В 1902 году в Териберке была построена первая спасательная станция в Мурманской области. согласно установленной памятной плите, она носила имя Императрицы Марии Фёдоровны и появилась благодаря Константину Николаевичу Посьету - государственному деятелю и мореплавателю. Он потомок французского рода, переселившегося в Россию ещё при Петре I, скончался в 1899 году, как же он мог построить спасательную станцию в 1902 году?
«К сожалению, авторы этой памятной доски и консультанты не озаботились строгим соблюдением исторических фактов и исказили действительность, а именно: спасательная станция в губе Лодейной была построена на месте, где в последствии будет стоять жилой дом № 11 по улице Комсомольской, или в районе нынешнего отеля „Cedar Grass Териберка", а также перепутали спасательную станцию в Териберке имени императрицы Марии Федоровны со спасательной станцией в Рынде, действительно построенной на средства к тому времени уже покойного адмирала Константина Николаевича Посьета», - рассказал сайту Регион51 краевед Игорь Горшенин
Зачем же нужна была здесь спасательная станция? Здесь вели промысел поморы, месты были отдалённые от цивилизации и отрезаны от всего мира отсутствием связи. И помогла зарождению спасательных станций на побережье Мурмана - стихия. Чудовищный шторм в Белом море в 1894 году, когда были потоплены более 30 судов и погибло более 50 человек. Тогда был организован Комитет для помощи поморам Русского Севера при Санкт-Петербургском отделении Императорского общества содействия русскому торговому мореходству. Он оказывал поддержку семьям погибшим, но поскольку шторма случались постоянно, деятельность его была расширена. И уже в 1896 году при фактории братьев Мерзлютиных в Териберке, в бухте Лодейной, учредили спасательную станцию, оснащённую металлической шлюпкой системы Френсиса.
Почему это не помогло и что было дальше, читайте в материале на сайте Регион 51. А у нас вы можете почитать авторскую колонку Валентина Балашова.
Фото: Игорь Горшенин
