Петербургские учёные-ядерщики участвуют в международном проекте

Соглашение о поставке для международного проекта термоядерного реактора ИТЭР системы диагностики плазмы, разработанной в петербургском Физико-техническом институте имени Иоффе, подписали 6 марта гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР (учреждение Росатома) Анатолий Красильников, сообщает www.fontanka.ru.
Как объяснил представитель разработчика, директор отделения физики плазмы ФТИ имени Иоффе, Михаил Петров, речь идёт об установке для контроля соотношения дейтерия и трития в плазме внутри реактора. Этот параметр критически важен для эффективной работы установки. Кроме того, этот прибор будет контролировать ионный состав плазмы. Система будет поставлена в 2016 году.
Петров рассказал, что институт начал разработку этих приборов еще в 1990-е годы. С 2011 года ФТИ получает от Росатома 175 миллионов рублей в год на разработку системы контроля плазмы. Он пояснил, что участники проекта вносят свою долю не деньгами, а поставками оборудования.
«Мы начали разрабатывать эту систему еще 50 лет назад, она использовалась еще в первых советских токамаках, а затем завоевала признание во всем мире и применялась на термоядерных установках во многих странах», - добавил он. Красильников дополнительно сообщил, что всего российские институты разрабатывают 20 систем для реактора ИТЭР.
В свою очередь Осаму Мутоджима выразил надежду на широкое участие российских молодых специалистов в реализации проекта. По его словам, сейчас от Российской Федерации в проекте участвуют 23 российских специалиста. Планируется, что в будущем количество россиян увеличится до 45 человек.
«Я хорошо знаю опыт работы и уровень российских специалистов. Поэтому я все время обращаюсь к своим европейским коллегам: давайте больше привлекать российских специалистов», - заявил Мутоджима.
Пока же 60% специалистов, работающих в проекте, - представители ЕС. Однако их доля постепенно уменьшается.
«Руководству проекта реактора ИТЭР к настоящему времени удалось справиться с серьезными трудностями, возникшими в последние два года, и сейчас дорога к строительству реактора открыта», - считает президент Курчатовского института Евгений Велихов, который ранее возглавлял совет директоров организации ИТЭР.
По его словам, последние два года были для проекта тяжелыми, были сложности с финансированием проекта, значительные проблемы возникли из-за катастрофического землетрясения в Японии в марте 2011 года.
«Наконец теперь мы видим весь путь до конца - и, конечно, впереди могут быть трудности, - теперь он открыт и ясен. Ясен в деталях, ясен в деньгах, в оборудовании», - сказал Велихов.
Он напомнил, что само рождение проекта международного термоядерного реактора было связано с кризисом в 1975 году, когда власти США отказались от реализации крупного национального термоядерного проекта. Впоследствии он стал основой для международного проекта ИТЭР, который создается как технологическая платформа для будущих термоядерных электростанций.
В свою очередь, гендиректор организации ИТЭР Осаму Мутоджима рассказал, что вопросы с финансированием проекта в основном решены. В частности, Евросоюз согласился выделить дополнительно 1,3 миллиарда евро на 2012 - 2013 годы.
В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции, в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце, - реакцию слияния ядер водорода, что в случае успеха даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2016 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

07:04«Нас станет на одного больше»: дочь Сябитовой — объявила о радостной новости в семье ведущей

05:39Придётся сильно попотеть: счастье, деньги и успех приходят к этим 3-м знакам Зодиака лишь после 40-ка — непростая судьба

03:40Сердцу не прикажешь: встречу века со второй половинкой обещают звезды 2-м знакам Зодиака — внимание ко всему 9 ноября

01:40Гороскоп на воскресенье, 9 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — дела по дому, Весам — интересная встреча, Козерогам — рабочие задачи

23:32Хотите удивить близких: эффектный торт «Новогодняя Ёлка» покорит всех — съедят до последнего кусочка

22:31Салат «Амурский»: уникальный рецепт с Дальнего Востока — никого не оставит равнодушным

Все новости