Сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института рассказали о необычном «семействе» медведей. Дело в том, что косолапые облюбовали здание метеостанции на острове Колючин в Чукотском море.
Конечно, метеорологи не дали бы себя в обиду, дело в том, что здание давно оставлено людьми и изрядно обветшало. Что, впрочем, нисколько не смущает грациозных хозяев Арктики: они, по словам полярников, воспринимают эти стены как убежище и способ спасения от суровой северной погоды.
«Обычно белые медведи живут поодиночке. Но когда морской лёд растаял или ещё не встал, им приходится выходить на сушу в поисках пищи. В отличие от бурых медведей, которые редко делят территорию, белые спокойно соседствуют с сородичами. Как только встанет лёд, — каждый отправляется своей дорогой, в привычные арктические просторы», — отметили ученые и поделились кадрами путешественника Вадима Махорова.
Это очаровательное видео он сделал и опубликовал еще в сентябре. И у себя на странице в одной из социальных сетей рассказал, что снял кадры с судна «Профессор Хромов».
«Неподалёку от домиков находится лежбище моржей, а по самому острову активно бегают около 20 медведей (если не больше). Интересное соседство! Белые медведи любят занимать дома. Такое происходит не только на Колючине. Любая полярная база с открытыми дверьми рискует получить новых пушистых жителей. Например, на ЗФИ в Бухте Тихой, где законсервирована самая первая советская полярная станция, тоже много таких домиков. И перед тем, как спокойно себя чувствовать на базе, нужно пройтись и посмотреть каждый дом, пошуметь, чтобы медведи ушли подальше от людей», — отметил автор.
Сейчас также читают: Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север
Фото и видео: Вадим Махоров
