Систематическая работа по повышению безопасности Кольской АЭС принесла свои плоды

После аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» на каждой из АЭС Российской Федерации начала действовать программа по снижению последствий запроектных аварий. Заместитель председателя комитета энергетики и ЖКХ Мурманской областной думы Евгений Никора (фото) сообщил, что эта программа предполагает технические и организационные мероприятия, которые должны быть завершены не позднее 2015 года.
«В основе этих мер лежат результаты выполненных стресс-тестов, которые были выполнены на всех АЭС нашей страны, - говорит Евгений Никора. - Стресс-тест - это анализ отклика станции на любые внешние воздействия: землетрясение, затопление, ветровые воздействия, удары молнии, полное обесточивание, пожары, падение воздушного судна и многое другое - все эти факторы учитывались при проведении стресс-тестов, которые проходили с июня по ноябрь 2011 года».
По словам Евгения Викторовича на Кольской АЭС по итогам стресс-тестов реализуется 16 тематических мероприятий, которые включают в себя обеспечение контроля основных параметров энергоблоков при тяжёлой аварии; повышение надёжности аварийного энергоснабжения, включая обеспечение дополнительными передвижными дизель-генераторами; создание альтернативных возможностей по водоснабжению систем, участвующих в отводе тепла от реактора (что, кстати, стало основным камнем преткновения во время аварии на «Фукусиме-1»); введение систем по предотвращению взрыва водорода в реакторных помещениях на блоках 1, 2 и 4, на 3-ем энергоблоке такая система уже действует; и ряд других мероприятий.
«По всем этим мероприятия завершаются работы по проектированию, - добавил Евгений Никора. - Срок окончания проектирования - апрель 2012 года. Что касается затрат, то в 2011 году на все эти мероприятия было потрачено 115 млн рублей. На постфукусимские мероприятия Концерн «Росэнергоатом» целенаправленно выделяет средства».
Вообще Кольская АЭС в некотором роде объект уникальный для России - по многим параметрам, в том числе и в обеспечение безопасности, мы продвинулись дальше, чем другие атомные станции России. На станции уже много лет есть передвижной дизель-генератор. Развита электросвязь между энергоблоками, что позволяет свободно перебрасывать электроэнергию с одного блока на другой. Работает супераварийная подпитка с дизельным приводом, позволяющая подавать воду в парогенератор любого из четырёх блоков. Всё это было сделано задолго до аварии на Фукусиме.
«Несмотря на то, что станции немолодая, выглядит она на фоне прочих достаточно достойно, - отмечается Евгений Никора. - Технические решения, которые внедрялись 10-15 лет назад, сравнительно недавно начали тиражироваться на другие атомные станции страны. За период с 1992 года по 2011 год было реализовано 1033 мероприятия по повышению безопасности. Общая сумма затрат составила 670,5 млн долларов, из которых не более 10% - средства иностранных государств».
Евгений Викторович подчеркнул, что на станции все проверки проходят регулярно и в плановом порядке, которых более, чем достаточно. После аварии на «Фукусиме-1» к ним добавились еще и стресс-тесты. Таким образом, можно сделать вывод, что та планомерная и систематическая работа по повышению безопасности, которой мы занимались на Кольской АЭС последние 20 лет, принесла свои плоды.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

02:12Забудьте про магазинные удобрения: как вырастить малину без химии — секреты подкормки от опытных садоводов

02:02Куриные котлеты: простой рецепт с сыром и сметаной — сочное и нежное блюдо для всей семьи

01:33Кабачковые рулетики: простая закуска с сочным фаршем — моментально исчезает со стола

00:40Школа — я скучаю: проверьте свои знания школьной программы — ответьте на вопросы

00:11Высокий холестерин — не приговор: что на самом деле губит ваши сосуды

00:04Чудо постучится в дверь: у какого знака гороскопа друидов после 23 сентября начнется белая полоса — в деньгах и любви

Все новости