплекс был практически парализован, подавляющее большинство отечественных рыболовных компаний строили и модернизировали свои суда за границей. Сегодня такие суда без проблем работают за пределами России и получают в зарубежных портах все необходимое - от топлива и ремонта до продуктов питания. Для захода же их на российскую территорию требуется заплатить НДС в размере 18% от стоимости работ и 5 % таможенную пошлину. Другими словами, немалые деньги. По мнению Валерия Язева, решить эту проблему может «налоговая амнистия». Срок действия ее должен быть ограничен, например, один год. А для принятия такого решения потребуется внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части отмены НДС и в Таможенный Кодекс Таможенного Союза по отмене пошлины для этой категории судов.
Если говорить в целом о перспективах развития рыбной отрасли, заключил парламентарий, то вполне очевидны хорошие перспективы и динамика. Заинтересованность государства и его поддержка, гибкая законодательная политика с учетом требования времени, профессиональный подход и внимание к предложениям рыбаков и рыбопромышленников, уверен, позволит уже в ближайшем будущем обеспечить отрасли успех в реализации стратегически важных для страны задач.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50Отменить нельзя: Жители Мурманской области голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классный час»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

15:46В 4 раза дороже: Пенсионеров в Полярных Зорях пытаются спасти от мошенников

15:28В Мурманской области выбирают «Народного участкового»

14:49В Мурманске стоимость квартир в новостройке снизилась на 4%

19:00Стакан наполовину пуст: астрологи назвали три знака Зодиака, которые чаще других всем недовольны — им почти невозможно угодить

18:33Модная повседневная одежда осенью-зимой 2025-2026: сезон призывает быть смелее — стильные идеи

18:16Растение по цене серебра: уникальный сильфий — как ценный античный контрацептив исчез навсегда

18:04Наследство Добрынина: как разделили миллионы после смерти композитора — кому что досталось

17:32Брошенная после 23 лет брака: как живёт бывшая жена шеф-повара Константина Ивлева — «назло» и «вопреки»

17:12Сыр в холодильнике: ошибки хранения — как избежать плесени и продлить срок годности

Все новости