Дмитрий Дмитриенко: «В целом я оцениваю работу в нынешнем отопительном сезоне как достаточно устойчивую»

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области обсуждался вопрос подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в осенне-зимний период 2012/2013 годов и подводились предварительные итоги текущего отопительного сезона. По окончании заседания губернатор Дмитрий Дмитриенко дал комментарий прессе по этому вопросу.
- Дмитрий Владимирович, как вы оцениваете текущий отопительный сезон, который еще не закончился? Что будет учтено при подготовке к отопительному сезону 2012-2013 годов?
- Не дожидаясь окончания этого отопительного сезона, мы начинаем подготовку к будущему, - отвечал глава региона. - С этим связан и бюджетный процесс, и определенные мероприятия, которые должны провести муниципалитеты и подведомственные правительству областные учреждения, для того чтобы успешно пройти отопительный сезон 2012-2013 годов. В регионе осуществляется комплексная программа, в рамках которой проводятся мероприятия по подготовке к отопительному сезону. В целом количество аварийных ситуаций в Мурманской области ежегодно уменьшается. Сегодня мы рассматривали случай в Кандалакше, когда большое количество домов из-за гидроудара осталось без тепла. Довольно быстро удалось решить проблему, что говорит о готовности муниципальных властей, муниципальных и ремонтных служб к тому, чтобы даже такие сложные аварии устранять. При этом есть негативный результат по авариям в Алакуртти, что связано с нерасторопностью военных и местной власти. Они не очень хорошо себя показали - не рассказали о реальной ситуации. Насосы на водозаборе вышли из строя, фактически на одном резервном насосе работали почти неделю. Естественно, не хватало подпитки на котельную, которую лихорадило. Потом пришел в негодность один из котлов, случился гидроудар. Последствия получились серьезные, долго мы занимались этим вопросом, потратили много денег. Можно сравнить Кандалакшу и Алакуртти, как разные полюса: аварии соизмеримые, а последствия разные. В Алакуртти месяц «упражнялись», в Кандалакше - один день.
В следующем отопительном сезоне у нас будет работа по приему объектов ЖКХ от Минобороны. Видимо, после 15 апреля состоится большое совещание с военным ведомством. Сейчас готовим необходимую документацию, предварительная договоренность есть. Премьер-министр Владимир Путин в своей предвыборной статье говорил, что передача объектов Минобороны субъектам состоится, но ее нельзя производить необеспеченной ресурсами и не в нормативном состоянии. Для сравнения: в Псковской области принимают два военных объекта, а Мурманская область будет принимать порядка 700 объектов. Объем работы - колоссальный, предварительная ее оценка - 7-7,5 млрд рублей. Может быть, мы к концу 2012 года даже не управимся. То есть, будем какой-то переходный период, когда мы совместно с Минобороны будем эксплуатировать какие-то объекты. Тем не менее позиция руководством страны проявлена, соответствующие нормативные акты приняты, мы обязаны их выполнять. Но с умом, чтобы не нанести ущерб жителям области, муниципалитетов, где это будет происходить.
Отдельный вопрос - тарифная политика. Этим мы тоже будем заниматься, потому что при переходе из ведения Минобороны - в гражданское есть определенные нюансы, с которыми придется разбираться.
В целом я оцениваю работу в нынешнем отопительном сезоне как достаточно устойчивую. Многие «детские болезни», которые найдены 2-3 года назад, устранены. Мы понизили мазутозависимость региона на 10%. Но задача по снабжению региона мазутом продолжает оставаться очень важной. Первоочередной стоит проблема надтарифной разницы, которая возникает в связи с тем, что стоимость мазута в тарифе и на рынке - разная. 5 апреля будет совещание в Министерстве финансов РФ. До депутатов мы свою позицию довели, есть совместное обращение исполнительной и законодательной власти в адрес Министерства финансов. Я уверен, что мы все эти вопросы решим».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

02:12Забудьте про магазинные удобрения: как вырастить малину без химии — секреты подкормки от опытных садоводов

02:02Куриные котлеты: простой рецепт с сыром и сметаной — сочное и нежное блюдо для всей семьи

01:33Кабачковые рулетики: простая закуска с сочным фаршем — моментально исчезает со стола

00:40Школа — я скучаю: проверьте свои знания школьной программы — ответьте на вопросы

00:11Высокий холестерин — не приговор: что на самом деле губит ваши сосуды

00:04Чудо постучится в дверь: у какого знака гороскопа друидов после 23 сентября начнется белая полоса — в деньгах и любви

Все новости