После вступления России в ВТО таможенные пошлины уже не смогут защищать отечественный рынок от дешевого импорта

На первый план выйдут требования к качеству и безопасности рыбопродукции, сообщает www.fishnews.ru.
Одной из проблем, которые повлечет за собой членство России в ВТО, может стать стремительное наводнение рыбного рынка некачественной импортной продукцией. Уже сейчас, по оценке экспертов, при нынешнем объеме рынка в 4,5 млн. тонн примерно 15% рыбных товаров не соответствуют требованиям качества и безопасности.
При отсутствии такого барьера как таможенная пошлина самым важным фактором защиты рынка становятся его качественные характеристики и предъявляемые рынком требования по качеству и безопасности продукции, считают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В связи с этим у переработчиков вызывает недоумение отмена Минсоцздравразвития в декабре прошлого года требования по 5% глазури для филе рыбы и морепродуктов.
«До введения этой нормы в начале 2011 г. не 15%, а все 100% продукции из Юго-Восточной Азии поставлялись в некачественном виде - содержание глазури доходило до 45%, филе было также перекачено солями фосфатов. Поставщики из Китая и Вьетнама, кстати, очень дисциплинированы. Если сказали 5%, значит 5%. Потребители мгновенно почувствовали разницу в качестве продукции в магазинах. А поставщики даже зауважали - Россия предъявила одни из самых жестких норм по качеству. Но вдруг опять все отменили, и что получит наш потребитель в скором будущем? Считаем, что эту норму нужно вернуть и порядок принятия таких норм строго упорядочить. Государству нужно определиться, что ему важнее - здоровье граждан или лоббистские доводы некоторых участников рынка?», - заявил вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Денис Саврасов.
Как только нормы соглашений с ВТО вступят в силу, на передовой окажется именно российская переработка. Ей придется конкурировать с крупными транснациональными рыбоперерабатывающими корпорациями Европы и Китая, при том что продукция будет поступать в Россию по сниженным импортным пошлинам. И здесь свое веское слово должно сказать государство, установив жесткий контроль за соблюдением требований, предъявляемых к продовольственным товарам.
«При осуществлении строгого системного контроля за качеством и безопасностью и наличии устойчивых норм качества (в том числе технического регламента по рыбной продукции) переработчики вполне спокойно перенесут падение таможенных барьеров. В этом случае не они будут конкурировать с низким качеством импорта, а за них будут бороться и отечественные и иностранные поставщики качественной рыбы. Ведь переработка - это путь к конечному потребителю», - считает представитель ассоциации.
Еще один повод для беспокойства переработчикам дает масштабный экспорт российских биоресурсов. Не уйдет ли после вступления нашей страны в ВТО отечественное сырье целиком на зарубежные рынки, оставив отечественную рыбопеработку на «голодном пайке»?
«Эта проблема существует и сейчас. К сожалению, нынешний уровень спроса и предлагаемых цен на зарубежных рынках приводит к тому, что такие виды продукции как краб, треска, икра, существенная доля минтая, качественный лосось в огромных количествах продаются рыбаками за рубеж. На наш взгляд, это вопрос государственной политики. Ведь государство усиленно поддерживает сектор, пойдя на 10-летнее закрепление квот на вылов и 20-летнее закрепление рыбопромысловых участков за рыбаками, а это очень дорогой ресурс. Здесь важно отметить, что на экспортные рынки поставляется российская продукция высшей пробы, другой там никто не ждет, а что тогда остается на внутреннем рынке Российской Федерации?» - задается вопросом Денис Саврасов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Полицейские нашли похитителя сладостей на 3000 рублей в Кольском округе

19:10Песни, стихи и живое общение: в Кировске пройдёт киноконцерт «В кругу друзей» с участием известных артистов

18:50Собрали больше 15 мешков мусора: берега озера Глубокое очистили от мусора в рамках всероссийской акции

18:50Автобус № 104 изменит маршрут из-за перекрытия дороги у совхоза Мончегорский

18:20Мурманские танцевальные ансамбли представили область на гала-концерте в Туле

18:00Убрали мусор, подрезали деревья: в Североморске за неделю обработано 108 обращений жителей

17:50Волонтёр и художник из Оленегорска преобразил стену завода в Орле

17:00Камни, лужи и грязь: дорога к школе в Снежногорске превратилась в полосу препятствий

16:55Храм Георгия Победоносца в Зеленоборском подключат к коммуникациям: осмотр территории уже провели

16:29Вандалы сломали указатель к воинскому захоронению 31 отдельной лыжной бригады в районе Туломы

15:34На 161% вырос спрос у мурманчан на репетиторов по математике

14:25В Мурманской области прошли соревнования по ездовому спорту

07:45В Петербурге лето — всё: синоптик рассказал о холоде и дождях

06:17Вкус на максимум: жареная капуста с соевым соусом — теперь это ресторанный деликатес

06:01Какао для здоровья сердца: забытый напиток из детства, который нужен каждый день — защита сосудов и долголетие после 65 лет

05:10Этот тест заваливает половина россиян: героев русских народных сказок знают не все — ответьте на вопросы викторины

04:16Борьба за крупные ягоды: правильная подкормка и санитарная обрезка — как подготовить кусты к зиме

04:03Разогнать кровь: 7 простых продуктов, которые вернут легкость — ноги перестанут мерзнуть и отекать

Все новости