Перспективы: налоговое бремя с хилого бизнеса переложат на могучие плечи потребителей

Мировой фискальный маневр повернул в сторону косвенных налогов, свидетельствуют данные отчёта «Ernst & Young», сообщает www.rbcdaily.ru. Стараясь сократить увеличивающийся разрыв между доходами и расходами бюджетов и не мешать при этом развитию экономики, государства перекладывают нагрузку на конечных потребителей. Россия в мировом тренде: доходы от НДС и акцизов становятся все заметнее для бюджета, а налоговые органы - все взыскательнее.
Одна из основных тенденций последних лет - отказ от прямого налогообложения в пользу косвенного. Целый ряд стран Европы повысили ставки НДС, чтобы преодолеть последствия кризиса. Самую высокую ставку - 27% - ввели в Венгрии. Параллельно во всем мире расширяется база по НДС, повышаются ставки акцизов и увеличивается сумма налоговых доходов, формируемых за счет таможенных сборов. «В будущем можно ожидать появления новых налогов, таких как налог на фастфуд и налог на выбросы углерода, или расширения перечня налогооблагаемых товаров в секторе здравоохранения и энергетическом секторе», - говорится в отчете «Ernst & Young (E&Y)».
Эти тенденции справедливы и для России, где поступления от косвенных налогов составляют основную долю доходов бюджета. Так, в «Основных направлениях бюджетной политики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» на долю доходов от НДС приходится 32-35%, поступлений по таможенным пошлинам - 34-37%. В прошлом году был принят законопроект, предусматривающий постепенное увеличение акцизов в 2012-2014 годах. Известно также, что один из вариантов налогового маневра предусматривает повышение ставки НДС до 20%.
Такая тенденция связана с тем, что косвенные налоги более нейтральны для принятия решений в экономике, говорит эксперт Института им Е.Т. Гайдара Илья Соколов. «Они не влияют, как налог на прибыль, на предпринимательскую инициативу и не искажают выбор у потребителя, особенно если налоговая система имеет простую базу», - считает он. «В сложные времена у предприятия может не быть прибыли, может не быть дорогого имущества, подпадающего под налогообложение, но если оно хотя бы что-то продолжает продавать, оно неминуемо попадет на обложение косвенными налогами. Поэтому косвенные налоги в кризис страдают обычно в последнюю очередь», - добавляет старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин.
Сейчас тенденция постепенного расширения перечня товаров и услуг, облагаемых косвенными налогами, особенно заметна на развивающихся рынках, в частности в странах Африки и в Индии. Вслед за миром, который повышает налоговую нагрузку для борьбы с долговым кризисом, «Россия встала на путь повышения налоговой нагрузки за счет косвенных налогов», отмечает эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.
«Мы набрали разных обязательств и все больше зависим от цен на нефть, поэтому в будущем может потребоваться увеличение налогов, - напоминает г-н Чернявский. - Все зависит от того, насколько сложной будет фискальная ситуация». Самый удобный вариант - повышение косвенных налогов, в том числе НДС, который никого конкретного не затрагивает.
Одновременно налоговики во всем мире укрепляют налоговую дисциплину и стараются увеличить собираемость косвенных налогов, выяснили аналитики «E&Y». Так, Нидерланды, Румыния, Словакия и Великобритания ужесточили налоговые санкции и повысили штрафы за несвоевременное представление налоговой декларации, несвоевременную уплату или некорректное исчисление уплаченных сумм НДС.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

02:12Забудьте про магазинные удобрения: как вырастить малину без химии — секреты подкормки от опытных садоводов

02:02Куриные котлеты: простой рецепт с сыром и сметаной — сочное и нежное блюдо для всей семьи

01:33Кабачковые рулетики: простая закуска с сочным фаршем — моментально исчезает со стола

00:40Школа — я скучаю: проверьте свои знания школьной программы — ответьте на вопросы

00:11Высокий холестерин — не приговор: что на самом деле губит ваши сосуды

00:04Чудо постучится в дверь: у какого знака гороскопа друидов после 23 сентября начнется белая полоса — в деньгах и любви

Все новости