Общественное обсуждение законопроектов принесёт только пользу, Евгений Никора

02.03.2012, 15:34 Новости / Политика

Мы уже сообщали, что в Интернете открыт специальный портал www.gosdiscuss.ru для общественного обсуждения законопроектов. В 2012 году на суд общественности будет вынесено 30 наиболее значимых законопроектов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин 1 марта, на заседании президиума правительства.
Работа в системе общественной экспертизы законопроектов будет доступна только для зарегистрированных пользователей, которые пройдут регистрацию на портале государственных услуг. Ранее Путин утвердил правила проведения в Интернете общественного обсуждения законопроектов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти. Идею обсуждать законы на сайтах Путин высказал, выступая 20 апреля 2011 года в Госдуме. Позднее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уточнил, что обсуждаться в Сети будут все законопроекты, которые имеют общественный резонанс.
ИА «Nord-news» обратилось за комментариями этой инициативы к заместителю председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы Евгению Никоре (фото).
- 22 февраля 2012 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление правительства № 159 «Об утверждении Правил проведения общественного обсуждения проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов», - напомнил Евгений Викторович. - Действительно, мы достаточно много говорили и продолжаем говорить о том, что население РФ, люди с активной жизненной позицией, общественность должны иметь возможность высказывать свое мнение по тому или иному проекту федерального закона. Это позволит повысить эффективность оценки системы учета общественного мнения при подготовке таких документов.
Если говорить о практической реализации указанного постановления, то мой опыт работы законодателем говорит, что ряд проектов федеральных законов вызвал серьезные отклики населения, которые можно использовать для усовершенствования этих документов. Для этого должна быть настроена обратная связь. Вспомним обсуждение законов РФ об образовании, здравоохранении, спортивном и любительском рыболовстве. Практика показала, что такие документы обязательно должны учитывать мнения людей, которые эти законы применяют. И механизм, сформированный постановлением, еще раз подтверждает, что правительство слушает и слышит людей, которые хотели бы принимать участие в повышении ответственности разработчиков законов, и те, кто высказывает по ним своё мнение.
Думаю, что такого рода процедуру обсуждения законов можно будет создать и на региональном уровне. Да, мы, как законодатели, получаем вопросы, запросы, мнения жителей Мурманской области, которые желают высказаться. Но пока специального регламента обсуждения законопроектов нет. Мурманская областная дума имеет обратную связь с населением через виртуальную приёмную, куда можно обратиться. Я думаю, нужно взять во внимание опыт федеральных законодателей, когда они будут взаимодействовать с общественностью. Но сначала надо посмотреть, как правительство РФ будет на практике реализовывать своё постановление, принятое недавно. А потом, я думаю, подключатся и регионы.
- Как вы думаете, не затянется ли из-за необходимости обсуждения процедура принятия законов? Граждане и так сетуют, что скорость принятия многих злободневных документов оставляет желать лучшего.
- Я полагаю, далеко не все законы надо принимать с бухты-барахты. Да и вообще, их нельзя принимать поспешно. Например, закон об образовании предусматривает необходимость широкого обсуждения, поэтому сроки по нему не надо ставить излишне сжатые. Все должны понимать, что общественное обсуждение принесет только пользу. При этом его участники тоже принимают на себя определенную степень ответственности за конечный результат.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:59Мурманская область установила абсолютный рекорд, приняв 761 тыс. туристов, что на 13,5% больше, чем в 2023 году

19:41Северяне стали на 48% чаще искать нянь для детей — лучшими стали Мэри Поппинс и Гермиона Грейнджер

18:43Школа креативных индустрий откроется в Мурманске до конца года, учить будут дизайну и диджеингу

17:38Работа сайта ООПТ Мурманской области полностью восстановлена

16:27Отбор детей в Губернаторский лицей начнется с 24 мая

16:03Мамы с колясками рискуют упасть в бездну кратеров на Героев-Североморцев в Мурманске

15:40Установить вендинговые аппараты в «Сопки. Спорт» потребовал губернатор Мурманской области

15:36Посол Индонезии посетил образовательный центр ФосАгро в Москве

14:26Сайт ООПТ временно не работает, но купить билет в заповедники можно через QR-код

14:25У перевозчика в Варзуге конфисковали лодку — селяне опасаются, что останутся без сообщения с миром

13:19Деньги за «отбитый» автомобиль после мурманских дорог можно возместить — юрист

13:06Движение на проспекте Ленина в Мурманске ограничат ради репетиции парада 5 и 7 мая

23:285 креативных идей для маленького сада: создадут цветущий вид — преобразят дачный участок

23:24Как покупать автомобили в 2025 году: делаем правильно — не допускаем ошибок

23:17Удивите окружающих своим IQ>130 — высчитайте за 10 секунд: математика по таймеру

23:00Данила Козловский отметил 40-летие возвращением на российскую сцену

22:45Близнецам — сюрприз от Вселенной, а Львы — в центре внимания: гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 мая — что ждать уже во вторник

22:44Морковь выращиваю только крупную и сочную — соседи удивляются: участки рядом, а у них корнеплоды мелкие и корявые

Все новости