Для обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования необходимы системные меры государства

30 марта на совместном заседании депутатов Государственной Думы РФ и членов наблюдательного совета Российского газового общества одной из центральных тем обсуждения стал вопрос о мерах по усилению надзора за безопасностью внутридомового газового оборудования и предупреждению аварий, связанных с использованием газа в быту.
В своем выступлении первый заместитель председателя комитета ГД РФ ФС по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Российского газового общества Валерий Язев констатировал устойчивую тенденцию роста числа аварий и несчастных случаев при использовании газа в быту. Парламентарий отметил, что ранее действующая система государственного надзора в сфере газоснабжения населения в ходе экономической и административной реформы претерпела существенные изменения. Ростехнадзор практически прекратил осуществлять контроль за техническим состоянием ВДГО.
По словам депутата Госдумы от Мурманской области Валерия Язева, газовое оборудование жилых зданий исключено из сферы регулирования Федерального закона «О безопасности опасных производственных объектов», а новые «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора не распространяются на газовое оборудование жилых зданий. Вопросы обеспечения безопасной эксплуатации ВДГО оказались практически за пределами правового поля.
Важным фактором негативного влияния на безопасность ВДГО, по словам Президента Российского газового общества, следует признать полное отсутствие масштабной технической инвентаризации бытового газоиспользующего оборудования. В настоящее время в жилых зданиях установлено около 80% единиц морально устаревшей и изношенной газовой техники, не отвечающей современным требованиям безопасности при его эксплуатации. Сложившаяся ситуация, убежден депутат, требует принятия Правительством РФ соответствующих системных мер, призванных решить организационные, нормативно-правовые и технические проблемы жилищно-коммунального комплекса и обеспечить осуществление государственного надзора за безопасной эксплуатацией газового оборудования.
В числе важнейших первоочередных шагов Валерий Язев назвал необходимость создания федерального органа исполнительной власти и территориальных управлений в субъектах РФ по контролю и надзору в области эксплуатации жилищного фонда и обеспечению безопасности эксплуатации ВДГО. Он предложил включить обслуживание ВДГО в перечень работ и услуг, выполняемых при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и внести изменения в постановление правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов». Кроме того, по мнению парламентария, потребуются поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в части установления обязательности технического обслуживания ВДГО и ответственности за ненадлежащую эксплуатацию данного оборудования. В целях обеспечения детального регулирования вопросов безопасной эксплуатации ВДГО, подчеркнул Валерий Язев, необходим Федеральный закон «Технический регламент «О требованиях к безопасности домового газового оборудования», а также принятие ряда нормативных правовых актов, регулирующих договорные отношения в сфере поставок газа населению.
По итогам обсуждения этого вопроса участники заседания поддержали необходимость принятия срочных мер для обеспечения безопасности использования ВДГО и приняли решение направить конструктивные предложения по их реализации в правительство РФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

02:12Забудьте про магазинные удобрения: как вырастить малину без химии — секреты подкормки от опытных садоводов

02:02Куриные котлеты: простой рецепт с сыром и сметаной — сочное и нежное блюдо для всей семьи

01:33Кабачковые рулетики: простая закуска с сочным фаршем — моментально исчезает со стола

00:40Школа — я скучаю: проверьте свои знания школьной программы — ответьте на вопросы

00:11Высокий холестерин — не приговор: что на самом деле губит ваши сосуды

00:04Чудо постучится в дверь: у какого знака гороскопа друидов после 23 сентября начнется белая полоса — в деньгах и любви

Все новости