За рыбой - к Северному полюсу

Сегодня в рамках XIII Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии» прошла международная научно-практическая конференция «Европейский Север: инновационное освоение морских ресурсов». Организатором конференции выступили Мурманский государственный технический университет при участие Министерства экономического развития Мурманской области.
«Сегодняшнее состояние рыбопромышленного комплекса Мурманской области не соответствует имеющемуся у него потенциалу, - отметил министр экономического развития региона Сергей Агарков. - Одним из важнейших элементов этого потенциала является именно технологический аспект рыбной отрасли, касающийся как непосредственно самого производства, так и профессионального образования в этой сфере. Сегодня речь на конференции пойдёт и об инновациях. Мне было бы очень интересно послушать, что нового для отрасли готовы сегодня предложить заинтересованные специалисты».
Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов (фото 2) в ходе конференции представил два доклада. «В первую очередь я хотел бы рассказать об итогах III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, - сказал Вячеслав Константинович. - К этой теме до сих пор проявляется немалый интерес - к содержанию съезда, к его итогам. Это интересно и в свете с политическими изменениями в нашей стране, с изменением состава будущего правительства. Я не исключаю, что федеральные власти к нам прислушаются и отдадут на региональный уровень часть функций, которые субъекты России исполнят лучше, та как находятся на местах и знают реальные проблемы своих регионов».
Второй доклад эксперта касался вопросов управления морскими живыми ресурсами в открытых районах Северного ледовитого океана. Казалось бы, весь район перекрыт двухсотмильными зонами арктических государств. Но за пределами остаётся огромная площадь в 2,8 млн квадратных километров, которая покрыта льдом. «Но в последнее время в связи с глобальным потеплением, шапка льда тает и открывает эти территории, - отметил Вячеслав Зиланов. - Есть вероятность, что туда будут мигрировать промысловые рыбы приарктических морей. В итоге там может начаться нерегулируемый промысел. Исходя из этого мною будет выдвинут ряд предложений».
В первую очередь эксперт предложил создать фонд исследования этих открытых ото льда территорий. Во-вторых, необходимо заключить межправительственное соглашение между пятью прибрежными государствами о том, что в случае, если на этих территориях будут обнаружены объекты лова, промысел может начинаться только с одобрения науки. Специалист предлагает начать широкие исследования в этом районе. «Надеюсь, что эти идеи поддержат учёные других государств, - отметил Вячеслав Зиланов. - Надеюсь, что к этому прислушаются наши политические деятели».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Полицейские нашли похитителя сладостей на 3000 рублей в Кольском округе

19:10Песни, стихи и живое общение: в Кировске пройдёт киноконцерт «В кругу друзей» с участием известных артистов

18:50Собрали больше 15 мешков мусора: берега озера Глубокое очистили от мусора в рамках всероссийской акции

18:50Автобус № 104 изменит маршрут из-за перекрытия дороги у совхоза Мончегорский

18:20Мурманские танцевальные ансамбли представили область на гала-концерте в Туле

18:00Убрали мусор, подрезали деревья: в Североморске за неделю обработано 108 обращений жителей

17:50Волонтёр и художник из Оленегорска преобразил стену завода в Орле

17:00Камни, лужи и грязь: дорога к школе в Снежногорске превратилась в полосу препятствий

16:55Храм Георгия Победоносца в Зеленоборском подключат к коммуникациям: осмотр территории уже провели

16:29Вандалы сломали указатель к воинскому захоронению 31 отдельной лыжной бригады в районе Туломы

15:34На 161% вырос спрос у мурманчан на репетиторов по математике

14:25В Мурманской области прошли соревнования по ездовому спорту

20:17Сигналы тела нельзя игнорировать: поджелудочная говорит громче — распознайте 9 признаков проблем

20:02Торт «Птичье молоко»: рецепт из СССР — просто, доступно, нежно

19:31Сахар в крови по утрам повышают 5 причин: вызывают недоумение — требуют обращения к врачу

19:13Разнообразие пищи — ключ к молодости кишечника: какие продукты помогут избавиться от проблем со здоровьем

19:01Невыносимый характер: эти 5 знаков Зодиака сводят всех с ума своим упрямством и вспыльчивостью — будьте с ними осторожны

18:30Города, где время течёт иначе: цепляют 4 места в России — хочется вернуться туда ещё раз

Все новости