Роскошь - понятие растяжимое

Как мы уже сообщали, сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол на тему «Введение налога на роскошь», которой проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Российским управленческим сообществом и Министерством экономического развития Мурманской области. Главным спикером выступил известный экономист, государственный деятель Андрей Нечаев.
В последнее время в обществе и власти активно обсуждаются перспективы введения налога на роскошь. Совершенно очевидно, что сегодня в обществе наблюдается колоссальное социальное расслоение, отметил Андрей Нечаев. Решение о необходимости ввести налог на роскошь он расценивает именно как ответ на социальные недовольства существующим положением вещей в части беспрецедентной дифференциации уровня жизни. Впрочем, он убеждён, что даже введение налога на роскошь ситуации не изменит - бедные не станут жить лучше от того, что богатые будут больше платить.
«Что касается фискальной точки зрения, то обсуждать её, на мой взгляд, пока рано, - отмечает Андрей Алексеевич. - Во всяком случае до тех пор, пока мы не решили, что мы будем облагать налогом, по каким ставкам и сколько этот налог будет потенциально приносить бюджету. Общеизвестно, что любой федеральный налог окупается только тогда, когда его администрирование приносит дохода не менее 10 млрд рублей. В противном случае налог будет считаться неэффективным. А если учесть, что бюджетные расходы у нас не особо эффективны, то к данной инициативе о введении налога на роскошь возникает ещё больше вопросов».
Он добавил, что важно исключить любую возможность того, что закон может задеть и средний класс тем или иным образом. Риск этого необходимо снизить максимально, ведь если налог затронет этот слой населения, то это, напротив, только повысит социальную напряжённость и ухудшит предпринимательский климат.
Как считает директор Арктического центра подготовки специалистов нефтегазовой отрасли Ольга Буч, к роскоши следует относить элитную недвижимость, дорогие автомобили, то есть всё то, что попадает под характер излишнего потребления, которое, как отмечает эксперт, для каждого региона будет разным.
«Но главное, что интересует меня, это сам механизм взимания этого налога, - говорит Ольга Вадимовна. - Как часто он будет взиматься: единовременно или систематически. Но, как уже было сказано, прежде, чем вводить сам налог на роскошь и механизм его взимания, необходимо просчитать его экономическую целесообразность. И, в конечном счёте, не хотелось бы, чтобы в результате введения этого налога мы получили двойное налогообложение предпринимательского сообщества».
Некоторые участники круглого стола высказывали такую точку зрения, что роскошь - понятие различное не только для каждого региона, но и для каждого гражданина. Для кого-то и двухкомнатная квартира в новом доме после коммуналки на окраине будет восприниматься как роскошь. К тому же, человек может просто копить всю жизнь деньги, питаясь одним хлебом, а потом купить себе дорогую яхту, потом что он об этом мечтал. А в результате он попадёт под действие налога на роскошь.
Генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Олег Куля предлагает пока не торопиться с вопросом о законе на роскошь, поскольку данный вопрос может использоваться для привлечения электората в предвыборное время.
«Наше предложение таково: необходимо взять паузу, пока пройдёт вся эта предвыборная лихорадка, а потом собрать мощную рабочую группу, изучить опыт других стран и подойти к решению этого вопроса так, чтобы не разрушить определённую бизнес-среду, не попасть на убытки», - считает Олег Куля.
Кроме того, предпринимателей интересует вопрос, а будет ли этот закон затрагивать государственные органы и их работников, у которых во владении есть виллы и яхты, огромные парки дорогих автомобилей. «Государство же тоже подчиняется закону, оно должно быть справедливо само к себе, значит такой же налог должен коснуться и их», - добавляет Олег Александрович.
В конце круглого стола участники пришли к выводу, что данный закон надо проработать более, чем детально, поскольку владельцы предметов роскоши будут делать всё, чтобы этот закон обойти всеми доступными и недоступными способами. Важно, чтобы этот закон не навредил.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

20:00Не паранои ради, но все же: 7 признаков, что ваш телефон прослушивают — проверьте свой гаджет

Все новости