В Мурманской области стартует самая масштабная в России программа энергосбережения в жилом фонде

На первом этапе проект «Экономичный дом» охватит 1000 домов Мурманска и Североморска. В них установят оборудование, которые позволит серьезно экономить воду и тепло.
Как сообщает Алексей Павлов, преимущества участия в программе «Экономичный дом» следующие. Во-первых, жители тех домов, где течет грязная и вонючая горячая вода, навсегда забудут об этой проблеме. Произойдет это потому, что водоснабжение там будет переведено на замкнутый цикл. Во-вторых, новые автоматические терморегуляторы будут самостоятельно менять температуру воды в зависимости от погодных условий. Тепло на улице - снизят, похолодало - повысят.
Жильцам не нужно будет платить за это дополнительные деньги. Власти наконец-то нашли способ не перекидывать модернизацию жилфонда на плечи жителей. Согласно схеме финансирования проекта, за всё заплатит инвестор! А возвращаться ему затраты будут из сэкономленных средств. То есть, после сбора квартплаты инвестору будут перечисляться ежемесячно определенные суммы.
Специалисты приводят такие цифры. Если сейчас в Мурманске жильцы платят за отопление квартир в среднем 2,5 тысячи рублей, то после установки оборудования, которое будет регулировать подачу тепла зимой и летом, стоимость снизится до 1800-2000 рублей в месяц. Разница и будет идти на погашение расходов. А после того, как в течение 3-5 лет кредит погасится, квартплата должна реально снизиться.
Более того, часть сэкономленных денег можно будет тратить на ремонт домов - утеплять стены, чердаки, окна. Только тогда они будут действительно экономить энергоресурсы, а не выпускать их на улицу.
- Экономия от всех этих новшеств будет существенная, - сообщил председатель совета директоров холдинга «Теплоком» Олег Вихтюк. - Об этом говорит наш опыт реализации подобных программ в Петербурге и Ленинградской области.
 Именно эта компания будет исполнителем программы. Она, кстати, серьезно подошла к делу. Например, провела за свой счёт энергетический аудит всего жилфонда Североморска. Иначе было бы невозможно узнать его реальное состояние и представить возможные затраты. А вот в Мурманске подобный аудит проводился самостоятельно и пока не ясно, соответствует ли он реалиям.
Власти двух городов обеими руками выступают за внедрение программы. Однако от них тут мало что зависит. Исполнитель программы есть, инвестором выступит богатейший Сбербанк, но последнее слово за собственниками. Их согласие - обязательное условие участия в программе. От жильцов требуется провести общее собрание и принять положительное решение.
В конце марта организаторы программы начали встречи с собственниками квартир. В течение 2-х недель единогласно за участие в программе проголосовали 80 мурманских домов. Голосуют без исключения все жильцы, в домах которых прошли информационные встречи. Только из Ленинского округа Мурманска поступило 1,5 тысячи заявок на проведение подобных собраний. Так что процесс реально пошел.
После того, как будут определены участники проекта, холдинг «Теплоком» приступит к работе. Он собирается создать 50 бригад из 4-6 работников. Руководящие специалисты приедут из Питера, а рабочих наймут в области. С самим оборудованием тоже не должно быть проблем - его изготовят на заводах холдинга. Если всё пойдет, как задумано, то работы в первых домах начнутся уже этим летом.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

06:44У слабаков отвиснет челюсть — асы справляются с подсчетами за 11 секунд: реально, если IQ>125

06:40Финики против конфет: стоит ли менять привычные сладости?

05:40Открытие швейцарских драников: тонкие как паутинка и без лишних ингредиентов

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

05:17Загадка кинзы: почему она воняет клопами — всё дело в генетике

05:16ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект — когда ждать бешеного подорожания

Все новости