«РусАл» увяз в дрязгах с «КЭС»: компании обменялись обвинениями по ситуации вокруг сделки с Богословской ТЭЦ

28 марта днём «РусАл» обвинил «КЭС» в стремлении извлечь из сделки, направленной на стабилизацию производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, входит в «РусАл»), максимальную прибыль. «РусАл» считает, что «КЭС» «беспрецедентно» завышает оценку Богословской ТЭЦ, что, по мнению алюминиевой компании, может привести к срыву сделки и невозможности реализации решения правительства по поддержанию производства на БАЗе. В торможении сделки «РусАл» винит персонально В. Вексельберга, который недавно покинул совет директоров алюминиевой компании, возглавляемый им с 2007 года, заявив о том, что из-за действий менеджмента «РусАл» оказался в «глубоком кризисе», сообщает «Интерфакс».
«Дальнейшие деструктивные действия в этом направлении могут привести к срыву реализации многостороннего соглашения, подписанного во исполнение решения правительства РФ по сохранению производства на БАЗе», - говорится в сообщении «РусАла».
Оценка Богословской ТЭЦ, предлагаемая «КЭС», основана на завышенных ожиданиях по будущим платежам потребителей, считает «РусАл».
Алюминиевая компания не согласна с тем, что «КЭС» в части оценки проекта ДПМ по строительству Новобогословской ТЭЦ требует не только компенсировать ей фактически понесенные затраты на реализацию проекта, но и немедленную выплату всей будущей прибыли за 15 лет от еще не построенной станции.
«КЭС», в свою очередь, назвал заявление «РусАла» «грубым искажением фактического положения дел». В ходе совещаний у вице-премьера Игоря Сечина 7 декабря прошлого года и премьер-министра Владимира Путина 8 декабря гендиректор «РусАла» Олег Дерипаска подписал «Меморандум об основных условиях сделок по продаже имущества Богословской ТЭЦ и передаче права поставки мощности на условиях договоров поставки мощности (ДПМ)», говорится в сообщении «КЭСа». В документе, в частности, предусмотрено, что «стоимость объектов сделки будет определена компанией «Ernst & Young» в соответствии с федеральными стандартами оценки».
«Такая оценка подготовлена и официальный отчет представлен участникам сделки. В соответствии со сроками, установленными в меморандуме, «КЭС-Холдингом» уже обеспечено проведение всех необходимых корпоративных процедур для продажи Богословской ТЭЦ и проекта ДПМ «Ново-Богословской ТЭЦ», включая одобрение условий сделки советом директоров ТГК-9 (входит в «КЭС-Холдинг»). В свою очередь, менеджмент ОК «РусАл» даже не приступил к реализации аналогичных процедур», - утверждает «КЭС».
«В данных обстоятельствах заявления «РусАла» о «беспрецедентном завышение цены передаваемого актива», «торможении сделки» и «срыве исполнения решения правительства РФ» полностью противоречат фактическому положению дел», - говорится в заявлении.
«Дальнейшее намеренное затягивание реализации проекта со стороны «РусАла» вместе с попыткой пересмотра базовых условий подписанных им соглашений является уклонением от взятых на себя обязательств. Подобные действия приведут к срыву программы мер, предпринятых правительством РФ для нормализации критической ситуации, которая возникла на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в результате непрофессиональных действий менеджмента алюминиевой компании», - заявляет «КЭС».
По неофициальным данным, «Ernst & Young» оценил рыночную стоимость существующей станции в 1,27 млрд рублей, чистую приведенную стоимость строящейся - в 0,98 - 1,31 млрд рублей, понесенные затраты по проекту ДПМ - около 0,8 млрд руб. «РусАл» с оценкой не согласен - по мнению компании, стоимость Богословской ТЭЦ должна учитывать критическую изношенность станции и оставшийся срок ее эксплуатации. Заложенные в оценку тарифы, даже если считать реалистичным их опережающий по сравнению с затратами рост, сделают нерентабельным не только алюминиевое, но и глиноземное производство на БАЗе, что противоречит изначальной логике совещания у вице-премьера Игоря Сечина по сохранению производства на заводе, считают в «РусАле». Что касается новой станции, то относить ее будущие денежные потоки к понесенным затратам нельзя - фактически это «спекуляция ДПМами», полагает «РусАл».
Мнение «РусАла» контрастирует с позицией Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), миноритария ТГК-9 (Богословская ТЭЦ входит в генкомпанию, основным акционером ТГК-9 является «КЭС»). На этой неделе стало известно, что первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман написал письмо на имя первого вице-премьера, инвестиционного омбудсмена Игоря Шувалова, в котором заявил, что банк заинтересован «в обеспечении разрешения ситуации вокруг Богословской ТЭЦ в соответствии со справедливыми рыночными принципами». «Для акционеров ТГК-9 важно, чтобы данная сделка была проведена на основании рыночной стоимости активов, включающих существующую электростанцию и строительную площадку для новой электростанции (НовоБогословская ТЭЦ), которая подразумевает также соответствующие права по ДПМ", - говорится в письме ЕБРР. ЕБРР приобрел 7,8% в ТГК-9 в 2007 году у КЭС.
Решение о продаже Богословской ТЭЦ «РусАлу» было принято в начале декабря прошлого года и анонсировано премьер-министром Владимиром Путиным. Цель сделки - обеспечение стабильной работы Богословского алюминиевого завода.
Оценкой в рамках сделки, закрыть которую планировалось к июню, занимается «Ernst & Young».
Первый заместитель гендиректора «РусАла» Владислав Соловьев в конце января говорил, что компания не пойдет на сделку, если продавец будет настаивать на цене выше уровня, покрывающего затраты. «Если кто-то решит, что это хорошая возможность продать ее (станцию. - «ИФ») нам так, чтобы получить еще и прибыль, то, хотел бы подчеркнуть, что это не то, о чем мы все договаривались у премьер-министра», - отмечал В. Соловьев. По его словам, договоренность состоит в том, чтобы «продать станцию по справедливой цене, покрывающей затраты, с тем, чтобы мы («РусАл». - «ИФ») могли сами снабжать завод электроэнергией и теплом по себестоимости».
ТГК-9 продает станцию вместе с проектом строительства замещающих мощностей Ново-Богословской ТЭЦ, возводимых в рамках ДПМ. ТГК-9 уже приступила к ее строительству, запуск станции ожидается в 2014 году.
Мощность Богословской ТЭЦ, построенной в 1944 году, составляет 141 МВт. Мощность Ново-Богословской ТЭЦ составит 230 МВт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

02:12Забудьте про магазинные удобрения: как вырастить малину без химии — секреты подкормки от опытных садоводов

02:02Куриные котлеты: простой рецепт с сыром и сметаной — сочное и нежное блюдо для всей семьи

01:33Кабачковые рулетики: простая закуска с сочным фаршем — моментально исчезает со стола

00:40Школа — я скучаю: проверьте свои знания школьной программы — ответьте на вопросы

00:11Высокий холестерин — не приговор: что на самом деле губит ваши сосуды

00:04Чудо постучится в дверь: у какого знака гороскопа друидов после 23 сентября начнется белая полоса — в деньгах и любви

Все новости